САРМАН
  • Рус Тат
  • Паводок: ответственность, контроль и оперативность

    В результате выпадения большого количества снега и резкого потепления в начале весны нынешний паводок был отличным от паводков предыдущих лет своей интенсивностью. В разных областях страны многие населенные пункты оказались подтопленными. Случаи подтопления домов имеют место и в нашей республике. В эти дни руководство республики и района основное внимание направило...

    В результате выпадения большого количества снега и резкого потепления в начале весны нынешний паводок был отличным от паводков предыдущих лет своей интенсивностью. В разных областях страны многие населенные пункты оказались подтопленными. Случаи подтопления домов имеют место и в нашей республике. В эти дни руководство республики и района основное внимание направило на обеспечение безопасности в период половодья. Речь об этом шла и на заседаниях республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям и на районных совещаниях.
    Специалисты по обучению выживанию в экстремальных ситуациях считают, что, в большинстве случаев человек сам виноват во многих несчастьях. Одним из элементов по обеспечению безопасности человека является подготовленность к любым экстремальным ситуациям и умение правильно действовать в необычных условиях. Жители деревень, районов, подверженных риску подтопления, могут и сами значительно снизить или не допустить негативные последствия. Такие, казалось бы, простые мероприятия как рытье водоотводных канав, сооружение преград воде в виде небольших дамб, могут сыграть важную роль. При возникновении опасности подтопления специалисты советуют загнать кур, уток и гусей лучше всего на чердак и запереть. Более крупных животных, скажем, коров заранее надо отогнать на возвышенность и привязать их там.
    К сожалению, в период весеннего паводка и после наблюдаются случаи, когда дети и даже взрослые люди оказываются в воде. Специалисты говорят, что одной из главных причин, приводящих к смерти людей, попавших в воду, является холод. Вода является проводником тепла в 25 раз большим, чем воздух. Поэтому человек, оказавшийся в холодной воде, мерзнет очень быстро. Потеря тепла тела до температуры ниже 35 градусов приводит к гипотермии. Наиболее эффективным способом согревания человека, находящегося в состоянии гипотермии, является общий обогрев: горячее питье, теплая сухая одежда, прогревание в натопленной бане.
    По информации от начальника пожарной части №131 Ильдара Гиззатуллина, благодаря проведению подготовительных мероприятий в нашем районе на сегодняшний день никаких происшествий, связанных с весенним паводком, не зарегистрировано. «В районе - 16 гидротехнических сооружений. На плотинах вода поднялась, но критической отметки не достигла. Сельские поселения регулярно наблюдают за состоянием этих сооружений. В районе только в двух деревнях были случаи подтопления подворий, но в результате своевременно принятых мер сами дома были спасены от подтопления. На сегодняшний день уровень воды в водоемах начал снижаться, но все же, не стоит терять бдительность. А 2-3 апреля река Мензеля вскрылась ото льда, чрезвычайных ситуаций при этом не наблюдалось», - сказал И.Гиззатуллин.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: