САРМАН
  • Рус Тат
  • Оправдан ли риск?

    В республике, и в том числе в нашем районе, из года в год все больше родителей отказываются от прививок для своих детей. А это значит, что у детей снижается сопротивляемость различным болезням и возрастает вероятность заражения некоторыми тяжелыми заболеваниями. Этот вопрос рассматривался и на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних...

    В республике, и в том числе в нашем районе, из года в год все больше родителей отказываются от прививок для своих детей. А это значит, что у детей снижается сопротивляемость различным болезням и возрастает вероятность заражения некоторыми тяжелыми заболеваниями.
    Этот вопрос рассматривался и на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Исполнительном комитете района. На заседании, кроме членов комиссии, участвовали врачи, представители ответственных организаций, работающих с детьми, религиозные деятели и другие.
    По словам врачей, в районе есть родители, отказывающиеся от профилактических прививок, и большинство из них - религиозные семьи. Есть даже семьи, в которых по пятеро детей, и ни одному из них не сделано ни одной прививки. Конечно, прививки детям законами РФ в обязательном порядке пока не закреплены. Но, как отметил Сагид-хазрат, связывать это с религиозными постулатами тоже неправильно, так как в Коране ничего не сказано о том, что детям нужно делать прививки, но, вместе с тем, там нет и никаких слов о том, что прививки делать нельзя.
    Возьмем, например, туберкулез. По утверждению специалистов - это тяжелое заболевание, требующее длительного лечения, которое может затянуться на много лет. В нынешних условиях плохой экологии, большого объема некачественных продуктов в торговых точках опасность заражения этим заболеванием особенно возрастает. Кроме того, немало лиц, освободившихся из мест лишения свободы (врачи констатируют, что там число больных туберкулезом в 45 раз больше, чем среди людей, находящихся на свободе) с диагнозом «открытый туберкулез». И заболевание может легко передаться незащищенному прививкой ребенку даже через воздух…
    Некоторые родители бояться, что после прививки могут возникнуть различные осложнения, и ребенок может остаться больным, ведь не у всех детей одинаковый иммунитет. «Может быть, можно как-то найти индивидуальный подход к каждому ребенку, учесть состояние его здоровья?» - задаются они вопросом. «Мы и так, учитывая состояние здоровья детей, делаем им самые «слабые» прививки. А когда возникают сомнения в отношении того или иного ребенка, созываем иммунологическую комиссию. Следует отметить и то, что в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике», за безопасность прививки предусмотрена и государственная ответственность,» - сказала в этой связи врач-педиатр района Л.Алиуллина.
    По словам врачей, даже те, кто собирается совершить хадж в Саудовскую Аравию, где очень сильна религия и где все стремятся жить по Корану, перед тем, как отправиться в путь, обращаются в больницу и приводят в порядок свои прививочные карты.
    И, вообще, правильно ли опираться на сомнительные каноны, где не прописано четко: можно делать прививки или нет, когда речь идет о здоровье и жизни ребенка?
    Сегодня в Сармановской средней школе, а 27 декабря - в Джалильской средней школе №2 пройдут собрания, посвященные этому вопросу, где примут участие врачи, религиозные деятели и представители ответственных организаций. В собраниях могут участвовать и все заинтересованные родители.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      140
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим