САРМАН
  • Рус Тат
  • "Парикмахерская" для кустарников

    Настало время заняться самой ранней работой в саду - обрезкой. Первыми, если это не удалось сделать осенью, обычно я обрезаю смородину, крыжовник, шиповник, жимолость. (Для этого самое время - крепкие зимние морозы прошли, но кусты ещё находятся в состоянии покоя). Санитарную обрезку провожу ежегодно: удаляю у кустарников сухие, больные, повреждённые...

    Настало время заняться самой ранней работой в саду - обрезкой. Первыми, если это не удалось сделать осенью, обычно я обрезаю смородину, крыжовник, шиповник, жимолость. (Для этого самое время - крепкие зимние морозы прошли, но кусты ещё находятся в состоянии покоя).
    Санитарную обрезку провожу ежегодно: удаляю у кустарников сухие, больные, повреждённые и переплетающиеся ветви. При этом стараюсь правильно сформировать куст, чтобы он оставался с широким основанием, незагущённым, хорошо проветривался.
    Формированием куста занимаюсь с самого раннего его возраста. Сразу же после весенней посадки растение срезаю, оставляя над землёй по 3-4 почки у смородины и по 5-6 - у крыжовника. Начиная со второго года, при обрезке оставляю в кусте по 4-5 сильных побегов, остальные удаляю. Затем ежегодно куст разрастается ещё на столько же побегов. В итоге полностью сформировавшийся куст с 20-25 разновозрастными ветвями образуется через 5 лет.
    Формированием своих питомцев занимаюсь регулярно. У раскидистых кустов делаю обрезку на "перевод вверх", то есть удаляю растущую вниз часть веток и те, которые соприкасаются с землёй.
    Особое внимание обращаю на прореживание центра куста, так как он без подобной процедуры загущается, что приводит к поражению мучнистой росой и другими болезнями. И не только. В загущённой середине плохо вызревают почки, и зимой они могут вымерзнуть, ягоды мельчают, становятся малосахаристыми.
    В пятилетнем возрасте взамен оставшихся сильных побегов у смородины вырезаю старые ветки, которые определяю по тёмной коре. У них, как правило, бывает слабый прирост (меньше 12-15 см). Продолжаю вырезать и молодые неодревесневшие ветви со слабым приростом - зимние морозы они всё равно не выдержат и только загущают куст.
    Обрезку провожу острым секатором, чтобы срезы были ровные и гладкие, не оставляя пеньков - от них все болезни. На пеньках могут перезимовать вредители и потом наброситься на ветки, от которых ждём урожай. Срезы, как и у деревьев, замазываю садовым варом. Стараюсь не решать судьбу той или иной ветки спонтанно. Прежде чем вырезать, внимательно осматриваю её и, только убедившись в нецелесообразности ветки, берусь за её удаление. Сформированные таким образом кусты смородины и крыжовника содержатся в продуктивном состоянии вот уже около 15 лет.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 11:30
      Падение парашютистов в Татарстане
    • 22 мая 2018 - 10:31
      Дочь певицы Дили Нигматулиной наслаждается природой
    • 23 мая 2018 - 09:27
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    Ночной режим