САРМАН
  • Рус Тат
  • Природа – наш общий дом

    Кому не нравится жить в чистом, благоустроенном месте? Но, как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. Чистота окружающей среды зависит от нас самих. Именно поэтому каждой весной и проводятся санитарные двухмесячники. О том, что сделано в ходе нынешнего двухмесячника и о тревожащих многих вопросах мы побеседовали с ответственным...

    Кому не нравится жить в чистом, благоустроенном месте? Но, как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. Чистота окружающей среды зависит от нас самих. Именно поэтому каждой весной и проводятся санитарные двухмесячники. О том, что сделано в ходе нынешнего двухмесячника и о тревожащих многих вопросах мы побеседовали с ответственным секретарем административной комиссии при Исполнительном комитете Ильгизаром Габдельгазизовым.

    - Санитарный двухмесячник был объявлен постановлением Исполнительного комитета района, принятым в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ №413 (от 21.03.2012). В этом же постановлении был пункт и о проведении конкурса среди сельских поселений. Результаты конкурса будут объявлены на районном Сабантуе.
    В каждом поселении, каждой организации двухмесячник начался с расчистки снега и уборки территорий. Затем были проведены побелочные и покрасочные работы. 20-21 апреля в райцентре и поселке Джалиль прошли масштабные субботники. В каждом сельском поселении были проведены работы по очистке территорий кладбищ. Сегодня в поселениях продолжаются работы по очистке обочин, приведению в порядок свалок. Работники организаций занимаются благоустройством своих территорий, посадкой цветов, начались подготовительные работы к Сабантую.
    На еженедельно проводимых в поселке Джалиль и селе Сарманово заседаниях комиссия рассматривает протоколы, поступающие от участковых инспекторов и сотрудников экологической полиции. В ходе двухмесячника было рассмотрено 53 протокола и по ним приняты административные меры. Прежде чем выбрасывать свой мусор, куда-попало, нужно подумать о том, что за это придется заплатить штраф в размере 2000-5000 рублей. Штраф предусмотрен также и для тех, кто выпускает домашний скот на пастбище или на улицу. Размеры штрафов для нарушивших правила должностных и юридических лиц составляет соответственно 15-30 и 50-200 тысяч рублей.
    Один из волнующих нас вопросов - это то, что люди оставляют после себя мусор в местах отдыха. В ходе двухмесячника были очищены и благоустроены территории родников Кара-Каршы и Бузат (порядок и чистоту там поддерживают учащиеся аграрного колледжа и гимназии). К сожалению, после праздников, выходных, в том числе и даже после свадебных кортежей на территориях родников остаются кучи мусора. Хотя каждый любит, когда в его доме царят чистота и порядок, но при этом почему- то забывает, что природа - это наш общий дом.
    Еще одна проблема - это то, что жители многоквартирных домов оставляют пакеты с мусором на улице, не дожидаясь мусоровоза. Потом этот мусор разносится ветром по всей округе. В то же время, многие обращаются с просьбой подстроить график вывоза мусора ко времени возвращения людей с работы.
    С наступлением лета возникает еще одна проблема - люди выпускают своих овец на улицу без присмотра, в результате чего овцы залезают в чужой огород, начинают поступать жалобы на их владельцев, возникают бесконечные конфликты. А ведь большинство людей не любят «выносить сор из избы». Поэтому давайте уважать друг друга и наш общий дом, ведь, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: