САРМАН
  • Рус Тат
  • Какое оно – "лицо" экстремизма?

    Что же такое экстремизм? И какие явления она в себя включает? 25 июля 2002 года вышел Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». В нем разъясняются организационные и правовые основы противодействия этому явлению. Что же такое экстремизм? Экстремизм, в дословном понимании, есть не что иное, как крайнее проявление чего-либо - действий,...

    Что же такое экстремизм? И какие явления она в себя включает?

    25 июля 2002 года вышел Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». В нем разъясняются организационные и правовые основы противодействия этому явлению.
    Что же такое экстремизм? Экстремизм, в дословном понимании, есть не что иное, как крайнее проявление чего-либо - действий, высказываний, взглядов и т.п. В вышеназванном законе дано более широкое понятие, включающее в себя в том числе возбуждение расовой, национальной и религиозной розни, а также социальной розни, связанной с населением или призывами к насилию, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения и религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Именно поэтому экстремизм создает социально напряженную среду, а его призыв в идеологии к противоправным действиям является мощным криминальным фактором.
    Самой жестокой формой стремления реализовать идеи экстремизма является терроризм, предполагающий подготовку и совершение террористических актов, взятие заложников, массовое убийство совершенно невинных людей и уничтожение материальных ценностей.
    Ныне существующий Уголовный кодекс предусматривает нормы, пресекающие экстремистскую деятельность, как говорится, еще в самом ее «зародыше». Например, в статье 239 речь идет о случаях создания организаций, покушающихся на личность и права граждан, в статье 282 - о случаях разжигания национальной, расовой или религиозной вражды. За подобный вид правонарушений предусмотрено строгое наказание, связанное с лишением свободы.
    Как правило, экстремистская деятельность осуществляется в следующих формах: это - возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий.
    Призыв в средствах массовой информации, сети Интернет, митингах и собраниях, осуществить вышеупомянутые действия или финансирование такой деятельности также является экстремизмом.
    В нашем районе мирно сосуществуют представители различных религий и национальностей. Мечети, церкви, медресе призывают людей к единству, оказанию помощи друг другу. Однако существуют и религиозные течения и направления, не соответствующие нашей среде по своему содержанию. Представители таких объединений ведут свою деятельность и на территории нашего района. В райцентре, в некоторых торговых точках поселка Джалиль, на улице и даже, ходя по домам, они предлагают свои книги, читают проповеди. Подобные методы влияют на сознание некоторых людей, и они, сами того не замечая, присоединяются к тому или иному течению. Особенно это опасно для еще психологически не сформировавшихся как личность детей, подростков. Наша основная задача в борьбе с экстремизмом - сплоченно и организованно вести работу в правильном направлении. Эта борьба, конечно же, должна вестись не только в рамках месячника «Экстремизму - нет!», а постоянно. Только тогда можно будет добиться каких-либо результатов. Хочу обратиться к жителям района: не оставайтесь безучастными, в случае столкновения с проявлениями экстремизма, явлениями религиозной, расовой или национальной вражды, сообщайте о них соответствующим организациям.Экстремизму способствуют и религиозные течения. А имеет ли какое-либо отношение к нему ислам?
    Что сказано об этом в Коране?
    Экстремизм и терроризм - преступления, направленные против всего человечества, и в большинстве случаев жертвы этих преступлений - совершенно невинные, миролюбивые люди. Цель террора - запугать общество и использовать этот страх в политических целях.
    К сожалению, в истории человечества известно крушение через жернова экстремизма и терроризма сотен тысяч судеб. Различные идеологические или государственные системы использовали террор для достижения своих чудовищных политических целей.
    В последние годы возник еще один вид террора. Дав полностью вымышленное название, его называют «исламским террором». Почему «вымышленное»? На этот вопрос можно ответить так: в исламской религии нет места терроризму. Всевышний, обращаясь к мусульманам в священном Коране, призывает людей дарить мир, добро и любовь к ближнему. Поэтому исламская мораль не может быть источником для террора, наоборот, в исламской религии указаны пути устранения террора.
    Какова же исламская мораль? В арабском языке слова «ислам» и «салам» (то есть «мир)» являются однокоренными. Вот и Аллах послал эту религию для справедливости, мира и благополучной жизни. Основы исламской морали - великодушие и милосердие, щедрость и хорошее отношение к людям, умение прощать, самопожертвование ради других им справедливость. В священном Коране сказано, что мусульмане должны строить свои отношения с людьми, основываясь на принципах добра и справедливости. Поэтому, какую ответственность мусульмане испытывают по отношению друг к другу, такая же ответственность должна быть и в отношении тех, кто живет по принципам других вероисповеданий (представителей других конфессий).
    В Исламе убийство безвинного человека считается одним из самых больших смертных грехов. Как учит Коран, умение ценить человеческую жизнь и хранить терпимость к тем, кто высказывает иное мнение, пропагандируется в Исламе еще со времен Пророка Мухаммеда. Пророк Мухаммед по мере сил старался сохранить жизнь простых людей. Никогда сам не начинал войну, а наоборот, был вынужден обороняться от захватчиков. И даже если приходилось участвовать в такой войне, он приказывал своим воинам не обижать безвинных, мирных людей, женщин, детей, стариков, религиозных деятелей, монахов, не разрушать, не грабить их жилища, храмы. Эти проявления принципов справедливости и терпимости являлись светлым примером для всего человечества с самого возникновения Ислама. Если обратиться к истории средних веков, то многие христиане и евреи, изгнанные из стран Европы, нашли мир, спокойствие и благополучие в исламских странах, Османской империи. То есть, Ислам - религия, пропагандирующая мир и благополучие. Долг каждого мусульманина - хорошо и одинаково справедливо относиться ко всем людям и противостоять несправедливости и безнравственности. Что же касается терроризма, то это - одно из самых страшных явлений, стоящих во главе несправедливости и насилия. Терроризм использует в качестве мишени невинных людей, без сожаления уничтожает или детей, оставляет их сиротами, разрушает целые города, приносит горе и несчастье миллионам людей. Его жертвами могут быть и христиане, и евреи, и мусульмане. Самое страшное в том, что террористы оправдывают свои преступления, прикрываясь религией, верой, тем самым оскверняют, искажают в глазах людей эти понятия. Ни в исламе и негде больше не сказано, что можно во имя веры убивать ни в чем не повинных людей. Ислам призывает к милосердию, любви и сохранению мира. А террор является противоположностью мусульманской веры и ставит самоцелью убийства, кровопролитие и жестокость. Терроризм является методом борьбы таких безнравственных, далеких от веры идеологий как расизм, фашизм и коммунизм. В истинной вере терроризму места нет и быть не может. В одном из аятов Корана сказано, что Аллах не любит жестоких, несправедливых людей. Поэтому истинные мусульмане должны принять все меры для борьбы против террора. Мы, мусульмане, должны уметь показать всему миру, что Ислам - это религия мира и созидания, не приемлющая и проклинающая такие явления как экстремизм и террор.
    Что же делать, если вы стали свидетелем проявления экстремизма или терроризма?
    Срочно позвоните в районный отдел внутренних дел по телефону 02. Также можете позвонить по телефону 112 в Министерство по чрезвычайным ситуациям. А там, в свою очередь, сообщат в соответствующие органы. Оба вышеуказанных телефона работают круглосуточно. В средствах массовой информации, и в том числе в нашей районной газете «Сарман», регулярно публикуются номера «телефонов доверия». На страницах районной газеты также публикуются статьи о мошенниках, которые обманным путем выманивают деньги у людей. Особенно часто в ловко расставленные «сети» мошенников попадают доверчивые пожилые люди. Будьте внимательны к своим близким, особенно к представителям старшего поколения, мира вам и благополучия.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: