САРМАН
  • Рус Тат
  • «Меня поразило, что осколки лежат на распаханном весеннем поле, что идешь и тебе встречаются гильзы, кости»

    Как рядовой работник АО «Транснефть - Прикамье» Рафис Валеев на личном опыте показывает, почему ничто не забыто, никто не забыт.

    В «Транснефть – Прикамье» думают не только о будущем, но и чтут прошлое. Именно поэтому, мастер нефтеперекачивающей станции «Михайловка» Ромашкинского РНУ Рафис Валеев уже ни один год ездит в свой отпуск в Городищенский район Волгоградской области, куда в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» организует экспедиции военно-патриотический поисковой отряд «Выстрел».

    Важный рубеж

    Военно-патриотический поисковой отряд «Выстрел» является структурным подразделением региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и базируется в г. Чистополе. В этом году отделение отметило 12-летие. Его руководителем все эти годы является Дмитрий Юдин – одноклассник и друг Рафиса Валеева. Именно от него он и узнал об ежегодных экспедициях.

    - В 2010 году я поехал с отрядом «Выстрел» на свою первую вахту в Волгоградскую область, Городищинский район, поселок Ерзовка. Там как раз проходили Сталинградские бои, наши, казанские части, пытались разблокировать войска 62 армии, - рассказал поисковик.

    В самом начале осени 1942 года бойцы сформированной 120 стрелковой дивизии приняли первый бой под Сталинградом. Город на берегу Волги был важным рубежом, ведь его взятие давало противнику возможность перерезать транспортную артерию, по которой в центральные районы с юга поставляли провизию и топливо. В ночь с 3 на 4 сентября 1942 года 120 стрелковая дивизия прибыла под деревню Ерзовка в 16 км от Сталинграда, чтобы завладеть высотами и пробиться к северным окраинам города к блокированной 62 армии.

    В ходе боевых действий многие из солдат погибли, но с задачей справились – Сталинград выстоял. В память о подвиге в Ерзовке в центре поселка стоит железобетонный обелиск, на котором нет имен – только номера шести дивизий. Среди павших бойцов были похоронены единицы, большинство из них числятся пропавшими без вести и лежат в оврагах и воронках. Только 120-я дивизия потеряла за время боев половину личного состава, оставив в братских могилах более 5 тысяч человек.

    Братские могилы и неизвестные подвиги

    Сейчас на месте боевых действий – сельскохозяйственные угодья. При этом зачастую для поиска останков не требуется даже специального оборудования – кости, детали амуниции,

    гильзы лежат прям на поверхности земли. Именно это в первую поездку очень удивило Рафиса Валеева.

    - Меня поразило, что осколки лежат на распаханном весеннем поле, что идешь и встречаются гильзы, кости,- вспоминает поисковик.

    По словам руководителя чистопольского отделения «Выстрел» Дмитрия Юдина, в свое время они поехали туда искать земляков – уроженцев Чистополи и Казани. За 12 лет работы удалось установить личности не только татарстанцев, но найти родственников жителей других регионов России. Например, во время поисков обнаружили останки жителя Кемерово. Он числился захороненным в 6 км от Ерзовки, в Орловке. Узнать его историю удалось через его родного племянника. Так выяснилось, что до войны мужчина был учителем физики и во время боевых действий совершил подвиг, о котором никто не узнал. Как рассказал его родному брату однополчанин, во время бомбардировки накрыл собой командира и скончался от осколочного ранения.

    Сам Рафис Валеев в свою первую экспедицию нашел в поле футляр с зубной щеткой внутри с подписью «Леонтьев М. Л.». В последствии выяснилось, что вещь принадлежала Михаилу Леонтьеву, жителю Буденовского района ТАССР.

    От дедов к детям

    Интерес к прошлому работника АО «Транснефть – Прикамье» вызван не только закономерным желанием и словом, и делом чтить тех, кто сражался за мирное небо над головой своих предков. Оба деда Рафиса Валеева участвовали во Второй мировой войне.

    - Один погиб в 1942-м году под Великими Луками на исходе битвы, задача которой была оттеснить противника от Москвы. Буквально в этом году я нашел про него полную информацию где он погиб, как, в каком бою. Видел донесение командира полка, где химическим карандашом или ручкой это написано. Второй дед попал в плен в 1941 году в Эстонии, потом был освобожден, но по приезду в СССР после проверки его заключили под стражу. Пока о нем информации мало, знаю только, что он выжил после лагерей и умер в 80-м году. Все пережитое, конечно, подкосило его здоровье, - делится мастер нефтеперекачивающей станции «Михайловка».

    Сейчас же он ездит на поиски в Волгоградскую область вместе со своими детьми. К слову, так же поступают и другие участники выезда. Традиционно приглашают с собой и чистопольских школьников. На протяжении более чем двух недель члены отряда живут в походных условиях в палатках и по очереди дежурят на полевой кухне, пока остальные проводят дни, занимаясь тяжелым физическим трудом в поисках останков павших воинов. Старший сын впервые побывал на вахте в 14 лет 2 года назад. В последующие экспедиции с отцом собираются оба сына.

    В экспедиции в честь 75-летия Победы, которая прошла весной этого года, к сожалению, принять участие не удалось. Но поездка состоялась, и АО «Транснефть – Прикамье» внесло свою посильную лепту в благородное дело. Руководитель отряда Юдин Д.В. и Председатель Совета РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, руководитель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республики Татарстан Коноплев А.Ю. выразили благодарность предприятию за помощь в снаряжении экспедиции отряда «Выстрел» для участия во Всероссийской «Вахте памяти - 2020».

    С деятельностью «Выстрела», а также других поисковых отрядов, в составе которых сотрудники-волонтеры АО «Транснефть – Прикамье» принимают участие, можно ознакомиться в музее истории предприятия. В Год памяти и славы в музее была открыта экспозиция «Поклонимся великим тем годам», в которой большое внимание уделено поисковому движению и переданным его участниками экспонатам - артефактам Великой Отечественной войны. Это дает возможность погрузить зрителей в минувшие десятилетия, наглядно представить трудовые и ратные подвиги наших ветеранов, стоявших у истоков становления и развития предприятия в тяжелые послевоенные годы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: