САРМАН
  • Рус Тат
  • От сердца к сердцу

    Вы знаете, мне по-прежнему верится, Что если останется жить Земля, Высшим достоинством Человечества Станут когда-нибудь учителя. Роберт Рождественский. Время летит незаметно. Листки календаря "проглатывают" будни и праздники, перемежаясь извечной природной палитрой зелёного - желтого - белого. Воистину жизнь - непревзойденный режиссёр. 22 февраля нас, учителей-ветеранов трёх школ поселка Джалиль пригласили...

    Вы знаете, мне по-прежнему верится,
    Что если останется жить Земля,
    Высшим достоинством Человечества
    Станут когда-нибудь учителя.
    Роберт Рождественский.
    Время летит незаметно. Листки календаря "проглатывают" будни и праздники, перемежаясь извечной природной палитрой зелёного - желтого - белого. Воистину жизнь - непревзойденный режиссёр.
    22 февраля нас, учителей-ветеранов трёх школ поселка Джалиль пригласили на праздник с поэтическим названием «От сердца к сердцу». В мероприятии принимали участие почётные гости - заместитель главы муниципального района Гульфира Сунгатовна Саляхова, глава поселка Джалиль Ирек Фатихович Вафин.
    Вечер встречи поколений открыла Гульфира Сунгатовна. Она рассказала о достижениях района, остановилась на проблемах, задачах, рассказала о семейных подрядах, о фермерстве, о том, как живут сармановцы. Далее Гульфира Сунгатовна высказала добрые слова пожеланий и признательности в адрес педагогов-ветеранов. Она поблагодарила старшее поколение за то, что в нравственном воспитании педагоги-ветераны показывают пример трудолюбия, верности Отчизне, пример, как надо жить по совести. Многие из ветеранов - постоянные гости школ поселка. Их приглашают на классные часы, на праздники.
    Почему встреча поколений? Учителя гимназии - некоторые, конечно, чуть постарше, но, в основном, молодые педагоги. А, как известно, отношение к пожилым людям - пробный камень, на котором проверяются сила и прочность основных человеческих качеств - доброты, отзывчивости, внимательности, чуткости, заботливости.
    Эта встреча дала учителям - ветеранам возможность услышать знакомые голоса, детский смех, беседовать с молодыми учителями. Другими словами, окунуться в бурную школьную жизнь, посмотреть на современных учителей, какие они в заботах, поисках, тревогах.
    Нас встретили красиво одетые молодые учителя - тактичные и очень внимательные. Ощущение радостного праздника мы почувствовали сразу. Программа праздника была очень насыщенной. Первым делом мы ознакомились с выставкой художественного творчества учащихся гимназии. Затем - с фотогазетами, фотоальбомами трех школ. Рассматривая фотографии, мы увидели себя снова молодыми.
    Течет река времени. Уже второе десятилетие нового века набирает силу. Подросло и окрепло поколение с другими понятиями ценности бытия, нежели у нас 60-70-80- летних. Но учительское сердце всегда, во все времена бьётся по-особому. Родники детства поят нас «живой водой». Открывать перед детьми дверь в мир знаний, в мир искусства, - значит наполнять их добротой, любовью, чуткостью, которыми они всю жизнь будут щедро делиться с людьми. И учителя, пусть пожилые, в душе остаются учителями.
    Затем была экскурсия по учебным кабинетам. Это было тоже очень интересно. Мы познакомились с тем новым, что входит в жизнь современных школ.
    Ведь именно в современных учебных кабинетах появляется страсть к развитию, к творчеству и даже к открытию.
    Хорошая школа - это, прежде всего, хороший учитель. Да, здесь, в Джалильской гимназии, трудятся учителя, творчески работающие, умеющие искать и находить. Сколько раз я была в этой гимназии! Меня приглашали на встречу с коллективом учителей, я была здесь на уроках, встречалась со старшеклассниками. Говорили мы о поэзии, читали стихи, немного спорили. У старшеклассников я была. Теперь иду к малышам. Беседую с учительницей начальных классов, отличником народного просвещения Розой Махмутовной Зариповой. Она показывает отличный кабинет, знакомит с богатой творческой лабораторией. «Мои второклассники, - говорит она, - любят учиться, придумывать и мечтать. Дети обожают быть вместе - значит, надо дать им эту возможность. Поэтому должно быть творчество всегда и во всём. Мы, учителя гимназии, не спешим после уроков уйти из класса, так как тоже испытываем потребность в общении с ребятами. Я люблю свою работу, ценю своих коллег». Роза Махмутовна уверена, что главное - доверие к учителю и желание учителя услышать каждого ученика.
    Я задержалась в кабинете русского языка и литературы. Педагогический стаж заведующей кабинетом Ильмиры Наиловны Хуснутдиновой - 20 лет. Недавно она была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки. Учительница не перестает радоваться, что в кабинете есть проектор. Она легко и просто заходит в Интернет. Для закрепления темы ею проводятся пятиминутные тестирования на уроке. Тесты Ильмира Наиловна тоже находит через Интернет. Ильмира - моя ученица. И я этим горжусь. Это ли не преемственность поколений! В Джалильской гимназии созданы все условия для инновационного развития деятельности учителей.
    Далее нас пригласили в красиво украшенный актовый зал. Встретили нас ведущие вечера Гульнара Назифовна Булатова и Татьяна Владимировна Илюхина. Они вели вечер на татарском и русском языках. И это прекрасно!
    «Главная роскошь на Земле - это роскошь человеческого общения». Такими словами французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери открыла второе отделение встречи Татьяна Владимировна. (Она преподаёт в гимназии русский язык и литературу).
    О Гульнаре Назифовне Булатовой хочется сказать особо. Она тоже - моя бывшая ученица. Гульнара - заместитель директора по воспитательной работе. «Центр» её «притяжения» - дети. Гульнара Назифовна со школьных лет была активисткой. Как многообразны были её увлечения! Помимо татарской литературы и татарской народной музыки, художественной самодеятельности она занималась спортом, танцами, активно выступала в кружке « Театр и дети». «В понятие «отдых», «свободное время», «досуг», - говорит Гульнара - я вкладываю творческое начало, чтобы вырастить будущего творца, а не потребителя. Именно в детстве происходит "посев" добра, совести, активности, ответственности. В воспитании нет мелочей». В её «ежедневнике» на первой странице написаны слова Дидро: «Истинный воспитатель, учитель владеет секретом слова, умеет конденсировать и излучать духовную энергию, способен поднять душу до великих дел». Да, Гульнара Назифовна старается следовать мудрым советам.
    Нашу жизнь движет любовь, которую нужно охранять вокруг себя, растить в себе, искать и находить возможность легко и непосредственно улыбаться, радоваться жизни.
    На импровизированную сцену приглашаются ветераны: сначала - бывшие руководители школ посёлка, потом, по группам, - учителя-предметники.
    Все с интересом слушали и Валентину Ивановну Козыреву. Она - отличник народного образования, учитель русского языка и литературы, была директором первой школы. Сколько она вложила труда, чтобы построить и открыть здание этой школы. Ведущие задали ей вопрос: «Какие самые яркие впечатления были в Вашей школьной жизни?» Она ответила, что самую яркую радость она испытала, когда открыла новую школу: это был праздник для детей, для педагогов и родителей, для всего поселка. Очень эмоционально выступили отличники народного просвещения Роберт Лотфуллович и Флюза Загитовна Халиуллины. Роберт Лотфуллович - бывший директор школы №1. Этой чете тоже было что вспомнить, ведь они отдали школе много лет своей жизни, вырастили и подняли троих детей.
    Идут и идут ветераны на сцену. "Страницы прошлого листая", вспоминали они яркие эпизоды, картины из школьной жизни детей, которые стали настоящими людьми, патриотами поселка. Своими воспоминаниями поделились Зоя Максимовна Фиризанова, Римма Салиховна Тухбатова, заслуженный учитель РТ Анвар Касимович Алимов, Сирена Хисматовна Хузина.
    На вопрос: «Как Вы сохранили своё оптимистическое отношение к жизни, удивительное жизнелюбие?» - отличник народного просвещения Анатолий Андреевич Владимиров ответил: "Людям я стараюсь отдать только хорошее: улыбку, добрые дела, добрые слова, никому не завидую. Все это продлевает мне жизнь". Очень кстати здесь вспомнить слова знаменитого поэта Шота Руставели: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал - то твоё».
    Роза Талиповна Бурина -очень интересный человек - выступила, как всегда, оригинально. Ее выступление, можно сказать, было уроком для молодых и начинающих учителей.
    Я слушала своих коллег-ветеранов и отмечала про себя их природный такт, начитанность, мудрость, открытость, гордость за учительскую профессию, преданность и искреннюю любовь к детям.
    Затем ведущие пригласили на сцену юбиляров. А им - кому 70, кому 75, кому 65 и 60. Как все же правильно поётся в песне: «Мои года - моё богатство». Горячо и сердечно поздравил юбиляров глава поселка Джалиль Ирек Фатихович Вафин. Он вручил каждому юбиляру подарок. Ирек Фатихович поблагодарил всех за активное участие во встрече, за хорошую организацию мероприятия.
    Ветеранам и всем собравшимся юные артисты художественной самодеятельности гимназии посвятили свои лучшие номера.
    Молодые педагоги вручили ветеранам красивые, изящные, оригинальные сувениры. (Это всё - умелые руки гимназистов). Затем все с удовольствием посмотрели фильм «Листая страницы истории школ».
    Далее организаторы вечера и все мы вспомнили тех, кто ушел из жизни. Затем перед гостями выступила директор гимназии Раушания Ануровна Гильфанова. Она поблагодарила ветеранов за активное участие в празднике. Обращаясь к ним, она сказала:
    «Вы достойно прожили эти годы: трудились на славу, брали на себя ответственность. Честным трудом делали жизнь лучше, счастливее. Вы отдали своё сердце детям. Спасибо вам и низкий поклон!». Раушания Ануровна к каждому обратилась по имени и отчеству, каждому сказала удивительно теплые слова. Здесь, в Джалиле, училась она сама, здесь учились её дети.
    На вечере, пожалуй, всем понравилась такая картина, она очень символична: педагог Раушания Ануровна вручает цветы своей маме - педагогу Римме Салиховне Тухбатовой, Татьяна Владимировна - своей маме - педагогу Валентине Ивановне Козыревой. Вот она, преемственность поколений!
    Содержание всего праздника, действительно, соответствовало словосочетанию «От сердца к сердцу». Вечер был ярким, красочным, содержательным, а главное - нужным.
    От имени педагогов-ветеранов, участников праздника, выражаю огромную благодарность и признательность главе муниципального района Нафису Абдулкасимовичу Закирову, заместителю главы района Гульфире Сунгатовне Саляховой, начальнику отдела образования Зульфии Султангировне Гилязовой, главе муниципального образования «поселок городского типа Джалиль» Вафину Иреку Фатиховичу за организацию незабываемого праздника для педагогов-ветеранов поселка, за участие, поддержку, внимание, а также всему коллективу учителей Джалильской гимназии, лично директору Раушании Ануровне Гильфановой, всем организаторам вечера за то, что устроили отличный праздник, за сюрпризы, за разнообразие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: