САРМАН
  • Рус Тат
  • Продолжая славные традиции

    Все как в пионерские годы нынешних представителей среднего и старшего поколения: треугольные галстуки, рапорта звонкоголосых командиров и девизы отрядов, речевки, внесение государственных флагов в центр площади, где проходит торжественная линейка... На минувшей неделе в райцентре отмечалось 90-летие пионерского движения. Торжество было посвящено и ежегодно отмечающемуся 1 июня Международному дню защиты...

    Все как в пионерские годы нынешних представителей среднего и старшего поколения: треугольные галстуки, рапорта звонкоголосых командиров и девизы отрядов, речевки, внесение государственных флагов в центр площади, где проходит торжественная линейка... На минувшей неделе в райцентре отмечалось 90-летие пионерского движения. Торжество было посвящено и ежегодно отмечающемуся 1 июня Международному дню защиты детей.
    Взвейтесь кострами
    Синие ночи,
    Мы - пионеры,
    Дети рабочих…
    Сегодня они в треугольных галстуках цвета государственного триколора называются не пионерами, а наследниками Татарстана. Во всех школах района работают отряды следопытов и наследников, состоящие соответственно из учеников начальных и средних классов. А в торжестве, посвященном юбилею, участвовали лучшие из них - 132 ученика из 24 школ района. Заместитель руководителя Исполнительного комитета района И.Сахипова поздравила наследников с праздником, пожелала им успехов.
    Праздник продолжился в районном Доме культуры. На сцену были приглашены ветераны пионерского движения Венера Сабурова (Рангазарово), Венера Гайнутдинова ( Азалаково), Энзе Ахметзянова (Юлтимерово), Венера Хамидуллина (Старый Мензелябаш), Валентина Такарликова (Ляки), Алсу Гараева (Сарайлы), Гульзар Ашрафзянова ( Нуркеево). Директор информационно-методического центра Д.Зиннатуллина поздравила их с праздником, вручила подарки. Венера-апа Сабурова, долгие годы бывшая вожатой отряда имени Александра Матросова, поделилась воспоминаниями.
    Отрадно, что в районе и сегодня действуют детские организации. Помимо активного участия во всех работах, оказания помощи пожилым людям, наследники Татарстана участвуют в различных мероприятиях, завоевывают победы и призовые места в республиканских и российских конкурсах. Джалильская школа №1 в республиканском конкурсе театров здоровья завоевала 2, Джалильская школа №2 - 3 место, Сарайлинская школа - звание лауреата конкурса. Лучшими в конкурсе районного масштаба стали Лякинская, Каташ-Каранская и Петровско-Заводская школы. В прошлом году 1 место в конкурсе вожатых занял Айрат Наскаев из Альметьевской школы, а в этом году Айрат Хайруллин из Нуркеевской школы, одержав победу в районном конкурсе, вышел в финал и завоевал победу в фестивале «Йолдызлык». А 2-3 места в муниципальном туре конкурса вожатых удостоились Эльвира Мухамедьянова из Джалильской гимназии и Лилия Рузыбаева из Джалильской школы №2. Победительницей республиканского конкурса « От культуры и спорта - к здоровому образу жизни» стала ученица Джалильской школы №1 Лада Миллионтова. Учащиеся охотно участвовали и в муниципальном конкурсе «Туган як серләре», посвященном 90-летию пионерии. 1 место в этом конкурсе заняли наследники Азалаковской и Старо-Мензелябашской школ, 2 место - наследники Сармановской и Нуркеевской, 3 место - наследники Старо-Каширской школы. Что же касается лидеров детского движения, то это - Ландыш Гарипова (Джалильская гимназия), Ирек Нуретдинов (Старый Мензелябаш), Раиль Арсланов (Джалильская школа №2), Алина Гараева (Сарайлы), Лилия Габдуллина (Петровский Завод), Гузель Исламова (Джалильская школа №1), Гульшат Нигматуллина (Сармановская гимназия), Лилия Ильясова (Сакловбашево), Риналь Билалов (Сармановская средняя школа), Лилия Камалиева (Александровка), Айгуль Нигматзянова (Юлтимерово), Анна Копанева (Джалильская гимназия). Ведущие конкурса - Адиля Аскарова и Булат Фатыхов - тоже лауреаты многих конкурсов. Вручив подарки лучшим наследникам, Индира Раисовна также поделилась своими воспоминаниями о пионерских годах. Выступления танцевального ансамбля «Детство» под руководством Г.Нургалиевой, вокальных исполнителей Ляйсан Миннахметовой, Айрата Хайруллина, Лейлы Шайхутдиновой, Рузили Бикмеевой, Дениса Пименова украсили эту часть праздника.
    А в парке культуры и отдыха наследников ждали интересные станции: «По следам истории пионерии», «Песни у костра», «Когда родителей нет дома», «В чрезвычайных ситуациях», «Веселая эстафета». Учащиеся вспомнили историю пионерского движения, пионерские песни, «оказали» первую медицинскую помощь, тем, кто в отсутствие родителей попал в беду или заболел, не растерялись в чрезвычайных ситуациях, испытали свою ловкость в спортивных состязаниях. Каждый из них подготовился к соревнованиям основательно. В результате, как говорится, победила дружба, каждой команде были вручены подарки.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: