САРМАН
  • Рус Тат
  • Кому присваивается звание «Ветеран труда»?

    В июне нынешнего года был принят Закон Республики Татарстан № 33 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Он вступил в силу 4 октября. Какие изменения внесены в порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», и кому будет присуждаться это звание? С просьбой ответить на этот вопрос мы обратились...

    В июне нынешнего года был принят Закон Республики Татарстан № 33 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Он вступил в силу 4 октября. Какие изменения внесены в порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», и кому будет присуждаться это звание? С просьбой ответить на этот вопрос мы обратились к начальнику районного управления социальной защиты населения Р.ШИГАПОВОЙ.
    - До 2005 года звание «Ветеран труда» присваивалось на основании Указа Президента Республики Татарстан. Получившему это звание управление социальной защиты вручало и соответствующее удостоверение. С 2005 года по 4 октября 2011 года звание «Ветеран труда», после предоставления необходимых документов, также присваивалось управлением социальной защиты в соответствии с временным Положением. Так как с 2005 года прежний закон потерял силу, а новый еще не был принят. В этот период ветераны труда вместо удостоверения получали соответствующую справку, да и то, лишь после выхода на пенсию.
    Звание «Ветеран труда» присваивается в следующем порядке. Управление социальной защиты принимает от претендующего на это звание соответствующие документы, затем представляет их в Министерство. Звание «Ветеран труда» присваивается на основании приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. В соответствии с новым законом звание «Ветеран труда», при наличии наград Российской Федерации, присваивается независимо от того, является ли человек пенсионером или нет. Но меры социальной поддержки предоставляются после назначения ему пенсии.
    На сегодняшний день мы ведем работу в нескольких направлениях. В частности, идет прием документов от претендующих на звание «Ветеран труда», вышедших на пенсию в последнее время. Скажем, на днях звание «Ветеран труда» присвоено 2 человек. Кроме того, идет замена справок, выданных в период с 2005 года по 4 октября 2011 года, на удостоверения. Хочу отметить и то, что удостоверения, выданные до 2005 года, действительны, их менять не нужно. В районе получивших справки - 263. Всем им направлены письма, и уже справки большинства из них заменены на удостоверения. Остальным тоже следует обратиться в управление. Всего в районе - 4632 ветерана труда.
    Какие же награды должен иметь претендующий на получение звания «Ветеран труда»? В соответствии с Указом № 1099 Президента Российской Федерации (от 7.09. 2010 г.) в наградную систему включены 15 орденов, 15 медалей и 2 знака отличия (раньше эти цифры были в несколько раз больше): это - орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден Святого Георгия, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Александра Невского, орден Суворова, орден Ушакова, орден Жукова, орден Кутузова, орден Нахимова, орден Мужества, орден Почета, орден Дружбы, орден «Родительская слава»; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу», медаль Суворова, медаль Жукова, медаль Ушакова, медаль Нестерова, медаль Пушкина, медаль «Защитнику свободной России», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль «За отличие в охране государственной границы», медаль «За труды по сельскому хозяйству», медаль «За развитие железных дорог», медаль «За заслуги в освоении космоса», медаль ордена «Родительская слава», а также знаки отличия - Георгиевский Крест, «За безупречную службу».
    Государственные награды СССР и Российской Федерации (в том числе юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т.д., медаль «В память 1000-летия Казани», медаль «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана»), не входящие в вышеуказанный перечень, могут быть приняты в качестве основания для отнесения граждан к категории «Ветеран труда» при условии, что граждане были ими награждены до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. №1099,т.е. до 7.09.2010 года. Следует сказать и о том, звание «Ветеран труда» на основании трудового стажа не присваивается.
    Какие же документы должны представить претендующие на присвоение звания «Ветеран труда»? Это - заявление о присвоении звания «Ветеран труда», копию паспорта, фотографию размером 3x4 сантиметра, копии документов, подтверждающих награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Лица, получающие меры социальной поддержки ветеранов труда, но не имеющие удостоверения «Ветеран труда», для получения удостоверения представляют заявление, копию паспорта, фотографию размером 3 х 4 сантиметра, справку о праве на получение мер социальной поддержки, выданную управлением социальной защиты.
    Лицам же, удостоившимся государственных наград Татарстана, следует обратить внимание на следующие изменения. В соответствии с Законом Республики Татарстан № 7 (от 13.02.2006 г.) внесены изменения в Закон РТ № 63 «Об адресной социальной защите» (от 8.12.204 г). В этом законе предусмотрены меры социальной поддержки и той категории граждан, которая упомянута в этом законе. На основании соответствующих документов им управлением социальной защиты выдается удостоверение. Этот закон действителен только в нашей республике.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      140
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим