САРМАН
  • Рус Тат
  • Наша сила – в единстве

    «С тех пор, как мы начали работать как агрофирма, с 2006 года, минувший - 2011-й - год был самым успешным, - сказал на отчетном собрании директор агрофирмы «Нуркеево» Азат Назмутдинов. - За эти шесть лет возрос и объем производства, и заработная плата увеличилась в 3,5 раза». У агрофирмы - 26120...

    «С тех пор, как мы начали работать как агрофирма, с 2006 года, минувший - 2011-й - год был самым успешным, - сказал на отчетном собрании директор агрофирмы «Нуркеево» Азат Назмутдинов. - За эти шесть лет возрос и объем производства, и заработная плата увеличилась в 3,5 раза».
    У агрофирмы - 26120 гектаров пашни. В прошлом году зерновые культуры возделывались на площади 11708 гектаров и было собрано 44406 тонн зерна. Даже по сравнению с 2008 годом, когда республика и район собрали рекордный урожай, это на 4205 тонн больше. Сахарная свекла выращивалась на 2961 гектаре, на завод отправлено 81851 тонна сырья. С каждого гектара рапса получено 14,4 центнера урожая. Продано 5742 тонны молока, что по сравнению с прошлым годом, на 357 тонн больше. Произведено 314,7 тонны мяса. «В 2006 году у нас было 19 ферм и с каждой из них мы ежедневно реализовывали 4 тонны молока, - говорит Азат Зайнакович. - Сегодня ежедневно надаивается 18 тонн молока. Средняя стоимость реализации одного его килограмма - 16 рублей». Агрофирма имеет и лицензию на разведение и продажу племенного скота.
    Директор остановился и на социальных программах. В соответствии с программой обеспечения жильем молодых специалистов и молодых семей, живущих и работающих в сельской местности, 24 семьи обрели дома. Молодые специалисты, остающиеся в селе, начали получать «подъемные». Ежегодно дети работников агрофирмы едут отдыхать в санатории. Такая же возможность создается и для механизаторов. Через центр труда и занятости организуется повышение их квалификации.
    Мы еще помним те времена, когда люди, работающие в сельском хозяйстве, годами не могли получать зарплату и, как следствие, - не перечислялись взносы в Пенсионный фонд. Сейчас и этой проблемы нет, и зарплата хорошая. В прошлом году среднемесячная зарплата составляла 10522 рубля.
    Время не стоит на месте. Каждый новый день привносит в нашу жизнь новшества. В агрофирме их уже было немало. И вот ожидается еще одно. В ЗАО «Агросила групп» вводится в действие программа «Бережливое производство». Среди агрофирм она стартует в «Нуркеево». Эта программа предполагает увеличение прибыли за счет снижения затрат. Ее основными принципами являются стандартизация (аккуратное и четкое выполнение обязанностей с соблюдением графика работы и обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте), работа в команде. Ожидается, что программа повысит производительность труда на 20 процентов.
    Агрофирма работает в тесной связи с сельскими поселениями. Обращающимся по тем или иным вопросам никогда не отказывают в помощи. Вместе отмечают праздники, помогают и техникой. «И успехи, и проблемы у нас общие, - говорит директор. - Мы благодарны и тем, кто оценивает наш труд по-достоинству, и тем, кто указывает на наши недостатки. Если будем работать слаженно, не будем суетиться, то успехов у нас будет еще больше».
    А народ у нас в деревне работящий. Главы сельских поселений, расположенных на территории агрофирмы «Нуркеево», в своих выступлениях охотно рассказали о селянах, открывших собственное дело, создавших семейные фермы, содержащих большое поголовье скота, пчелосемей, а также справляющих новоселья, активно участвующих в субботниках по благоустройству и санитарной очистке, занимающихся спонсорской деятельностью. Выразили благодарность за всестороннюю помощь имам-хитибам. Селяне подняли волнующие их вопросы, высказали свои просьбы.
    В собраниях приняли участие глава муниципального района Нафис Закиров, технический директор общества «Агросила групп» Раиль Сафин, руководители организаций, учреждений.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: