САРМАН
  • Рус Тат
  • Как реализуется программа "Доступная среда?"

    Похоже, в скором времени проблем в жизни людей с ограниченными возможностями станет несколько меньше: принята и реализуется долгосрочная программа «Доступная среда». Татарстан является одним из трех регионов России, участвующих в этой программе в экспериментальном порядке. На очередном совещании речь, в основном, шла об этой программе и о путях ее реализации...

    Похоже, в скором времени проблем в жизни людей с ограниченными возможностями станет несколько меньше: принята и реализуется долгосрочная программа «Доступная среда». Татарстан является одним из трех регионов России, участвующих в этой программе в экспериментальном порядке.
    На очередном совещании речь, в основном, шла об этой программе и о путях ее реализации в районе. Заместитель руководителя Исполнительного комитета района по инфраструктурному развитию Р.Султанов сообщил о том, что существует Постановление Исполкома № 506 (от 30.10.2010) об утверждении программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, и что на ее основе создана рабочая группа и определены социальные объ-екты по созданию условии для инвалидов, временно нетрудоспособных, матерей с колясками. Каждая отрасль ответственна за создание условий таким категориям людей в своих учреждениях и территориях. Соответствие выполненных работ санитарным нормам и правилам контролирует Министерство социальной защиты. Начальник управления социальной защиты Р.Шигапова, отметив, что управление является организацией, разработавшей и координирующей программу в районе, остановилась на основных моментах ее реализации. Каждой организацией вышестоящим министерствам отправлены заявки. (Например, если брать по социальным учреждениям, то центром социального обслуживания населения «Шәфкать» и Джалильским домом престарелых и инвалидов поданы заявки на установку приспособлений для подъема на второй этаж). Каждое министерство, собрав их, направляет в Кабинет Министров, где определяются объекты для финансирования и средства выделяемые из федерального, республиканского и районного бюджетов. Подрядчик сам занимается оформлением проектно-сметной документации, подрядчики, в свою очередь, проходят тендер на республиканском уровне. Со всеми документами можно ознакомиться на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты.
    В России проживают 13 миллионов, в Татарстане - 300 тысяч инвалидов. Из 3 тысяч инвалидов, живущих в районе, 168 - дети, 29 - инвалиды-«колясочники» (из них 7 - дети), 33 - инвалиды по зрению, 23 - инвалиды, лишенные слуха. «Доступная среда» создаст им и другим категориям людей с ограниченными физическими возможностями необходимые удобства.
    Как видно из выступления начальника отдела образования З.Гилязовой, в районе для обучения детей-инвалидов вначале условия будут созданы на базе Сармановской гимназии. Помимо создания условий для входа, выхода и передвижения в здании, учебные заведения будут обеспечены специальными обучающими пособиями, в том числе, компьютерным оборудованием. Идет и подготовка учителей для обучения детей-инвалидов, в частности, для обучения на дому и дистанционного обучения. В районе дистанционно обучаются 17 детей-инвалидов. Центром дистанционного обучения является Сармановская средняя школа. Сами же учителя прошли обучение по системе «Телешкола». До конца года планируется установка компьютеров для дистанционного обучения еще четырех детей.
    Начальник отдела культуры Г.Латыпова помимо условий, созданных для этой категории людей в очагах культуры, подчеркнула важность достижения их участия в различных мероприятиях. В первую очередь, пандусами и другими приспособлениями будут оборудованы здания районного Дома культуры и Джалильского дворца культуры, центральной библиотеки, музея Великой Отечественной войны и краеведения, Сармановской школы искусств. Далее эти же работы будут выполнены в сельских домах культуры.
    Да, инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями не должны чувствовать себя оторванными от общества. Программа «Доступная среда» разработана в рамках претворения в жизнь Конвенции Организации Объединенных Наций. Ожидается и внесение соответствующих изменений в законы.
    Вел совещание глава муниципального района Н.Закиров. Он подчеркнул, что в реализации этой программы в каждой отрасли должно быть понимание и работы должны вестись на соответствующем уровне. Поставил перед ответственными работниками задачи по платежам за жилищно-коммунальные услуги, оказанию населению электронных услуг, техосмотру автомобилей и другим вопросам, поднятым на совещании. В частности, подчеркнул неподущение роста тарифов за коммунальные услуги. Этот вопрос находится не только под контролем Правительства республики, но и страны. Глава также отметил необходимость внимательного изучения каждого вопроса, поступившего от населения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: