САРМАН
  • Рус Тат
  • Пусть наш "мост" будет прочным!

    В этой жизни было бы трудно существовать без информации, знаний о том, что происходит вокруг нас. Информирование населения о жизни района, деятельности сельских поселений, трудовых коллективов, о ходе реализации государственных программ, о надеждах и чаяниях людей осуществляют выходящие в районе газеты «Сарман», «Новый Сарман» и отдел местного радиовещания. Очередное совещание,...

    В этой жизни было бы трудно существовать без информации, знаний о том, что происходит вокруг нас. Информирование населения о жизни района, деятельности сельских поселений, трудовых коллективов, о ходе реализации государственных программ, о надеждах и чаяниях людей осуществляют выходящие в районе газеты «Сарман», «Новый Сарман» и отдел местного радиовещания. Очередное совещание, прошедшее 1 апреля в Совете района, началось с разговора о деятельности информационного поля в минувшем году.
    Надо сказать, что редакцией районной газеты многое делается для того, чтобы газетные материалы были интересными, способными привлечь как можно больше читателей. Наряду с продолжением публикации полюбившихся читателям специальных страниц, рубрик, мы работаем и в направлении создания новых. И надеемся, что появившиеся в последнее время рубрики «Подари себе здоровье!» «ЖКХ: проблемы и решения», «От замысла - к изобретению», соответственно рассказывающие о деятельности жилищно-коммунального хозяйства, направленные на пропаганду здорового образа жизни и техническое творчество, также будут популярны. Материалы с заседаний, совещаний Совета муниципального района, постоянных комиссий публикуются под рубрикой «Трибуна администрации». Свой читатель есть и у «Страницы здоровья», рубрики «Вопрос-ответ», материалов, посвященных религиозным праздникам, обычаям и традициям, воспитанию детей («Семья - маленькое государство») и других. Материалы, опубликованные в газетах, а также радиоинформация размещаются на сайте Сармановского информационно-редакционного центра и ежедневно пополняются (www.sarman-rt.ru).
    Отрадно и то, что растет число внештатных корреспондентов газеты. Мы особенно благодарны руководителям кружков «Юнкор», «Волшебное перо»: они, с одной стороны, пробуждают интерес к профессии журналиста, с другой - доносят до наших читателей информацию о жизни школ, деревень. Мы же, в свою очередь, стараемся постоянно поддерживать связь с нашими активными внештатными корреспондентами, поздравляем юбиляров. Кроме того, раз в год проводится конференция селькоров. Уже стало традиционным и проведение на приз газеты накануне Дня печати турнира по волейболу. Есть у нас и планы по возрождению работы творческого объединения «Сарман таңнары». Ежегодно в апреле, в день рождения Г.Тукая, мы проводим и праздник поэзии.
    В минувшем году редакция газеты совместно с отделом ЗАГС, музеем Великой Отечественной войны и краеведения, аграрным колледжем, центральной библиотекой провела ряд мероприятий. Коллектив активно участвует в субботниках районного масштаба. Много работ выполнено и в рамках двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке, на кладбище приведены в порядок могилы наших бывших коллег, работавших в редакции в разные годы. Не забываем мы ухаживать и за цветником, находящимся на нашей территории.
    Делать газету еще более интересной нам помогают и проводимые среди читателей конкурсы. По итогам подписки на первое полугодие 2012 года мы вышли на первое место в республике, во втором же полугодии - на второе. И считаем, что этот показатель - результат доверия жителей района к нам, положительная оценка по отношению к нашей газете. На сегодняшний день у районной газеты, выходящей два раза в неделю на татарском и русском языках вместе с пятничным приложением от «Татар-информ», - 3908 подписчиков, получающих ее на татарском языке. Наверное, вы уже обратили внимание, что с июня прошлого года русское издание газеты начало выходить под другим названием - «Новый Сарман». Это связано с ростом тиража. В соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации», при объеме тиража более тысячи экземпляров, газеты и журналы должны регистрироваться как отдельные издания. Если в прежние годы у русского издания газеты было около 300 подписчиков, то сегодня - уже 1077. Общий же тираж татарского и русского изданий составляет 4985 экземпляров (план - 3600). В период подписной кампании мы опираемся на помощь работников почтовых отделений райцентра и сельских поселений. Среди последних нами был объявлен конкурс, итоги которого были подведены в процентах к численности населения и определены победители.
    Сегодня уже идет подписка на второе полугодие текущего года. И хорошо бы не затягивать оформление подписки на нужную нам всем районную газету. Мы же, в свою очередь, в нескольких сельских поселениях, а в минувшую пятницу - и в торговом центре «Идегәй» провели «День подписчика». Такие мероприятия будут продолжены и в дальнейшем.
    Существует и альтернативная подписка, то есть подписку на районную газету можно оформить и за полцены, но в этом случае газету нужно будет забирать из редакции.
    С 1 апреля подписная цена на газету возросла - теперь для отдельных граждан она составляет 288, для юридических лиц - 297 рублей.
    Жизнь не стоит на месте, и каждый в своей области стремится к совершенству. Вот и мы прилагаем немало сил, чтобы каждый номер газеты, каждая радиопередача были интересными и содержательными. И, заботясь об интересах людей, своевременно информируя население о решениях и постановлениях районной администрации, можно сказать, служим своеобразным мостом между ними.
    Выступивший по второму вопросу повестки дня глава Лякинского сельского поселения В.Афанасьев проанализировал работы, выполненные в поселении в минувшем году, ознакомил с итогами деятельности школы, детского сада, других организаций.
    Информация первого заместителя руководителя Исполнительного комитета района Р.Ахмадиева касалась постановления Кабинета Министров № 677 от 2 октября 2009 года. В соответствии с ним ежегодно между Премьер-министром РТ и главами муниципальных районов подписывается соглашение о достижении планируемых значений показателей, индикаторов оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Если в минувшем году соглашение включало в себя 28 показателей, то в нынешнем году - 31. Такое же соглашение подписывается и между главой района и органами государственной и муниципальной власти. Эта процедура на совещании проходила в официальной обстановке.
    Вел совещание глава района Н.Закиров. Он внес свои предложения по рассмотренным вопросам, поставил перед руководителями задачи на новую рабочую неделю.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: