САРМАН
  • Рус Тат
  • На уважении к старости держится мир.

    Продолжительность жизни человека определяется не только его биологическими, наследственными особенностями, но и социальными условиями, ощущением заботы близких людей. Поэтому интересы пожилых людей всегда остаются в центре внимания. Известно, что некоторые люди доживают до 110 и более лет. В газетах писали о живущей в Буинском районе 108-летней бабушке. Средняя продолжительность жизни...

    Продолжительность жизни человека определяется не только его биологическими, наследственными особенностями, но и социальными условиями, ощущением заботы близких людей. Поэтому интересы пожилых людей всегда остаются в центре внимания.
    Известно, что некоторые люди доживают до 110 и более лет. В газетах писали о живущей в Буинском районе 108-летней бабушке. Средняя продолжительность жизни свидетельствует об усилиях общества, направленных на снижение смертности и укрепление здоровья населения. Наряду с трудом и такими социальными условиями как быт, отдых, питание, большое влияние на продолжительность жизни также оказывает душевное состояние человека. Поэтому долгожители, прежде всего, - сильные духом, добропорядочные люди. В силу своих профессиональных обязанностей нам часто доводится общаться с пожилыми людьми. Во время этих встреч мы с восхищением слушаем что говорят дети, близкие и знакомые об этих достигших 90-95-100-летнего возраста людях. Жительнице деревни Старое Каширово Сахипзямал-апа Сулеймановой в августе исполнилось 102 года. Около пяти лет назад дочь Васима, живущая в Альметьевске, забрала было ее к себе. Но нашей долгожительнице городская жизнь оказалась не по душе, и поэтому вскоре она уже вдвоем с дочерью вернулась жить в деревню.
    «Никогда ни о ком не сказала ничего плохого, никогда ни на кого не повышала голос», - говорят о ней односельчане. Удивительно терпимая, щедрая и отзывчивая», - а это уже слова в адрес всю жизнь прожившей в деревне Нижний Лешев, а в последние годы живущей на попечении дочери Васили в райцентре Мусавары-апа Ахметовой (на снимке) «Работала на протяжении всей жизни, всегда была в движении даже в 85-90-летнем возрасте», - говорят об обеих долгожительницах.
    Оказывается, в республике живут 169 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. Двое из них - жительницы нашего района Сахипзямал и Мусавара-апа. Тех, кому исполнилось 100 лет, как правило, поздравляет письмом лично Президент республики. А в этом году им свои подарки направило правительство республики. На минувшей неделе эти подарки нашим долгожительницам вручила начальник управления социальной защиты населения Розалия Шигапова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: