САРМАН
  • Рус Тат
  • Открытие многофункциональных центров в Сарманово и Джалиле облегчило жизнь народа

    Два месяца назад в райцентре открылся Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. В чем заключается его деятельность, какие возможности он открывает для населения? Об этом мы побеседовали с директором центра Ильдаром Мусиным. - Центр оказывает услуги по оформлению документов при передаче жилых помещений в собственность граждан, оформлению земельных...

    Два месяца назад в райцентре открылся Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. В чем заключается его деятельность, какие возможности он открывает для населения? Об этом мы побеседовали с директором центра Ильдаром Мусиным.

    - Центр оказывает услуги по оформлению документов при передаче жилых помещений в собственность граждан, оформлению земельных участков в собственность граждан, переводу жилого помещения в нежилое и нежилого - в жилое, подготовке документов, связанных с получением разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, осуществляет прием заявлений от многодетных семей на получение земельного участка, выдает разрешение на перепланировку, строительство и реконструкцию зданий, разрабатывает градостроительный план земельного участка, принимает заявления на возобновление набора социальных услуг, на выдачу сертификата на материнский капитал и распоряжение им, осуществляет государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Принимает заявления от желающих зарегистрировать брак или расторгнуть его. В целом же, центр по принципу "одного окна" оказывает около 50 видов государственных и муниципальных услуг.

    - В чем заключается основная задача центра?

    - Основная задача центра - прием граждан и их консультирование. А также формирование полного пакета документов, сведений и их передача в органы власти, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, отслеживание хода их предоставления и выдача готовых результатов заявителям.

    - С какими организациями сотрудничает центр?

    - Организатором и координатором нашей деятельности является Исполком Сармановского муниципального района. Центр тесно сотрудничает с Палатой имущественных и земельных отношений, отделом строительства и архитектуры, органами опеки и попечительства, Отделением Пенсионного фонда, отделом ЗАГС, службой судебных приставов, налоговой службой, Кадастровой палатой, Управлением росреестра, Государственной инспекцией труда. Сотрудничество же с фондом социального страхования открыло удобства подотчетным ему страхователям.

    - Как осуществляется процедура обслуживания?

    - Граждане обращаются в многофункциональный центр - сдают соответствующие документы. На прием документов, их ксерокопирование, сканирование уходит минут 15. Принятые документы обрабатываются специалистами, открывается дело, которое через курьеров отправляется в соответствующие организации - все необходимые документы собирают специалисты центра.

    Каждому обратившемуся выдается расписка с личным номером его дела. В дальнейшем он может, назвав этот номер по телефону, знакомиться с ходом своего дела, а также узнавать о готовности документов, чтобы забрать их. Главное - время сбора и выдачи документов клиенту не превышает границ времени, отведенного в государственных органах.

    - Какие услуги пользуются наибольшим спросом?

    - Особым спросом пользуются услуги по оформлению земельных участков, выдаче разрешения на строительство объектов, перепланировку, реконструкцию зданий, с выдачей свидетельства о рождении, а также Фондом социального страхования и Пенсионным фондом. В целях создания удобств населению, структурное отделение Центра открылось и в поселке Джалиль.

    - Услуги Центра платные?

    - Нет. Услуги, предоставляемые Многофункциональным центром, бесплатные.

    - У вас установлен и терминал…

    - Да. Для того, чтобы заплатить все необходимые госпошлины, не нужно куда-то идти и отстаивать очереди, у нас работает терминал Сбербанка.

    - Какие у вас планы?

    - Мы планируем расширить виды предоставляемых услуг, наладить сотрудничество с налоговой и миграционной службами, фондом медицинского страхования, архивом, отделом социальной защиты.

    Удобен ли для вас порядок работы многофункционального центра? С этим вопросом мы обратились к клиентам Центра.

    Юлия Васильева (село Сарманово):

    - Конечно. Теперь не нужно ходить из одной организации в другую, чтобы получить тот или иной документ. Скажем, раньше для оформления в собственность земельного участка нужно было собирать документы по пяти инстанциям, теперь их можно получить в центре в режиме "одного окна". Требуется только паспорт, его ксерокопия и оригинал правоустанавливающего документа. Работой специалистов очень довольна. Они в кратчайшие сроки предоставляют пакет необходимых документов - это помогает сэкономить время клиентов.

    Наиля Зайнуллина (деревня Чукмарлы):

    - Необходимость такого Центра назрела уже давно. Больше всего нравится, что все услуги можно получить в режиме "одного окна". Об открытии Центра прочла в газете "Сарман", а также узнала на сельском сходе. Мне предстоит приватизировать "паевые" земли и приусадебный участок. Пока что пришла за консультацией.

    Гульфия Шаймарданова (село Сарманово):

    - Я обратилась в Палату имущественных и земельных отношений Исполкома района с заявлением о предоставлении мне земельного участка под строительство дома, меня направили сюда. Получила консультацию специалистов. Решать все вопросы в одном месте - это очень удобно.

    Кстати

    За два месяца в центр обратились 356 человек, из них 150 - в поселке Джалиль.

    Ежедневно центр обслуживает 10-12 человек.

    В течении двух месяцев оказания услуг специалистами центра в Сарманово выдано 7, в поселке Джалиль - 15 готовых документов.

    Адрес многофункционального центра в Сарманово: улица Куйбышева, дом 36. Т.: 2-45-27; в поселке Джалиль: улица 30 лет Победы, дом 13. Т.: 5-01-57.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: