САРМАН
  • Рус Тат
  • Радость победы

    Несмотря на то, что два года подряд я одержала победу в районной олимпиаде по татарской литературе, я на этом не успокоилась. То, что не попала в команду, участвовавшую в минувшем учебном году в республиканской олимпиаде, оставило в моей душе осадок. К тому же я испытывала неловкость перед моей учительницей Чулпан...

    Несмотря на то, что два года подряд я одержала победу в районной олимпиаде по татарской литературе, я на этом не успокоилась. То, что не попала в команду, участвовавшую в минувшем учебном году в республиканской олимпиаде, оставило в моей душе осадок. К тому же я испытывала неловкость перед моей учительницей Чулпан Шайдуллиной.
    В этом учебном году я начала подготовку к олимпиаде еще летом. Прочла весь учебник. Изучать древнюю литературу нелегко, но только благодаря усердию можно чего-то добиться. То, что много читала и постоянно готовилась, дало свои положительные результаты: я стала призером республиканской олимпиады по татарской литературе. И очень благодарна за это своим учителям.
    Олимпиады проходили в гостиничном комплексе «Регина». Номера в гостинице теплые и комфортабельные. В столовой нас очень вкусно кормили три раза в день. Пока проходит олимпиада, об отдыхе даже не думаешь, а вот после ее окончания нам была предложена очень богатая программа. На встречу с нами пришли студенты Казанского Приволжского федерального университета. Они подготовили интересную концертную программу. Мы получили большое удовольствие от их выступления. Ну а мне особенно понравилось как пел приехавший из Китая татарский парень. Он прекрасно говорит на татарском языке. Мне даже стало немного стыдно за живущих в нашем поселке татар, которые не понимают и не говорят по-татарски, за не уважающих свой язык представителей старшего поколения. А этот парень рассказал о жизни живущих в Китае татар, о том, как они хранят наши национальные обычаи и традиции. Мы также встретились с главным редактором журнала «Идел» Рустамом Галиуллиным и нашей любимой писательницей Набирой Гиматдиновой. Рустам-абы, несмотря на свою молодость, уже успел опубликовать несколько книг. Он прочел нам свои рассказы. Мы, затаив дыхание, слушали и Набиру-апа, и ее подругу - редактора рекламного отдела журнала «Идел» Василю-апа Гиматдинову. Василя-апа увлекательно рассказала нам о журнале «Идел», о творчестве Набиры-апа, а писательница, в свою очередь, ответила на наши многочисленные вопросы. Учащиеся поинтересовались тем, как она пришла в творчество, на какие темы предпочитает писать, какие книги любит читать. А начинающие поэты и писатели советовались с ней. После мы сфотографировались с писательницей на память, приобрели ее книги, ознакомились с готовящимся к публикации номером журнала «Идел». Но день интересных встреч на этом не закончился. К нам в гости пришли и вожатые из лагеря «Сәләт». Они такие общительные, приветливые, умеют находить со всеми общий язык, сплачивать и вести за собой. Вожатые рассказали нам о своем летнем отдыхе.
    Отдых в лагере «Сәләт» уже значится в моих планах на лето. А пока что я готовлю портфолио. В этом учебном году не только я, но и команда школы добилась высоких результатов в республиканских олимпиадах по татарскому языку и литературе. Ученица 9 класса Лейсан Ахмадуллина (учитель - Ландыш Шайдуллина), ученица 10 класса Алина Ганиева (учитель - Чулпан Шайдуллина) удостоились звания призеров на олимпиаде по татарскому языку, а мне (10 класс) и ученице 11 класса Миляуше Шайдуллиной (учитель - Алсу Бурганова) улыбнулась победа на олимпиаде по татарской литературе.
    Возвращаться в школу с победой было очень приятно. Хочется, чтобы в нашей жизни таких приятных моментов было как можно больше.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: