САРМАН
  • Рус Тат
  • На страже здоровья населения

    Санитарно-эпидемиологическая служба была организована после принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР 15 сентября 1922 года Декрета «О санитарных органах». В нашем районе она была организована в 1944 году. Мысль об организации службы и специальных учреждений, работающих в направлении санитарии и эпидемиологии, возникла еще в конце XIX века. Из-за угрозы эпидемии чумы,...

    Санитарно-эпидемиологическая служба была организована после принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР 15 сентября 1922 года Декрета «О санитарных органах». В нашем районе она была организована в 1944 году.
    Мысль об организации службы и специальных учреждений, работающих в направлении санитарии и эпидемиологии, возникла еще в конце XIX века. Из-за угрозы эпидемии чумы, свирепствовавшей в то время в Индии, в царской России была организована первая комиссия по борьбе с чумой. Эта комиссия обладала большими возможностями и в борьбе с холерой. В начале XX века в губерниях и уездах начали работать первые санитарные комиссии. Затянувшаяся Первая Мировая война и Октябрьская революция принесли стране голод и разруху. Вместе с разрухой в 1918-1919 годах начались эпидемии холеры, оспы, очень много жизней унесла пандемия гриппа, получившая название «испанка». Но главной бедой страны были педикулез и тиф.
    С первых дней своего существования советская власть поставила задачей восстановление страны после разрухи, улучшение санитарного состояния населенных пунктов, предупреждение и снижение количества случаев заболевания инфекционными болезнями. Для претворения в жизнь этих целей было принято положение, ставящее задачу создания санитарных законов. 15 сентября 1922 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О санитарных органах», в соответствии с которым была организована санитарно-эпидемиологическая служба. В нашем районе она была организована в 1944 году в отделе здравоохранения. С тех пор и до наших дней вместе с происходящими в стране и обществе реформами, переменами большие изменения претерпела и санитарно-эпидемиологическая служба.Последние изменения произошли в 2005 году: был создан новый контрольно-надзорный орган - Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. Сокращенное название - «Роспотребнадзор». В районах созданы его территориальные отделы. Сармановский район включен в Заинский отдел. Высокообразованные специалисты - Рамиль Галиев, Миннахмет Гимранов, Илюс Вахитов обеспечивают исполнение федеральных законов по санитарно-эпидемиологическому благополучию и защите прав потребителей. В то же время в Республике Татарстан организован «Центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной государственной организации здравоохранения. Сармановский отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, входящий в состав Заинского филиала Центра, обеспечивает работу Заинского отдела на первой ступени.
    Отдел объединяет санитарно-эпидемиологический, профилактический отделения и бактериологическую лабораторию (на снимке - коллектив отдела).
    Санитарно-эпидемиологическое отделение ведет социально-гигиенический мониторинг по изучению влияния окружающей среды на человека. Сразу после рождения ребенок попадает под влияние этой среды. В родильном доме он делает свой первый вдох, медсестра его пеленает. Хорошо ли чувствует себя малыш в роддоме, соблюдаются ли требования по чистоте? Нет ли микроорганизмов, создающих угрозу здоровью ребенка? Работники нашего эпидемиологического отделения С.Мухаммадишина, Р.Юсупова, проводя анализы, проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
    В детском саду и яслях также должны соблюдаться все права ребенка на его здоровое развитие. Физическое и психическое развитие ребенка будут полноценны только при условии, что проведенные в школе годы не оказали на его здоровье отрицательного влияния. Работники отделения санитарии И.Галиева, Г.Саттарова проверяют чистоту питьевой воды и продуктов, полноту ежедневного рациона в детских учреждениях. Они также занимаются проверкой температуры, освещенности в школьных кабинетах, уровня электромагнитного излучения в компьютерных классах.
    Регулярно проверяются источники питьевой воды, чистота воды в открытых водоемах. Химический состав воды проверяется в санитарно-химической лаборатории Заинского филиала. Регулярно организуются выезды в торговые организации, на предприятия района, занимающиеся производством продуктов питания, берутся лабораторные анализы.
    Представители старшего поколения, наверное, пом-нят, что раньше в районе то и дело возникали инфекционные заболевания. Такие заболевания как ящур, сибирская язва, брюшной тиф, гепатит А становились причиной перекрытия дорог и объявления карантина в отдельных домах и даже в населенных пунктах. Коклюш, дифтерия, корь унесли жизни многих детей. Самоотверженный труд работников отделения эпидемиологии и профилактики района в борьбе с этими опасными инфекционными заболеваниями трудно переоценить.
    Сегодня возникают все новые виды инфекционных заболеваний. В непосредственной зависимости от изменений условий окружающей среды, особенно в случае их ухудшения, опасные микробы попадают на продукты питания, в воду и очень быстро размножаются. В текущем году наблюдается рост числа инфекционных кишечных заболеваний. Если в течение всего минувшего года был зарегистрирован 41 случай инфекционных кишечных заболеваний, то за восемь месяцев текущего года - 66 случаев. В последний раз случай заболевания дизентерией был зарегистрирован в 2007 году, в августе текущего года этой инфекцией переболели 9 человек. Инфицирование каждого из них произошло в результате общения с людьми из других городов и районов. В целях предотвращения распространения этого заболевания работники отделения эпидемиологии и профилактики организуют выезды в дома, проводят дезинфекцию и ведут санитарно-просветительскую работу среди населения.
    В центре у нас работает своя бактериологическая лаборатория. Эта лаборатория дает точный результат, не оставляя места предположениям. Исходя из этих результатов, многим пациентам ставится точный диагноз и назначается правильное лечение. Проверяется чувствительность микробов, вызвавших заболевание, к тем или иным антибиотикам, и делаются соответствующие выводы. Лаборатория работает с различными биологическими материалами. Проверяет микробиологическую чистоту окружающей среды - воздуха, воды, почвы, продуктов питания и окружающих предметов, и предоставляет потребителю результаты об их годности или безопасности. В лаборатории трудятся специалист 1 категории - бактериолог Г.Билалова, лаборанты К.Муртазина, Р.Рахимзянова, технический работник Р.Сагитова.
    Работники отделения профилактики или дезинфекции, как видно из названия, в целях предупреждения инфекционных заболеваний проводят работу по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, то есть борются с насекомыми, грызунами и другими подобными паразитами, способными стать переносчиками различных опасных инфекционных заболеваний. Эти работы проводятся в соответствии с заявлением или и договором. В случае возникновения очагов инфекционных заболеваний, работники отделения проводят дезинфекцию в домах и организациях. Руководит отделением Т.Фаретдинова. В.Митрофанова уже много лет исполняет обязанности дезинфектора. Р.Калимуллина - пока еще новый работник в отделении. Добросовестно выполняет свою работу Н.Давлетова. А наш шофер А.Мубараков всегда содержит машины в исправности.
    Санитарно-эпидемиологическая служба в районе вот уже 66 лет успешно стоит на страже здоровья и благополучия населения. Если вести работу с понимаем того, что сегодня в медицине намного легче и экономически выгоднее предупредить заболевание, чем его лечить, наша служба остается очень востребованной.
    Мы поздравляем с профессиональным праздником и наших, посвятивших свою жизнь этой службе ветеранов, желаем им и всем работникам санитарно-эпидемиологической службы крепкого здоровья и благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: