САРМАН
  • Рус Тат
  • Обида обиде рознь

    Чувство обиды иногда возникает на пустом месте, даже сказанное в шутку слово может сильно обидеть. Некоторые могут затаить обиду и «отомстить» в самый неожиданный момент, а другие острые на язык люди в этом случае стараются сразу же отплатить обидчику той же "монетой". Сколько из-за порой пустой обиды разрушено хороших отношений,...

    Чувство обиды иногда возникает на пустом месте, даже сказанное в шутку слово может сильно обидеть. Некоторые могут затаить обиду и «отомстить» в самый неожиданный момент, а другие острые на язык люди в этом случае стараются сразу же отплатить обидчику той же "монетой". Сколько из-за порой пустой обиды разрушено хороших отношений, сколько возникло скандалов и ссор. Так оброненная ненароком шутка может привести к серьезной «войне».
    Говоря по правде, никто из нас не любит обидчивых людей. По канонам ислама нельзя держать обиду на другого человека больше трех дней, потому что считается, что через три дня обида превращается в злобу.
    А вы не обижаетесь по пустякам? Как вы относитесь к обидчивым людям? Эти вопросы я задала некоторым из моих друзей. Несмотря на то, что я неплохо знаю характер каждого из них, было интересно узнать, что они о себе думают:
    Эльмира (18 лет):
    «Не считаю себя слишком обидчивой, потому что по гороскопу я - «добродушный лев». Не люблю обидчивых людей, потому что с ними трудно общаться. Но если уж я на что-то обижусь, то никогда не извинюсь первой, даже если сама буду виновата - считаю это отрицательной чертой моего характера. Если человек обижается, то это его проблема».
    Динара (17 лет):
    «В принципе, я - необидчивый человек. Конечно, если меня «ранят» словом, могу и обидеться, а по пустякам не обижаюсь. Люди разные бывают, трудно угадать, что у того или иного человека на уме».
    Денис (21 год):
    «50 на 50, может быть, и обидчивый. Но если я и обижаюсь, то очень быстро забываю обиду. А вот обидевшегося человека можно понять по-разному. Главное, чтобы была причина».
    Алсу (19 лет):
    «Меня трудно обидеть. Если кто-то чем-нибудь расстроит меня, испортит мне настроение, я уже не могу общаться с ним как раньше, и тогда он может подумать, что я обиделась. А на самом деле, чтобы меня обидеть, нужно очень постараться. Не люблю людей, обижающихся по разным пустякам. Нельзя тратить жизнь на мелкие обиды - нужно смотреть на все с улыбкой».
    Лейсан (18 лет):
    «В зависимости от ситуации и от человека. Бывает, что сказанное некоторыми людьми вроде бы в шутку слово может серьезно обидеть, а на некоторых людей вообще невозможно обижаться. В общем, я не считаю себя обидчивым человеком».
    Да, никто из нас не считает себя обидчивым. Но, тем не менее, на земле, наверное, нет ни одного человека, который бы никогда ни на кого не обижался и никогда никого не обидел. Самое главное: нужно уметь вовремя извиняться и прощать. Как говорится, отвечать обидой на обиду - все равно, что подбрасывать дрова в горящий костер.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: