САРМАН
  • Рус Тат
  • Нет сада без пасеки и нет плодов без пчел

    Так говорят в народе. В эти майские дни, когда все сады утопают в цветах, так приятно выйти в сад и слышать деловое жужжание множества пчел. Раз есть пчелы, значит будет и урожай.

    20 мая отмечают Всемирный день пчел. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей в декабре 2017 года. Целью учреждения этого праздника является просвещение людей о важности медоносных пчел в деле сохранения экологии нашей планеты. Они вносят огромный вклад в опылении растений, без них мы не получим такого разнообразия фруктов, овощей и множества других сельскохозяйственных культур. Именно при опылении пчел плоды становятся наиболее полезными и вкусными. Эти трудолюбивые насекомые с незапамятных времен служили во благо человека. Помимо процесса опыления в процессе сбора нектара, они приносят человеку огромную пользу – производят мед, маточное молочко, пчелиный воск. Все мы знаем о пользе меда, его уникальных свойствах. Другие продукты пчеловодства также используются для изготовления лекарственных средств, средств гигиены и косметики.

    Пчеловодам необходимо придерживаться определенных правил при осуществлении своей деятельности. Нормы по количеству пчелосемей, правила содержания пчел, требования к их перевозке и обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям отражены в «Ветеринарных правилах содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Согласно этим правилам, в частности, содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый). Улья, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояние между ними должно обеспечивать свободный доступ к каждой пчелосемье. При этом их следует размещать на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков. При посещении пасеки необходимо

    использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь. Территориальные управления Россельхознадзора осуществляют надзор за пасеками, руководствуясь Ветеринарно-санитарными требованиями к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пчел. Продукция пчеловодства, которую планируется вводить в оборот, подлежит обязательной сертификации, подразумевающей документальное подтверждение ее безопасности и качества. В случае, если речь идет о промышленном производстве, о какой-либо обработке товара, на такую продукцию необходимо оформлять декларацию о соответствии. Владельцы пасек должны оформлять на пчелосемьи специальные ветеринарно-санитарные паспорта, подав заявление на имя главного ветеринарного врача местности. Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта.

    Пчелы просто необходимы для выживания нашей планеты, так как они являются индикатором состояния экологии нашей земли. И, если популяция пчел сокращается из года в год, то это серьезный повод к тому, чтобы нам задуматься об экологическом факторе. Очень важно сохранить их популяцию для будущего.

    Автор фото, видео и материала: Зульфия Исламова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: