Общество и личность в противостоянии проявлении терроризма

Терроризм – бич современности. Терроризм широко распространился в ХХ веке, хотя нельзя сказать, что до этого не было террористических актов. Вспомните только, как настигла смерть Александра II, пострадавшего от бомбы.

Для кого-то терроризм стал легким путем для достижения своей цели. Хотя я не припоминаю, чтобы террористические захваты заканчивались удовлетворением требований террористов. Тем не менее, терроризм растет и процветает. Всем существующим государствам приходиться с ним бороться.

Многие современные писатели затрагивают тему терроризма. В фильмах мы часто видим сцены на данную тему. В основном в этих произведения и фильмах с терроризмом борются при помощи насилия, то есть просто уничтожают террориста. А как известно, насилие порождает насилие.

Поэтому я хотела привести идеи Грега Мортенсона относительно терроризма, которые я прочла в книге «Три чашки чая». В книге описана удивительная история Грега Мортенсона. Он волей судьбы оказался в пакистанской деревне Корфе. Он своими глазами увидел жизнь вне цивилизации. Грег Мортенсон был поражен отсутствием школ, дорог и других благ. Во многих городах и деревнях Пакистана, Афганистана дети учились, сидя на голой земле, без парт, книг. Побывав в Пакистане, он обещал этим детишкам построить школу и сдержал свое слово. С помощью спонсоров в Пакитане и Афганистане было построено около 145 школ. Вы спросите, какое же это имеет отношение к терроризму? Самое прямое, отвечу я вам.

Грег Мортенсон первоначальную причину терроризма видел в непросвещенности народа и отсутствии светских школ в некоторых странах. И это на самом деле так, в Пакистане и Афганистане религиозным школам нет альтернативы. Здесь проводят только религиозные учения, а естественных дисциплин нет. Террористов, смертников в Пакистане готовят именно в таких религиозных

школах. Не хочу обобщать, не во всех школах ситуация такова, но в основном в Пакистане и Афганистане светское обучение недоступно для детей.

Грег Мортенсон предложил новый метод борьбы с терроризмом: открывать светские школы и просвещать народ, дать возможность девочкам и женщинам получить образование. Он верил, что таким образом сможет пусть не искоренить, но сократить количество террористических организаций. Ведь и вправду, в его новые школы стали поступать ученики, для девочек открылись новые возможности в жизни.

Ни в коем случае, я не говорю, что религия – причина терроризма. Просто предводители, идеологи террористических организаций сделали религию оружием в своих руках. Из-за них женщин в платке, мужчин с бородой воспринимают как террористов, опасаются их. Просто стоить помнить, что самое первое правило всех религий мира «Не убивать!». Терроризм – это убийство, во благо народа ли оно, во имя кого-либо, неважно. Убийство – это грех в любом случае.

Сахабиева Т.Р.

МБОУ “Старомензелябашская ООШ имени А. Тимергалина”

Учитель истории и обществознания

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 9 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама