САРМАН
  • Рус Тат
  • Каков хозяин, таков его дом

    Разин Сахбутдинов обязанности имам-хатиба в Дусюмовской мечети исполняет с 1996 года. За это дело он взялся по просьбе односельчан. «Мечеть никогда не пустует. Следует отметить, что она играет большую роль в сохранении деревни и сплочении ее жителей, - говорит Разин-ага. - А для содержания мечети, оплаты за газ, электроэнергию достаточно...

    Разин Сахбутдинов обязанности имам-хатиба в Дусюмовской мечети исполняет с 1996 года. За это дело он взялся по просьбе односельчан. «Мечеть никогда не пустует. Следует отметить, что она играет большую роль в сохранении деревни и сплочении ее жителей, - говорит Разин-ага. - А для содержания мечети, оплаты за газ, электроэнергию достаточно поступающих сюда средств - садака».
    Разин-ага - 1930 года рождения. С 7 лет начал работать в колхозе. «Я хорошо помню 1937 год, - рассказывает он. - В тот год хорошо уродились хлеба. В нашем колхозе «Бакыр тау» («Медная гора») на один трудодень выдавали по 5 килограммов зерна». Сначала он вместе с другими мальчишками трудился на таких «легких» работах как прополка, сбор колосьев в поле а с 10-12 лет был отправлен возить лес на запряженных быках. Ну а когда стал старше, на него возложили обязанности бригадира. В 1984 году за высокий урожай, собранный его бригадой, Р.Сахбутдинов был награжден орденом «Знак Почета». (Разин-ага с теплотой вспоминает времена, когда он работал с такими председателями колхоза как Калимуллин, Мирсаитов, Хуснуллин). Ну а достигнув пенсионного возраста, он пять лет исполнял обязанности председателя профкома и даже был награжден нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзе».
    7 ноября исполнилось 54 года с тех пор, как они с Разиной-апа создали семью. Вырастили троих детей, помогли им получить образование. Рузалин - инженер, Альбина - экономист, Зинира - бухгалтер. «Мы планировали, что по окончании учебы они приедут работать в колхоз, кто же знал, что времена так изменятся», - говорит Разин-ага. Тут он, кстати, отметил что раньше заслуженных колхозников ежегодно отмечали - награждали подарками, а теперь эта добрая традиция забыта.
    Разина-апа сначала работала в колхозе, затем - техничкой в школе - мыла полы, рубила дрова и топила ими печь, чтобы отапливать классные комнаты, и все это - за мизерную зарплату. Сегодня Разина-апа говорит, что ей неудобно перед односельчанами, что у нее такая маленькая пенсия - чуть больше 4 тысяч. Но даже, несмотря на это, супруги на жизнь не жалуются. У них теплый, светлый и просторный дом. На подворье - чистота и порядок. Полный порядок царит и в мечети. И это неудивительно, ведь каков хозяин, таков и его дом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: