Праздник жертвоприношения

Трехдневный праздник жертвоприношения - Курбан-бай¬рам - нынче начинается 6 ноября. Напомним, что он совпа¬дает с днем завершения паломничества в Мекку. Мусульманское предание гласит, что первая жена Ибрахима Сарра была бездетна и Ибрахим с ее согласия взял се¬бе в жены рабыню-египтянку Хаджар (в Библии - Агарь). Но не было между женами...

Трехдневный праздник жертвоприношения - Курбан-бай¬рам - нынче начинается 6 ноября. Напомним, что он совпа¬дает с днем завершения паломничества в Мекку.
Мусульманское предание гласит, что первая жена Ибрахима Сарра была бездетна и Ибрахим с ее согласия взял се¬бе в жены рабыню-египтянку Хаджар (в Библии - Агарь). Но не было между женами мира и согласия, и, когда раздоры за¬шли слишком далеко, Ибрахим по наставлению Сарры удалил Хаджар в пустыню между Мек¬кой и Иерусалимом.
Вскоре наложница родила там сына, но мучилась без во¬ды, страдал и младенец. Хад¬жар, завернув его в одежды, пошла искать источник. Вдруг услышала она голос между холмами Сафа и Марва, который произнес: «Вот вода!» Бро¬силась Хаджар по направле¬нию к холму Сафа, но воды не нашла. Потом кинулась к холму Марва, но и там не оказалось воды. Семь раз прошла она между холмами, но безрезуль¬татно. И возопила она в отчая¬нии: «Исами, я ил, ил!» («Ус¬лышь меня, Господи, Госпо¬ди!»). Отсюда и произошло имя Исмаила (в Библии - Измаил).
Вернувшись на плач Исма¬ила, Хаджар увидела рядом с мальчиком чистый источник.
Когда же Исмаил вырос, Ибрахим получил во сне пове¬ление Всевышнего принести сына в жертву. Ибрахим был человеком богобоязненным и не мог ослушаться Аллаха. Од¬нако к Исмаилу явился в чело¬веческом облике сатана (Иблис) и уговаривал его не пови¬новаться намерению родителя. Исмаил не согласился. И от¬правились отец с сыном к мес¬ту жертвоприношения, предна¬чертанному Богом. Когда же они его достигли, Иблис снова явился к Исмаилу и вновь скло¬нял его к непослушанию. Тогда признался Исмаил отцу свое¬му, что пришел к нему какой-то человек и искушает его. Ибра¬хим же понял, что это дьявол соблазняет отрока, и велел бросить в Иблиса камень.
Затем простер Ибрахим ру¬ку и взял нож, чтобы заколоть сына. И уже было коснулся гор¬ла Исмаила, как Аллах молвил архангелу Джабраилу (в Биб¬лии - Гавриилу): «Спеши скорее к рабу Моему и передай, чтобы не поднимал он руки на отрока своего и не делал над ним ни¬чего, ибо теперь Я знаю, что боится Ибрахим Меня и не по¬жалел во имя Меня сына свое¬го единственного».
За эту добродетельность и преданность Аллах вознаградил Ибрахима, послав ему для этой цели барашка...
Курбан-байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славославие Аллаху. Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.
Если жертвующий строго следует кораническим предписаниям, треть мяса принесенного им в жертву животного должна быть приготовлена тотчас же, треть - роздана нищим, а треть - поделена между родственниками и соседями. Вечером человек, совершивший жертвоприношение, обязательно устраивает дастархан (торжественный пир), на котором кормит всех нуждающихся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • 22 июля 2021 - 16:25
    На что тратится пенсия в сельских районах Татарстана?
  • Что из перечисленного пугает вас больше всего? Уважаемые сармановцы, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Что вас пугает и что может понизить уровень вашей жизни?
    Проголосовало 24 человек
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама