САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

"Люди так не делятся"

В республике идет Декада инвалидов. Какие вопросы, проблемы волнуют сегодня людей с ограниченными физическими возможностями? Статья Ирека Галеева, инвалида II группы из поселка Джалиль - об этом. Случилось это не в прошлые века, а в наши дни. Современно «экипированные» юнцы - ладно бы только свистели - пещерно матерясь, устроили самую...

В республике идет Декада инвалидов. Какие вопросы, проблемы волнуют сегодня людей с ограниченными физическими возможностями? Статья Ирека Галеева, инвалида II группы из поселка Джалиль - об этом.

Случилось это не в прошлые века, а в наши дни. Современно «экипированные» юнцы - ладно бы только свистели - пещерно матерясь, устроили самую настоящую травлю (или развлечение) не какой-то там брошенной и побитой породистой собаки или облезлого, пораженного лишаем в прошлом пушистого кота, здесь мерзость была запредельных измерений: на этот раз объектом «экспромт-шоу» скучающих хлопцев стала в солидных годах, в старомодных одеяниях нещадно хромавшая бабушка. То, что она психически неадекватна, было очевидно. Только самодельная, остро отточенная лопата, шедшего на огород человека, вдруг стала действенным «аргументом» прекращения «представления» современных «потомков» древнейших «звероящеров»…. Откуда же берется патологическое неуважение к старшему поколению, к больным людям. Где берет начало в душах молодых «человекообразных созданий» столь ядовитый «родник»?! Вроде все мы здравствуем на одной земле, дышим одним воздухом... А, может, наконец-то пожинаем то, что сеем, не «пропалывая» усердно растущие «сорняки»? А ведь испокон веков у нашего народа всегда было уважительное отношение к старшим, сострадание к тем, кому мать-природа не смогла подарить крепкое здоровье. Складывается ощущение, что люди перестали ценить настоящее и созидать. Еще в советские времена, будучи в Прибалтике, мне довелось там посмотреть одну из любопытнейших работ рижских кинодокументалистов. Уж очень мне запомнился сюжет: в могучее дерево явно «влепилась» старенькая, советская машина. Возле нее - «железяки» вразброс и окровавленный водитель. А теперь - стоп: как было на самом деле? Это был предварительно политый красной краской манекен. В кустах тихо стрекотала скрытая камера, а за пригорком «замаскировались» сотрудники ГАИ и вездесущие корреспонденты. Интрига была в том, кто совестливей и порядочней. Время шло, мимо лихо проносились не только тогдашние солидные «Волги», «Победы», «РАФы», но даже и редкие лакированные «иностранцы». Метров через сто их тормозили и интересовались: «Видели? Почему не остановились, а проехали мимо?» Ответы были как «близнецы»: «Не заметил», «Торопился», «А зачем мне лишние проблемы?» Киноэксперимент отчаянных и смелых журналистов, порядочных «гаишников» явно затягивался. Но потом - и надо же - к месту дорожного происшествия, обильно «коптя», громко тарахтя, вдруг подъехало явно утлого вида «четырехколесное создание». Из него вышел, опираясь на самодельную трость, кряхтя, сипло кашляя, в смешной шляпе седой старичок… Тогда не у одного меня в скромном кинозале вдруг предательски застучало сердце. Потом выяснилось - помогать- то собрался не просто инвалид, но еще и ветеран Великой Отечественной войны…

Перенесемся в наши времена. Прилавки магазинов ломятся от товаров, в глазах рябит от обилия и блеска иномарок, ноутбуков и т.д. Ну не рай ли?! Каждый раз перед выборами произносятся многообещающие речи. Но простые люди до сих пор озадачены: мы идем или блуждаем, а если все-таки идем, то куда? Какое общество мы строим? Ради чего нужно терпеть тяготы и лишения? Ведь не секрет, что немало простых пенсионеров испытывают нищету, унижения и безразличие. Всю жизнь проработавшие в колхозе, они получают по 4-5 или 6 тысяч рублей. Как выживают? За счет своего хозяйства, помощи детей, внуков. Соседка - уже в годах - 20 лет ходила на лыжах по промыслам, сегодня «прилично» хромает, а пенсия - в пределах 13 тысяч рублей. Квартплата за однокомнатную квартиру - около 3 тысяч рублей. В добрые советские времена инвалид худо-бедно ездил на типовой «инвалидке» на базе мотоцикла «Иж». Помните фильм «Операция «Ы», где знаменитая «троица» - Никулин, Вицин, Моргунов - связанная канатом, дружно топает за такой миниатюрной машиной в бдительную милицию, а за рулем - бабуля-сторож? Российские же инвалиды пока ездят на маленькой, компактной, экономичной «Оке». Я каждый день вижу, как на ней ездит инвалид I группы, - женщина, которая ходит только на костылях. «Ока» имеет цельнометаллический кузов и 308 точек сварки точечным автоматом. Его запросто могут поднять (без комплектующих деталей и двигателя) 4 человека. На моих глазах, лет 6-7 назад эта машина в Набережных Челнах шла нарасхват, приезжали аж из Сибири! Ведь мини-авто - это и экономично, и экологично, и огород, и дача уже не в тягость. И цена машины не кусалась. Но, право, не знаю, где и на каком уровне и кому не хватило экономической и деловой прозорливости…
Здравомыслящие люди не перестают удивляться, как мы не можем до сих пор себе уяснить, что к инвалидам, страдающим хроническими болезнями, просто нелепо подходить с обывательскими стандартами. Как-то мне на глаза попалась любопытная книга Татарского книжного издательства авторов Д.Г.Еникеева и И.С.Болотовского «Победивший себя - могуч» (Казань, 1986 год). Очень запомнились такие слова: «Для реабилитации больных отношение общества играет в некоторых случаях большую роль, чем лечение. Такие люди особенно ранимы. Естественно, нужна помощь врачей, педагогов, воспитателей». Хочется еще добавить: «Побольше бы человеколюбия, поменьше равнодушия и черствости». Ведь нередко человек, одаренный от Бога, выдающийся, страдая тем или иным недугом, не только не ломается, но и сохраняет удивительное жизнелюбие и уникальную трудоспособность. И даже создает потрясающие образцы творчества, всемирные шедевры. Надо ли лишний раз говорить о великих композиторах Р.Шумане, Ф.Шопене, писателях Ф.М. Достоевском, Н.В. Гоголе? А наш татарский Николай Островский - Фанис Яруллин? Человеческая жизнь подобна всему живому на земле, и вечная досада, когда люди «наступают на одни и те же грабли» - из поколения в поколение. Старшее поколение всегда желает молодым поменьше перемен в жизни (тем более, опрометчивых). Перемены - это прежде всего «раскачивание» общечеловеческого нравственного, морального «маятника». Сколько прекрасных людей на моей памяти попали в «жернова» резких перемен и как печальна потом была их судьба. Это поистине страшно - родиться в одной прекрасной стране, с ее прекрасными идеалами, а существовать, прозябать и умирать уже в другой. Гибель Советского Союза прошлась жестоко не по одной человеческой судьбе. Но, увы, к этому все шло. Не хочу быть очередным политологом (их сегодня и так немерено), но процитирую строки из книги А.Авторханова "Сила и бессилие Брежнева" (журнал "Огонек", № 27, 1990 г., стр. 18-21). И вы поймете почему. "Перерождение режима революционеров в режим бюрократов, которое предвидел еще Ленин, нашло свое триумфальное завершение именно при Брежневе. Советское государство превратилось в гигантскую машину самоуправляющейся бюрократии". Советское государство превратилось в гигантскую машину советской «самоуправляющейся бюрократии». Вот, наверное, откуда берут истоки многих бед и проблем уже российских инвалидов и пенсионеров.
Вот еще один пример. Назовем нашу героиню-инвалида Галией. Некогда миловидная, малоразговорчивая, не в меру скромная, всегда готова помочь людям, да и трудолюбия не занимать. И вдруг - на обочине жизни. Видимо, сломали ее горы проблем, созданных теми, кто был рядом, кому она доверяла и кого любила. Долготерпение, говорят, исконная черта женщины-мусульманки, матери. Бедная терпела, прощала (в который раз!) все растущие побои, унижения, измены, пытаясь, в который раз, обрести семейное счастье, построить свое гнездо и нарожать на радость мужу кучу детей. А в итоге - доверчивая, провинциальная «наивность» осталась не только без своего очага, но и с сильно пошатнувшимся здоровьем. Теперь постоянными спутниками неудачницы-инвалида стали астма, эпилепсия и все чаще плохо работающие почки. Раз так - «плакала» и мизерная пенсия. А как покупать постоянно необходимые лекарства?..
Куда мы катимся? А, может, уже приехали? Но куда? Неужели все это - результат перехода из морали одного государства в «свободное экономическое общество»? В 60-е годы СССР был первым среди развитых государств по таким параметрам, как низкий уровень смертности, преступности, самоубийств. Мне почему-то запомнились любопытные мысли академика Н.Шмелева, и вы поймете, почему: «Швеция, как известно, капиталистическое государство, но уровень социальной защиты там такой, к которому мы при нашем «реальном социализме» никогда и близко не подходили. Оказывается, такси в Швеции для инвалидов бесплатное!».. Нам же нужно искать новые направления для истинной оценки положения пенсионеров, инвалидов в постоянно меняющейся хозяйственной обстановке. Заинтересовать, пригласить, душевно поговорить и, глядишь, инвалиды перестанут ощущать себя ненужными.
Вот, допустим, лежит человек на улице: скромно одет, у него - обморок, очередной приступ. Проходящие обыватели думают: «Пьяный». Я сам не раз помогал дойти людям до дома или же подкладывал такому под голову куртку и искал деревянную щепку, чтобы не прокусил язык, ведь такой приступ может застать где угодно! Поможешь - любопытствуют, говорят: «Тебе это надо? Сейчас другие времена! Надо жить для себя!» Я бы такому «деловому» пожелал, чтобы он каждый день на свою скромную пенсию стирал, готовил, еще покупал бы лекарства. Может быть, будь таких «супер-деловых» меньше, мы бы не потеряли нашу страну, за которую воевали, страдали наши отцы и деды!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев