Отказ от соцсетей – реально ли это?

Бывала ли у вас когда-нибудь мысль попробовать прожить один день без соцсетей? Канадский предприниматель решил это сделать. Что же из этого вышло?

Блогер и предприниматель Дэвид Кейн ради эксперимента попробовал на месяц вернуться в 2007, когда социальные сети не играли такой большой роли в нашей жизни. Первым делом он удалил приложения со своего смартфона, оставив себе возможность посещать соцсети лишь с компьютера. По его словам, он хотел оградиться от их вездесущности и не хотел ловить себя на мысли, что снова безвольно тратит на них время.

“Конечно, я всегда знал, что мы тратим на соцсети много свободного времени. Но никогда не догадывался, что эта привычка спроектирована и продумана самими создателями этих сайтов”, - говорит он.

Общение в социальных сетях действует на наши слабости, в частности на нашу потребность общественного одобрения. Вот почему мы стараемся заполучить как можно больше лайков и сердечек. Эти короткие моменты удовольствия вынуждают нас проверять свою страничку c утра до вечера. Так устроена бизнес-модель.

Как поменялась его жизнь?

Оказалось, что не проверять приложения, когда их нет на телефоне, не так уж и сложно. Он не скучал по ним, но периодически ловил себя на мысли, что бессознательно проверяет смартфон. Такое с ним обычно происходило в моменты ожидания чего-либо. На шестой день телефон Дэвиду был уже не так интересен. Он намного реже брал его в руки, а соцсети и вовсе начали казаться отвратительными. После начала эксперимента у Дэвида появилась масса свободного времени. Стоит взять лишь те 45–90 минут, которые мы регулярно тратим на проверку социальных сетей. Спустя время он пришел к выводу, что это самый простой способ впустую потратить жизнь.

Как соцсети пробираются в нашу реальную жизнь

Это случилось примерно на девятый день эксперимента. Один из сайтов заметил его отсутствие.

"Когда вы ничего не постите, то и не получаете никаких откликов. А, следовательно, пустует лента уведомлений. Но однажды, к моему удивлению, я получил несколько уведомлений. Сначала я подумал, что кто-то прокомментировал или лайкнул какую-то старую запись. Но нет. На экране я увидел что-то вроде: «Прочитайте новый комментарий Джима к его фото» или «Джейн прокомментировала свой статус». Соцсеть решила, что я должен знать об этом", - пишет он.

Раньше мы использовали подобного рода сайты, чтобы оставаться на связи со своими близкими. Теперь же нам нужны эти уведомления. Нам нужно знать, что о нас помнят. И создатели соцсетей зарабатывают на человеческой потребности.

Итоги эксперимента

Дэвид говорит, что социальные сети потеряли его. Он стал куда больше читать, гулять, общаться и работать. Нет, он не избегает соцсетей, но теперь пользуется ими более осознанно.

"Я удалил приложения с телефона и ярлыки сайтов с рабочего стола. Кажется, скоро я забуду даже пароли от них. Несмотря на все попытки соцсетей помешать мне, я не собираюсь позволить им это сделать", - говорит он.

А сможете ли вы пойти на такой эксперимент?

Источник: http://aznakaevo-rt.ru/

Фото:https://pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама