Неэкономное расходование воды в Сарманово приводит к проблемам

"Воду набираем по ночам. Встаем в два-три часа ночи и набираем ее во все емкости, которые есть в доме. Этой воды, порой, не хватает даже до обеда", - говорят жильцы многоэтажных домов. Проблемы с водоснабжением испытывают не только они, но и жильцы частных домов нового микрорайона Сарманова. В то же...

"Воду набираем по ночам. Встаем в два-три часа ночи и набираем ее во все емкости, которые есть в доме. Этой воды, порой, не хватает даже до обеда", - говорят жильцы многоэтажных домов.

Проблемы с водоснабжением испытывают не только они, но и жильцы частных домов нового микрорайона Сарманова. В то же время некоторые поливают не только овощные грядки, но и целыми сутками льют воду на картофельные участки. Казалось бы, такой проблемы не должно быть. Потому что с 2012 года в Татарстане действует программа обеспечения сел водой. В рамках этой программы ежегодно проводится замена водопроводных линий, роются артезианские колодцы, устанавливаются водонапорные башни. Но с наступлением лета проблема обостряется вновь.

Заместитель начальника отдела инфраструктурного развития Исполнительного комитета района Раушан Султанов расценивает это как результат неэкономного расходования воды.

- В засушливый период воды и так становится меньше. Уровень воды в скважинах опускается ниже уровня установленных насосов. Плюс ко всему некоторые целыми днями льют воду на свой огород. Они ведь не думают о других. Если бы каждый использовал воду рачительно, такой проблемы бы не было. На сегодняшний день только в райцентре есть 21 скважина. Одна скважина дает 6 кубометров воды в час, - сказал он.

Заместитель начальника водоснабжающей организации Раиль Габдрахманов также поддержал это мнение:

- Здесь следует учитывать и рельеф. Те, кто живут в низинах, льют воду без ограничений, а те, кто на возвышенностях, испытывают нехватку воды. К тем, у кого установлены приборы учета, претензий нет. Конечно, нам сообщают и о тех, кто проводит линию в обход счетчика воды. Именно они и льют воду на картофельные участки и приствольные круги деревьев прямо из шланга.

Проблема водоснабжения касается не только Сарманова. В летний период это становится "больным местом" почти каждой деревни. Решится ли этот вопрос, как справиться с этой проблемой в летний засушливый период, какие меры применять против расточителей воды? Наша беседа - об этом.

Данияр Газизов, глава Альметьевского сельского поселения:

- Совместно с депутатами мы организовали рейды. Результат, конечно, был. Но временно. Должен быть постоянный контроль.

- Мы начали по вечерам проверять тех, кто бесконтрольно льет воду, - сказал Раиль Габдрахманов. - Смотрим площадь полива, сверяем с показателями счетчика, если расход воды не соответствует показателям, плату за воду устанавливаем по полному нормативу. Это - не штраф, а плата за фактическое потребление воды.

В частных домах проблем с водоснабжением нет, они возникают только в многоквартирных домах. У них порой не бывает даже глотка воды. Я понимаю их негодование, когда соседи льют воду на картофельные участки, а у них целыми днями и до середины ночи нет ни капли воды, - говорит присоединившийся к беседе руководитель исполкома Сармановского сельского поселения Ринат Ахмадуллин:

- Если бы они платили за воду по полному нормативу, так бы себя не вели. К сожалению, плата «за полив» по нормативу берется из расчета одной сотки, а картофельные участки туда не входят. Если делаешь замечание, сразу отвечают: "А мы за полив платим". У людей не осталось чувства уважения друг к другу. Каждый привык думать только о себе. У него есть вода - и ладно, а до других ему дела нет. Этому пора положить конец. Комиссия в составе работников различных органов, участковых инспекторов полиции будет выявлять тех, кто бесконтрольно льет воду, составлять протоколы, невзирая на личности, и ставить на учет. И тут, пожалуй, без строгих мер не обойтись. Долг некоторых потребителей только за воду достиг 7 тысяч рублей. По причине слабого давления воды, невозможно наполнить водонапорные башни в целях обеспечения пожарной безопасности. В ходе рейдов по садам и огородам будут учитываться диаметр сечения шланга, его водопропускной объем, и в соответствии с этими показателями будет рассчитан объем потребленной воды. Скажем, рассчитывается, какой объем воды вытекает из шланга сечением 20 миллиметров за час, затем этот показатель умножается на 24 (количество часов в сутках) - это и будет платой за потребленную воду. Имена тех, кто поливает участок размером больше одной сотки, будут публиковаться на страницах районной газеты. В ходе проведенного в понедельник рейда были сделаны фотографии и составлены акты.

Следует напомнить, что объем неучтенной счетчиком, но фактически потребленной соседом для полива грядок воды, "садится" в виде ОДН на других жильцов многоквартирного дома. Здесь уж, как говорится, каждому нужно быть начеку. Если видите, что кто-то бесконтрольно льет воду, сфотографируйте и сообщите в соответствующие органы.

Но одним этим ситуацию в корне не изменить. Участники беседы подняли вопрос о необходимости введения определенного графика подачи воды, в частности, жильцам многоквартирных домов - с пяти часов утра до девяти часов вечера, в частный сектор - в вечерние часы.

Многие знают о том, что запасы питьевой воды уменьшаются из года в год. Об этом нас предупреждают и известные прорицатели. В результате глобального потепления мы можем остаться без воды, водоемы начнут высыхать. Нам нужно всерьез задуматься об этом, беречь воду и не тратить ее попусту.

Из выступления министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова:

- Поливать картофель можно только спустя три недели после появления всходов, да и то полезна не артезианская, а речная или дождевая вода. Холодная вода артезианского колодца уплотняет почву, убивает в ней питательные вещества, снижает ее воздухопроницаемость. Выращенный таким методом картофель обычно непригоден для хранения, потому что гниет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • 1 июня 2022 - 09:39
    Приближается праздник Сабантуй
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама