САРМАН
  • Рус Тат
  • На ярмарке меда

    На прошлой неделе на Сармановском центральном рынке прошла Ярмарка меда. В этом году она проходила во второй раз. В тот день центральный рынок района с утра приобрел праздничный вид. И так же, как и в минувшем году, порадовать покупателей медом и продуктами пчеловодства съехались пчеловоды из разных деревень и соседних...

    На прошлой неделе на Сармановском центральном рынке прошла Ярмарка меда. В этом году она проходила во второй раз.
    В тот день центральный рынок района с утра приобрел праздничный вид. И так же, как и в минувшем году, порадовать покупателей медом и продуктами пчеловодства съехались пчеловоды из разных деревень и соседних районов. Они предлагали покупателям липовый, гречишный, рапсовый, сотовый и другие виды меда, а также продукты пчеловодства. Там же вниманию участников ярмарки было предложено выступление о пользе меда. В конце пчеловодов и покупателей с праздником - Медовым спасом и Днем пчеловода поздравила организатор ярмарки - государственный инспектор по пчеловодству Розалия Фатыхова. Ну а на территории рынка бойко шла торговля медом. Работники районного Дома культуры порадовали участников ярмарки красивой концертной программой. В ходе праздника мы побеседовали с опытным пчеловодом Максутом Сафиным из деревни Рангазарово: он рядом с пчелами - можно сказать, с тех пор, сколько себя помнит. Ему помогают супруга - Назима-апа, сын Рамиль. «Нынче, конечно, сказалось отсутствие дождей. Ведь для того, чтобы получить хороший урожай меда, нужно чтобы стояла не очень сухая и не очень влажная погода, - сказал он. Максут-абы в тот день предлагал покупателям липовый, рапсовый, цветочный и другие виды меда, руководитель же фермерского хозяйства «Йолдыз» Назип Якупов вместе с гречишным, липовым, лесным медом - продукты пчеловодства. Ну а на следующей неделе пчеловоды района поедут на ярмарку в Тукаевский район.
    Мы беседуем с Розалией Фатыховой о пользе меда. Если липовый мед помогает при простудных заболеваниях, то подсолнечный - при язве желудка, одуванчиковый - при заболеваниях кишечника, а яблочный улучшает деятельность сердечной мышцы, луговой и лесной мед успокаивают, укрепляют иммунитет. Мед, полученный из цветков люцерны, является желчегонным. Пустырниковый мед помогает при бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует отметить и то, что в природе очень редко встречается мед только одной культуры. Ведь пчелы собирают мед с каждого цветущего растения. И, скажем, если рядом с пасекой расположено поле гречихи, которое занимает большую площадь, то при определении вида меда преимущество отдается именно этой культуре.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: