САРМАН
  • Рус Тат
  • Кому полагаются выплаты?

    «Слышали, что в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов некоторым категориям граждан будет осуществлена единовременная выплата. Не могли бы вы внести ясность в этот вопрос? М.Садриев.» На вопрос нашего читателя ответила начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий районного управления Пенсионного фонда К.Садертдинова: - Действительно, 7...

    «Слышали, что в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов некоторым категориям граждан будет осуществлена единовременная выплата. Не могли бы вы внести ясность в этот вопрос?
    М.Садриев.»
    На вопрос нашего читателя ответила начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий районного управления Пенсионного фонда К.Садертдинова:
    - Действительно, 7 мая текущего года вышел Указ Президента РФ №595 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В соответствии с Указом, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» (от 12.01.1995 года), бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны осуществляется денежная выплата в размере 5000 рублей. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» (от 12.01.1995), бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 1000 рублей.
    - В каком порядке будут осуществляться выплаты?
    - Правительством Российской Федерации утверждены Правила осуществления единовременной выплаты указанным выше категориям граждан (от 12.05 2012). Право на единовременную выплату в связи с 67-летием Великой Победы имеют граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. В случае, если у гражданина имеется право на получение выплаты по нескольким основаниям, ему предоставляется большая по размеру выплата. Выплаты производятся Пенсионным фондом. При этом, если гражданин получает 2 пенсии по разным ведомствам (например, по линии Пенсионного фонда и Министерства внутренних дел), то единовременная выплата устанавливается по линии Пенсионного фонда. В этом случае каких-либо справок о том, что единовременная выплата не осуществлена органами внутренних дел, не требуется. Если в соответствии с Федеральным законом №156 гражданин получает пенсию по линии органов внутренних дел, а по линии Пенсионного фонда получает страховую часть пенсии, то выплата осуществляется по линии органов внутренних дел. Гражданам, принимавшим участие в войнах и боевых действиях в государствах и в обороне городов, указанных в разделах 1 и 2 Приложения к Федеральному закону «О ветеранах», выплата осуществляется по основаниям, предусмотренным для участников Великой Отечественной войны, независимо от того в каких боевых действиях эти граждане участвовали (например, Венгрия, Северная Корея и др.). Выплаты гражданам, не получающим пенсию, но имеющим право на единовременную выплату, осуществляются Пенсионным фондом. В этом случае при обращении в Пенсионный фонд нужно предоставить документы, подтверждающие право на выплату. Как правило, это может касаться вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые не достигли пенсионного возраста.
    - Когда указанные выше категории граждан смогут получить полагающиеся им выплаты?
    - Единовременная выплата будет производиться в июне вместе с пенсией на основании имеющихся в Пенсионном фонде документов в беззаявительном порядке. При этом вдовам участников Великой Отечественной войны, документы которых (подтверждающие их статус) содержатся в Пенсионном фонде, предоставлять дополнительные сведения об их невступлении в повторный брак не нужно. В случае обращения не состоящих у нас на учете граждан (приехавших из другого района, региона) из числа указанных выше категорий с заявлением и документами, подтверждающими право на единовременную выплату, в июне текущего года и позднее, выплата будет осуществляться по мере обращения. При подтверждении права на выплату, предусмотренную для вдов участников Великой Отечественной войны, помимо документов, подтверждающих статус вдовы, также нужно представить заявление о том, что вдова не вступила в повторный брак. Следует отметить, что при осуществлении в июне текущего года единовременной выплаты женщинам-труженицам тыла, которые впоследствии документально подтвердят статус вдовы умершего участника Великой Отечественной войны, будет произведена доплата в размере 4000 рублей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: