САРМАН
  • Рус Тат
  • Особое внимание – детям

    Каждый год в период становления ледостава отмечается рост числа происшествий на воде, зачастую связанных с гибелью людей. Как правило, гибнут рыбаки и дети. В результате несчастных случаев в республике ежегодно погибают около 200 человек. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем в Кабинете Министров, об этом состоялся большой разговор. Министр...

    Каждый год в период становления ледостава отмечается рост числа происшествий на воде, зачастую связанных с гибелью людей.
    Как правило, гибнут рыбаки и дети. В результате несчастных случаев в республике ежегодно погибают около 200 человек. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем в Кабинете Министров, об этом состоялся большой разговор. Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Р.Хабибуллин вначале остановился на цифрах. Только за октябрь-ноябрь текущего года проведены 6 поисково-спасательных операций, спасено 204 человека. 5 человек погибло.
    Безрассудное поведение рыбаков нередко вынуждает рисковать своими жизнями спасателей. Например, 6 октября в сложных метеоусловиях они спасли рыбака, у которого отказал двигатель на моторной лодке. А 13 ноября могла повториться трагедия, соизмеримая с крушением теплохода «Булгария». На борту «Булгарии» был 201 человек, а в Лаишевском районе на льдине возникла реальная угроза гибели 202 рыбаков. Стараниями спасателей все они спасены. 5 ноября в Казани провалились под лед и погибли двое детей. «Мы не снимаем с себя ответственности за эти трагедии, но в первую очередь это упрек муниципальным органам власти», - сказал министр в этой связи. Председатель комиссии Р.Муратов, проводивший совещание, выразил свое категоричное мнение: «Мы спасаем людей, затрачивая огромные средства. Но при этом не привлекаем к ответственности ни рыбаков, занимающихся ловлей в неположенных местах, ни взрослых, не проявляющих должного внимания к детям», - сказал он, отметив необходимость усиления контроля на поверхности льда, привлечения к этому сотрудников полиции, а также привлечения нарушителей к административной ответственности. Особого внимания требуют дети. Скажем, в Казани, наверняка, детей, играющих на поверхности льда, взрослые видели, но остались равнодушны.
    На заседании был поднят еще один вопрос: это - несанкционированные ледовые переправы. Возможны два пути решения этой проблемы: первый - принять меры по поводу несанкционированных ледовых переправ для отнесения в категорию санкционированных с последующим обеспечением контроля за их эксплуатацией должным образом, второй - при невозможности узаконить ледовую переправу полностью исключить передвижение автомототехники, провести обваловку мест съезда на лед, выставить посты из числа полицейских.
    В республике по вопросу обеспечения безопасности на воде сделано и делается немало. В первую очередь полностью сформирована нормативная база. 11 ноября было принято и постановление районного Исполнительного комитета, комиссии по чрезвычайным ситуациям «О задачах органов исполнительной власти местного самоуправления по обеспечению безопасности населения на водных объектах в зимний период 2011-2012 годов в Сармановском муниципальном районе». На его основе предусмотрены организация профилактической работы среди детей, родителей, проведение занятий по изучению правил безопасного поведения детей на водных объектах в период образования ледового покрова и принятие других мер по обеспечению безопасности.
    По завершении заседания республиканской комиссии состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям районного Исполнительного комитета, и на нем были рассмотрены вышеупомянутые вопросы. Председатель комиссии Р.Ахмадеев определил соответствующие задачи.
    В заключение следует еще раз напомнить о том, чтобы родители, взрослые были особенно внимательны к детям.
    З.Шарипова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: