САРМАН
  • Рус Тат
  • Процедура медиации, как способ сохранения семьи

    С каждым годом число дел о расторжении брака супругов увеличивается. Причинами развода множества семейных пар являются финансовые проблемы, бытовые неурядицы, измена и т.д. И первыми от распада семьи страдают дети. Они часто остаются сиротами при живых родителях. Для борьбы с деградацией семей целесооразно внедрение такого института, как медиация. Институт медиации...

    С каждым годом число дел о расторжении брака супругов увеличивается. Причинами развода множества семейных пар являются финансовые проблемы, бытовые неурядицы, измена и т.д. И первыми от распада семьи страдают дети. Они часто остаются сиротами при живых родителях. Для борьбы с деградацией семей целесооразно внедрение такого института, как медиация. Институт медиации законодательно был внедрен в Российской Федерации 27 июля 2010 года, после принятия Федерального закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу с 1 января 2011 года.

    Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
    В зарубежных странах практика применения института медиации показывает, что благодаря медиаторам (посредникам) множество гражданских споров заканчиваются до суда.
    На сегодняшний день нагрузка у мировых судей очень большая, но, несмотря на это, им часто приходится выступать в роли медиатора (посредника), так как обязанностью суда является прежде всего защита прав несовершеннолетних в семейно-правовой сфере.
    Необходимость внедрения процедуры медиации обуславливается тем, что строя взаимоотношения, супруги не могут договориться друг с другом, что вызывает возникновение психологических и юридических проблем в браке. Наличие неразрешенных конфликтов в семье способствует ухудшению отношений между супругами и часто приводит к семейному кризису, а зачастую и к открытому конфликту. При этом заметим, что отношения между членами семьи (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены. Это связано с их лично-доверительным характером. В связи с этим законодательное закрепление возможности применения процедуры медиации при разрешении споров, возникающих из семейных правоотношений, является не только оправданным, но и необходимым.
    Думается, что семейная медиация должна применяться там, где конструктивный диалог уже невозможен без постороннего вмешательства. Медиатору придется проводить переговоры между супругами (а, возможно, и другими членами семьи), помогая им понять друг друга, найти компромисс и либо сохранить семейные отношения, либо мирно разойтись. При этом, работая с семьей, медиатор будет встречаться не только с юридическими, но во многих случаях и с психологическими проблемами. В связи с этим можно сделать однозначный вывод, что семейный медиатор должен обладать еще и знаниями в области психологии. Он также может помочь разрешить споры уже разведенных супругов, а это особенно важно, когда есть общие дети.
    Урегулирование семейных споров до суда будет способствовать сохранению семьи, а семья для ребенка - это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Защита семьи, как гласит ст. 38 Конституции Российской Федерации, является обязанностью государства.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: