САРМАН
  • Рус Тат
  • Неутихающая боль

    С фотографий на обелисках на нас чуть озорно и, в то же время, немного грустно смотрят молодые парни. «Мы не смогли вернуться в родные края. Поэтому живите и за нас, и помните о нас!», - будто говорят они. Да, они уже навечно остались 18-летними, и, молча глядя на нас, всегда...

    С фотографий на обелисках на нас чуть озорно и, в то же время, немного грустно смотрят молодые парни. «Мы не смогли вернуться в родные края. Поэтому живите и за нас, и помните о нас!», - будто говорят они. Да, они уже навечно остались 18-летними, и, молча глядя на нас, всегда будут напоминать нам о той страшной войне.
    Со дня вывода ограниченного контингента войск из Афганистана исполнилось 23 года. И, нынче, как и каждый год, в райцентре была почтена память солдат, сложивших головы в Афганской войне, служивших в «горячих точках». Ветераны афганской войны вместе с начальником отдела военного комиссариата РТ по Сармановскому и Муслюмовскому районам Д.Гасановым, начальником отдела по делам молодежи, спорту и туризму Б.Ахмадуллиным, председателем районного общества ветеранов Афганской войны Э.Тухбатуллиным возложили венки к могилам погибших в этой кровопролитной войне, а также безвременно ушедших из жизни уже пройдя ее. Затем митинг, посвященный памяти воинов-интернационалистов, продолжился у мемориального комплекса, воздвигнутого в память о солдатах, сложивших головы за свободу страны. Вначале «афганцев» поздравил глава района Нафис Закиров. «Из нашего района в Афганистан отправились воевать 102 солдата, семеро из них не смогли вернуться на родину. Молодые солдаты, оставшиеся лежать на Афганской земле в свои 19-20 лет, никогда не будут забыты. И пусть нас больше никогда не коснется огонь войны!», - сказал он и поименно вспомнил каждого нашего героически погибшего земляка. Д.Гасанов, Э.Тухбатуллин, также возродив в памяти те огненные годы, пожелали оставшимся в живых ветеранам здоровья и благополучия. Затем память павших в Афганской войне и солдат, ушедших из жизни позже, была почтена минутой молчания. В память об «афганцах» в исполнении И.Гадельшина прозвучала песня. А у подножия мемориала остались лежать красные гвоздики.
    …Александр Санталов вступил на афганскую землю 25 декабря 1979 года. «Мы вступили в Афганистан одними из первых. А отправились мы туда вместе с уроженцем д.Нуркеево Рамилем Абдельмановым. Служили в одном полку, охраняли от врага аэродром и другие объекты. Рамиль погиб, я же, отслужив два года, вернулся на Родину», - вспоминает он. Миргасим Марданшин о войне рассказывать не любит. Он вначале служил в пограничных войсках. Ну а последнее место службы он, оставаясь верным присяге, хранит в тайне. В армии прослужил два с половиной года. Ну а Римас Габдулхаков со смертью встречался на каждом шагу - служил сапером. Они первыми шли по заминированным полям, расчищая путь, а за ними - танки. И погибшие, подорвавшись на минах товарищи и сегодня стоят у них перед глазами. Фарит Махмутов, кавалер ордена Красной Звезды, с Рифкатом Миннекаевым, награжденным медалью «За отвагу» учился в одной - Джалильской школе № 2. «Рифкат был старше и окончил школу раньше нас. В Афганистан уехал служить добровольно. Когда он героически погиб смертью, храбрых, мы еще учились в школе. В последний путь его проводили со всеми почестями», - говорит Фарит. Но гибель друга его не испугала: сразу после окончания школы он тоже добровольно уехал в Афганистан исполнять интернациональный долг. В Кабуле он встретил уроженца поселка Джалиль Радика Хафизова, от него узнал о гибели Сергея Притулы - еще одного уроженца этого поселка. «Там о смерти или о возвращении домой живым и здоровым совсем не думаешь. Вокруг и в мыслях - только война», - вспоминает он. Лишь весной они часто с тоской глядели вслед улетающим в родные края журавлям…
    В глазах матери Рифката - Дили-апа - безграничная грусть. «Пусть войны, отнимающие у нас детей, больше никогда не повторятся», - сказала она.
    Встреча продолжилась за чаепитием. В честь «афганцев» и их матерей в исполнении работников районного Дома культуры и самодеятельных артистов прозвучали песни. Ветеранам-«афганцам» были вручены подарки районной администрации.
    Погибшим - вечная память. Имена Ильшата Садыкова, Асгата Гараева, Мансура Хисамова, Рамиля Абдульманова, Азата Ягудина, Рифката Миннекаева, Сергея Притулы и других навсегда останутся в наших сердцах.
    З.Шарипова.
    На снимках: у могилы Р.Миннекаева. (На переднем плане слева - мать Рифката Диля-апа); минутой молчания почтили участники митинга память безвременно ушедших из жизни воинов-"афганцев" и солдат, сложивших головы в "горячих точках".
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      140
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим