САРМАН
  • Рус Тат
  • Преображение Господне и Успение Богородицы

    У православных прошел Успенский пост. Это самый короткий из четырех многодневных постов Церкви - его продолжительность всего две недели - с 14 по 28 августа. Установлен он в честь двух великих христианских праздников - Преображения Господня и Успения Пречистой Божией Матери. Несмотря на свою непродолжительность это строгий пост, верующие в...

    У православных прошел Успенский пост. Это самый короткий из четырех многодневных постов Церкви - его продолжительность всего две недели - с 14 по 28 августа. Установлен он в честь двух великих христианских праздников - Преображения Господня и Успения Пречистой Божией Матери.
    Несмотря на свою непродолжительность это строгий пост, верующие в эти дни воздерживаются от пищи животного происхождения, ограничивают развлечения, уделяют больше времени молитвенному правилу, подражая этим Богородице, которая перед переселением своим на небо пребывала в постоянном посте и молитве. Послабление в посте бывает лишь в праздник Преображения - 19 августа, когда по уставу разрешается вкушать рыбу).
    Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.
    Перед тем, как отдать Себя в Жертву за грехи мира, Спаситель преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, чтобы явить Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями - лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. При этом явились два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
    В праздник Преображения во всех православных храмах происходит освящение созревших плодов. Церковь молит Господа, чтобы Он вкушающим плоды даровал освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. Церковь Христова благословляет и освящает принесенные плоды святым Именем Бога, в Троице славимого, и кроплением святой воды.
    По старинной традиции начатки плодов освящаются еще и в праздник Успения Божией Матери - 28 августа, который установлен в честь кончины земной жизни Пресвятой Богородицы.
    По преданию, Богородице перед ее блаженной кончиной, явился Архангел Гавриил и сообщил о том, что земная ее жизнь через три дня закончится и Господь возьмет ее к Себе. Перед своим отшествием Пречистая захотела попрощаться с апостолами, которые к тому времени разошлись с проповедью по всей земле. Чудесным образом все они кроме апостола Фомы, собрались у ложа Пресвятой Богородицы, чтобы стать свидетелями того, как Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней и принял ее святую душу. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией было пронесено через весь Иерусалим и погребено в пещере. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились. Апостол Фома, который не участвовал в погребении Богородицы, пришел в Иерусалим только на третий день и, по его просьбе, камень отвалили, чтобы он мог попрощаться с Ней. Однако, во гробе тела Богоматери не было, - остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. Недоумение апостолов - куда пропало тело Богородицы? - разрешилось ближе к вечеру, когда Она в окружении ангелов явилась им, собравшимся за общей трапезой, со словами: «Радуйтесь! - ибо Я с вами во все дни».
    Кончину Богородицы Церковь называет не смертью, а Успением и рассматривает это событие только как праздник, но никак не повод для печали, ведь слова Богородицы, обращенные к апостолам «Я с вами во все дни» относятся ко всем верующим, прибегающим к Ее помощи и заступничеству.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: