САРМАН
  • Рус Тат
  • Как я сыграла стилягу

    «Здравствуйте, дорогие женщины - работники редакции «Сарман»! Эта статья - одна их тех, что были написаны много лет назад и хранились в моей папке. Отправляю вам ее лишь с некоторой "корректировкой". Прилагаю к ней и свою фотографию, сделанную в Джалильском клубе ветеранов. Ваша Халиса-апа». Письма, приходящие от Халисы-апа Шайдуллиной, мы...

    «Здравствуйте, дорогие женщины - работники редакции «Сарман»! Эта статья - одна их тех, что были написаны много лет назад и хранились в моей папке. Отправляю вам ее лишь с некоторой "корректировкой". Прилагаю к ней и свою фотографию, сделанную в Джалильском клубе ветеранов.
    Ваша Халиса-апа».

    Письма, приходящие от Халисы-апа Шайдуллиной, мы всегда читаем с большим интересом и удовольствием. В них - сама жизнь со всеми ее недостатками, интересными, веселыми, грустными событиями. А эта женщина на снимке - и есть Халиса-апа. Надеемся, что она не обидится, что мы опубликовали ее фотографию в газете, и предлагаем вашему вниманию ее рассказ.
    "5 декабря был Днем Конституции СССР. В 1962 году, коллективу учителей Александровской школы "сверху" было дано указание - поставить к этой дате спектакль. В итоге был выбран спектакль, состоящий из 4-5 сцен, где предполагалось участие около 15 человек, а учителей не хватало. (Режиссером-постановщиком стала учительница Асфия Махмутова). Решили пригласить 2-3 человек из других организаций - Альфинур, работавшую лесничим, киномеханика Ляиса и меня. Я сказала: "Участвовать не буду. Неужели вы не видите, что я беременна? Уже шестой месяц. Да и муж мне не разрешает". Тогда Асфия, встретив моего мужа, получила у него разрешение, тот ей сказал: «Да пусть хоть кувыркается на сцене!» Пришлось согласиться. Как выяснилось, я должна была играть стилягу. Для тех, кто не знает, поясню: тогда стилягами назывались жившие в городах и райцентрах юноши, носившие короткие, узкие брюки и длинные волосы, а также девушки с растрепанными волосами носившие кепки, одевавшиеся в короткие, узкие юбки или брюки. Большинство из них нигде не работали.
    Был конец ноября: стояли короткие дни, холодно было не только на улице, но и на рабочем месте. Я тогда, кажется, участвовала в репетициях 2-3 раза. А потом настал день, когда мы должны были выступить со спектаклем. Прихватив с собой клетчатую рубашку и брюки моего мужа, мы отправились с ним в клуб: я - в качестве «артистки», муж - в качестве зрителя. После короткого доклада начался спектакль. Когда настала очередь, на сцену - в брюках и мужской рубашке навыпуск, с волосами, зачесанными высоко вверх и назад и с сигаретой во рту - вышла я. В перерыве после первой или второй сцены мужчины вышли покурить, а мы торопливо меняли декорацию. Однако, после перерыва, место мужа, который сидел в середине зала, оказалось пустым... Спектакль зрителям очень даже понравился. А закончился он где-то в 11-12 часов ночи. Я, взяв с собой те самые рубашку и брюки, одна отправилась домой. Свет в доме был выключен, а дверь оказалась заперта изнутри, (хотя до этого, если кто-то еще не пришел домой, дверь оставлялась открытой). Я постучалась в дверь - никто не открыл. Постучалась в окно - то же. Хотя в доме кроме мужа, должны были быть еще и свекровь и его сестра. Пока я «курсировала» между дверью и окном, прошло около получаса. А так как клуб располагался недалеко от нашего дома, одета я была легко. И поэтому, продрогнув, я сначала накинула себе на голову ту самую клетчатую рубашку, а потом надела и брюки. Потеряв всякую надежду попасть в дом и решив постучаться к кому-нибудь, у кого есть свет в окне, я пошла к воротам, и тут услышала голос свекрови: «Кто там?» - спросила она и открыла дверь. Куда уж там было предъявлять претензии! Я, вконец продрогшая, голодная (хорошо было бы, конечно, выпить чашечку горячего чая, но тогда не было ни газа, ни электрических чайников, да к тому же я в этом доме была не хозяйкой, а просто невесткой), быстро шмыгнула в постель к мужу: хотела прислониться к нему спиной, чтобы согреться, а он как двинул локтем…
    На следующий день, погрузив в сани все декорации, мы на лошади поехали в деревню Яхши-Караново, где тоже поставили спектакль. На третий день и вовсе «развернувшись», выступили в деревне Мандай Азнакаевского района. (Там мы уже начали говорить текст сами, без суфлера)...
    Сегодня участвовавших в спектакле Асфии Махмутовой, Рифа Махмутова, Хаммата Мингазетдинова, Накии Салимовой, Фатимы Гараевой, к сожалению, уже нет в живых, Саима Чувашаева, Лира Садретдинова, Флера Садретдинова, Альфинур и Ляис - уже давно на заслуженном отдыхе. Ну а вместе ходившие тогда на репетицию и игравшие в этом спектакле Лира и Ляис вскоре поженились. Теперь они уже нянчат внуков".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: