САРМАН
  • Рус Тат
  • Мы были первыми

    Ханиф Халиуллин - единственный сотрудник в Управлении пожарной охраны Министерства внутренних дел Татарстана, проработавший в одном районе начальником инспекции пожарного надзора 27 лет. Он, - к тому же, -основатель районной системы пожарной безопасности. Инспекция много лет по результатам работы занимала передовые места в республике, а ее руководитель удостоился медали «За...

    Ханиф Халиуллин - единственный сотрудник в Управлении пожарной охраны Министерства внутренних дел Татарстана, проработавший в одном районе начальником инспекции пожарного надзора 27 лет. Он, - к тому же, -основатель районной системы пожарной безопасности. Инспекция много лет по результатам работы занимала передовые места в республике, а ее руководитель удостоился медали «За трудовое отличие» I, II, III степеней, нагрудных знаков «За верность долгу», «Специалист I класса», почетных грамот Министерства внутренних дел, других министерств и организаций. Ну а для него самого самый дорогой подарок - это отслужившая вместе с ним 23 года машина «Москвич». Сейчас ей - 41 год, и, несмотря на то, что ее хозяин на заслуженном отдыхе, они по-прежнему вместе.

    - Я пришел в районный отдел внутренних дел по путевке комсомола. В то время - в 60-е годы - территория Сармановского района была достаточно большой, и состояла из 102 деревень, то есть 22 хозяйств, каждый из которых включал в себя 3-5 бригад. В конце 1965 года вышло постановление Правительства «Об обеспечении органов внутренних дел молодыми кадрами». В соответствии с ним, меня по рекомендации комсомола и вышестоящих организаций, назначили в районный отдел внутренних дел инспектором государственного пожарного надзора. А потом мне поручили и руководство. Я поставил задачей укрепление материально-технической базы и обеспечение организации машинами. Поводом для этого явилось и проводимое с широким размахом строительство. В результате, к 1990 году число машин, находившихся в распоряжении инспекции, достигло 20, а бензовозов, специально переоборудованных для тушения пожаров, - 40 единиц. 17 пожарных машин были закреплены за деревнями. Особенно трудно шла работа по организации новых депо. «Мы верим в Вас. Поэтому обращайтесь от нашего имени», - сказали руководители района. До начала строительства много раз пришлось обращаться в городские организации. Строительство депо началось в 1989 году. Но времена изменились, и «наверху» было принято решение о приостановлении строительства необщественных объектов. «Дальше работать не сможем», - заявили строители. И пришлось заново начать обивать пороги городских организаций.
    Конечно, во все времена нельзя забывать о том, что пожар легче предупредить, чем тушить. Вот и мы проводили с членами сельских дружин пожарной охраны различные семинары, совещания, проверки, учения. Наряду с этим нужно было дежурить в отделе внутренних дел, выходить с его сотрудниками в рейды, участвовать в розыске преступников, исполнять обязанности участкового инспектора, проверять паспортный режим.
    В 1973 году в деревнях Кульметьево и Муртамаково начали пропадать овцы. Пока «засекли» подозрительную машину и выясняли откуда она приехала, из бухгалтерий колхозов имени Чапаева и «Искра» пропали сейфы с деньгами и документами. В конце концов были обнаружены и головы украденных и забитых овец, и сейфы, а также арестованы сами преступники.
    Население района в те годы составляло более 40 тысяч человек. Но я до сих пор с теплотой вспоминаю проведенные вместе с ними и беспокойные дни, и бессонные ночи. Руководство, правительство высоко оценили мой труд. Но для меня самым дорогим подарком является предоставленная инспекции в 1972 году машина «Москвич». Когда я уходил на пенсию, ее оставили мне.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: