САРМАН
  • Рус Тат
  • От экологии среды – к экологии души

    В районе идет двухмесячник по санитарной очист-ке и благоустройству. В его рамках уже выполнен большой объем работ, но и сделать предстоит еще немало. Природа, как известно, требует к себе бережного отношения. Однако мы, люди, к сожалению, очень часто об этом забываем, и сами же потом жалуемся. Что думают об этом...

    В районе идет двухмесячник по санитарной очист-ке и благоустройству. В его рамках уже выполнен большой объем работ, но и сделать предстоит еще немало. Природа, как известно, требует к себе бережного отношения. Однако мы, люди, к сожалению, очень часто об этом забываем, и сами же потом жалуемся. Что думают об этом читатели газеты, руководители организаций и предприятий?
    Помогая природе - помогаем себе
    У каждого населенного пункта есть свои правила благоустройства и озеленения. Они принимаются, основываясь на федеральный закон № 131 об общих принципах организации местного самоуправления. И в этих правилах оговаривается, что нужно делать в этом направлении и что нельзя. Конечно, о том, что запрещается выбрасывать мусор куда-попало, выпускать собак на улицу, парковать машины на газонах, мыть их у родников и т.д., знает каждый. Но эти требования выполняют не все. Когда же начались проверки со стороны участковых инспекторов, экологической полиции и нашей комиссии и начали применяться штрафные санкции, находились и те, кто оправдывался, говоря: «В прошлом году об этом нас предупреждали, а в этом году - нет». Но сколько же раз можно повторять, что мусор нужно отвозить на специально отведенное место - на свалку?! Правда, сейчас, когда увеличились размеры штрафов, указания выполняются сразу. Видимо, для наведения порядка требуются именно такие - более жесткие - меры. Есть и граждане, обращающиеся в комиссию. Я считаю, что они поступают правильно. Потому что если мы не останемся равнодушными к состоянию окружающей нас среды, то будем жить в чистоте, дышать свежим воздухом и будем здоровы.
    Ильгизар Габдельгазизов,
    секретарь административной комиссии
    при Исполкоме района.
    Будьте осторожны с огнем!
    Весна - время уборки территорий возле дач и жилых домов, неотъемлемой частью которой является сжигание мусора и прошлогодней травы. В это время года "дымят" и деревни - здесь сжигают стерню и старую солому. По информации Министерства ГО и ЧС РТ, 40 процентов возгораний в республике происходят от неосторожного обращения с огнем.
    Несознательные действия и «невинные» игры детей и взрослых доставляют много хлопот и нам - энергетикам. Уже зафиксированы первые низовые пожары под ЛЭП. Основными причинами пожаров является поджог сухой травы, стерни и мусора. Пламя по сухой траве распространяется очень быстро и сжигает все на своем пути. Возникновение и распространение низовых пожаров повреждает энергооборудование, приводит к нарушению электроснабжения потребителей и создает прямую угрозу жизни и здоровью людей. Из объектов энергетики от низовых пожаров больше всего страдают линии 0,4 и 10 кВ, расположенные на деревянных опорах. И, как правило, до устранения последствий пожара потребители бывают вынуждены оставаться без электроэнергии.
    Поэтому мы еще раз напоминаем о том, что нельзя сжигать стерню, сухую траву и старую солому, разжигать костры в охранных зонах линий электропередач, проводить какие-либо другие действия, которые могут вызвать низовые пожары. Размеры охранных зон в метрах указаны на ближайших опорах. Для предупреждения возникновения низовых пожаров следует соблюдать элементарные правила безопасности: не бросать горящие спички, окурки, не разводить костры. Если вы увидели возгорание около линий электропередач, просьба срочно сообщит об этом в подразделение гражданской обороны или ближайшее предприятие электрических сетей, телефоны которых указаны на ближайших трансформаторных подстанциях. Телефон Сармановской РЭС - 2-53-84.
    В случае возникновения аварийных режимов работы, таких как обрывы проводов, замыкание на землю через тело опоры (признаками которого, например, являются испарение влаги из почвы вокруг опоры, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт, повреждение изоляторов и т.д.) линии электропередачи иногда сами могут оказаться источниками пожаров. При обнаружении вышеуказанных повреждений нельзя приближаться на расстояние менее 8-10 метров к лежащему на земле проводу линии электропередачи и необходимо срочно сообщить об этом нам или в администрацию вашего населенного пункта.
    Расих ЯЛАЕВ,
    начальник районной электросети.
    Поработали на славу
    В течение года мы много говорили и писали о том, что нельзя засорять окружающую среду и что нужно очищать ее от мусора. Но слова нужно и подкреплять делом. Вот учащиеся Джалильской школы №2 вместе с учителями (на снимке) вышли на уборку пришкольной территории. Кто-то собирал прошлогоднюю листву, кто-то - подметал. И хотя уборка - дело не из легких, совместными усилиями мы успешно справились с этой работой. При этом шутили, смеялись, а некоторые даже затянули песню, и работе это нисколько не помешало. (Следует отметить, что, оказывается, такой коллективный труд объединяет и сближает одноклассников.) А чтобы пришкольная территория радовала глаз, мы посадили различные цветы. Думаем, что этими цветами будем любоваться не только мы, но и прохожие, а также гости нашей школы.
    Лия Насырова.
    "Тырыш" преобразился
    24 апреля ученики 7 «В» класса отправились убирать территорию родника «Тырыш». Все они были одеты в одинаковые футболки с надписью «Лучик добра».
    На родник «Тырыш» люди постоянно приезжают за водой или чтобы просто испить его чистейшей воды. И им, думаю, было бы неприятно увидеть его территорию неухоженной. Но после того как там потрудились ученики 7 класса, территория родника вновь засияла чистотой, и даже вода стала казаться вкуснее.
    Установились погожие дни, настал сезон выездов на пикники. А отдых на лоне природы, посещение родников само по себе - это большое удовольствие. Но хочется предупредить: уважаемые отдыхающие, берегите природу и уважайте труд других людей - не оставляйте после себя мусор!
    Эльдар Каримов, Джалильская гимназия №2.
    С любовью к лесному богатству
    Лес - наше богатство, источник жизни. И не только здешнее пение птиц, но даже и шуршание листьев от дуновения ветерка вызывают чувство умиротворения, благотворно влияют и на тело, и на душу. А значит, леса нужно беречь, как зеницу ока. Вот и в связи с установившейся нынче сухой погодой выезд в леса и розжиг костров запрещен. Следует отметить и то, что к нарушителям правил пожарной безопасности будут применены значительные штрафные санкции.
    Рашат Муртазин,
    руководитель Сармановского лесничества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: