САРМАН
  • Рус Тат
  • На празднике улицы

    Весть о том, что скоро состоится праздник улицы Мулланура Вахитова (прежде - улица Новая жизнь) распространилась очень быстро. «Такой праздник проводился и раньше, но мы тогда еще были детьми», «Вот только сегодня дождик моросит, интересно какая в тот день будет погода?» - накануне можно было услышать подобные речи. И вот...

    Весть о том, что скоро состоится праздник улицы Мулланура Вахитова (прежде - улица Новая жизнь) распространилась очень быстро. «Такой праздник проводился и раньше, но мы тогда еще были детьми», «Вот только сегодня дождик моросит, интересно какая в тот день будет погода?» - накануне можно было услышать подобные речи. И вот вместе с «бабьим летом» настал и этот день.
    Звучала лирическая мелодия. Как раз на середине улицы - рядом с домом Розы-апа и Гамира-абы - начал собираться народ.
    Недалеко от дома Закии-апа были поставлены столы, скамейки, кто-то вышел со своим стулом. Все жильцы улицы были красиво одеты, у большинства в руках - различная выпечка, были и те, кто пришел с подарком.
    Праздник открыла ведущий библиотекарь центральной библиотеки Фаузия Миннеярова. Программа праздника состояла из нескольких страниц. В той, что называлась «Без прошлого не может быть будущего», дети прочли стихи, Фаузия ознакомила собравшихся с биографией Мулланура Вахитова.
    В районной газете от 23 марта 1982 года журналист Р.Мирсаитова написала так: «По преданию, здесь жил сам старик Сарман. За высокие достижения в труде в период создания колхоза на самолете над Сармановом в свое время прокатили именно передовиков с этой улицы. Когда же на страну обрушились "темные силы", одними из первых на фронт из села Сарманово также отправились мужчины с этой улицы. Последние не подводили и в послевоенные годы, не подводят они и сегодня. Вот и писатель Д.Гарифуллин говорит, что учеными доказано, что на улице Вахитова живут потомки хана Бикчуры. И хотя из-за командировки Дамир-абы не смог лично присутствовать на празднике, здесь прозвучало много его стихов. Кроме того, уезжая, он оставил в подарок свои книги. Пришедший же на праздник улицы заслуженный работник культуры Татарстана Равиль-абы Гимадиев хорошо помнит тот праздник, состоявшийся тридцать лет назад. Он даже отыскал и принес тот самый номер газеты. Хорошо знает Равиль-абы и тех, кто живет на этой улице. Он вкратце дал интересную информацию о каждом из них. Затем слово было предоставлено заслуженному работнику культуры Татарстана Даиме Валиевой. Она поделилась многими воспоминаниями, подарила абыстай - Розе-апа Шаймардановой - цветы.
    На этой же улице живет и жена одного из прямых потомков Бикчуры-хана Хамбала-абы Хадиуллина - Рамзия-апа. На праздник в тот день с улицы Тукая пришел еще один из ее родных - Ниль-абы Хадиуллин.
    Следующей слово взяла Мадина-апа Сафина. Сама она родом из деревни Большой Чакмак Муслюмовского района. По окончании Бугульминского медучилища по направлению приехала работать в деревню Дими Тарлов. Когда же она вышла замуж за Рафиса-абы, супруги обосновались на этой улице. Рафис-абы всю жизнь проработал в отделе внутренних дел. Супругам, конечно же, было что сказать собравшимся о своей улице. Ну а Риф Валиев посвятил им - супругам, прожившим вместе пятьдесят лет, - песню.
    На этой улице живет много людей, прошедших трудный и, вместе с тем, интересный жизненный путь. Вот, например, 84-летний Даут-абы Исмагилов. Он в свое время работал и в народном суде, и в райкоме, и в отделах культуры и соцобеспечения, и в сбербанке. Они с супругой Раисой-апа вместе - уже 55 лет. Раиса-апа раньше работала в банке, она - ветеран труда.
    У отца Муслихи-апа в начале девятнадцатого века на этой улице был свой магазин, где его семья продавала испеченные своими руками хлеб, пряники. Поэтому ее отца называли «Калач Сафа». Дорлезинан Галялиева - мать четверых детей, всю жизнь проработала в колхозе, ветеран труда и тыла. Амина Шакирова вышла замуж за Наиля-абы и переехала жить с дома, расположенного в самом начале улицы, в тот дом, в котором они живут сегодня. Сначала работала на тракторе, позже - бригадиром. Супруги вырастили четверых детей. Тазкира Абдуллина вышла замуж и переехала сюда жить из деревни Янурусово. Всю жизнь проработала в больнице санитаркой. Сегодня она уже помогает воспитывать своих внуков и правнуков. Гульсина Хаертдинова в свое время работала бухгалтером в районном финансовом отделе, машинисткой в редакции. С мужем Мухамметом вырастила троих детей.
    Ну а известная певица, заслуженная и народная артистка Татарстана Зухра Шарифуллина - гордость этой улицы. С супругом Азатом она вырастила двоих сыновей. О ней и о других жителях этой улицы, удостоившихся звания «заслуженный», можно было рассказывать очень долго. На этой улице таких - около пятидесяти. Пришедшая сюда в гости с улицы Ленина Лена Зарипова исполнила в их честь песню. На этой улице, как оказалось, есть и семьи, в которых даже по два человека, удостоившихся звания «заслуженный». В их числе супруги Хафизовы - заслуженный механизатор Татарстана, обладатель серебряной медали ВДНХ Вагиз-абы и заслуженный животновод Гулюса-апа. Супруги вырастили дочь и сына. Раушан продолжает дело отца. Приехавшая в гости Замзамия Сафиуллина, аккомпанируя себе на баяне, исполнила в их честь песню. На празднике также были вручены подарки тем, кто отмечает свой день рождения, юбилей. Подарки в тот день были вручены и Фариде Исхаковой, чей сын проходит срочную службу в армии, и отслужившему в свое время в Афганистане Фариту Юнусову…
    Существует такая религиозная притча: решил как-то Аллах уничтожить злое племя, имеющее плохие намерения. Но тут вдруг его дети начали читать Коран. Тогда Аллах сказал: «Нет, это племя нельзя трогать, потому что оно не безнадежно. Ведь его малыши читают Коран». Сегодня у нас тоже есть 10-12-летние дети, произносящие азан, такбир, совершающие пятничный намаз. Значит, наше будущее надежно. Ну а держащие пост-уразу, совершающие хадж, осуществляют свое священное желание с помощью Аллаха. Вот и живущие на этой улице Роза Харисова и Масхуда Ширияздановна тоже совершили хадж.
    Далее в центр круга собравшихся были приглашены женщины - обладательницы медали «Ана-даны - Материнская слава»: Гульсине Султановой, Рахиле Юсуповой, Савии Фаретдиновой были вручены подарки. Внучка Фанусы Ханнановой Алсу Загидуллина исполнила в их честь песню.
    Самый красивый дом - это дом, где есть дети, самая красивая песня - это колыбельная. Вот и на этом празднике в центр «майдана» были приглашены родители родившихся в нынешнем году Тимерхана Зарипова, Рамазана Шаймарданова, Алии Хабибуллиной. Им, а также восьми детям, нынче поступившим в первый класс, были вручены подарки. Подарки были подготовлены и парам, прожившим в любви и согласии по 25-55 лет. Им пришлась по душе и песня в исполнении Р.Валиева.
    У каждого из нас в доме есть бережно хранимые долгие годы семейные реликвии. Много их было и на выставке, организованной из предметов рукоделия, куда вложено все тепло души наших мам и бабушек. Ну а представившей самое большое количество предметов вышивки Гулюсе-апа был вручен еще и дополнительный подарок, подготовленный ее соседкой - Фагимой Ильясовой. Прозвучало много красивых и теплых слов о том, как важно жить в ладу с соседями. В заключение в адрес оказавших материальную помощь Рамиля Султанова, Рустама Нуруллина, Даимы Валиевой, Айдара Хуснутдинова и всех внесших свой вклад в подготовку и проведение праздника - приготовивших вкусные блюда, исполнивших песни, танцы жителей улицы Вахитова, библиотекарей и обеспечивших музыкальное оформление работников Дома культуры прозвучало много слов благодарности. Пожелав всем доброго здоровья, мира, благополучия и процветания, а также с пожеланием сохранить связь поколений, продолжить историю был произведен «салют» из конфет. Ну а после все вместе с удовольствием пили чай со сладостями. Праздник, продолжавшийся три часа, завершился стихотворением Кадыра Сибгатуллина. Мне же хочется пожелать, чтобы каждое мгновение нашей жизни было радостным и счастливым, и чтобы воспоминания и об этом празднике сохранилось в памяти его участников долгие годы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: