САРМАН
  • Рус Тат
  • К защите Отечества готовы

    17 марта 2011 года было принято Постановление Кабинета Министров РТ №204 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание молодежи Республики Татарстан на 2011-2013 годы». В соответствии с постановлением, в минувшую пятницу - в Международный день тишины - в поселке Джалиль прошел зональный этап республиканского финала военно-спортивной игры «Зарница». Юные участники...

    17 марта 2011 года было принято Постановление Кабинета Министров РТ №204 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание молодежи Республики Татарстан на 2011-2013 годы». В соответствии с постановлением, в минувшую пятницу - в Международный день тишины - в поселке Джалиль прошел зональный этап республиканского финала военно-спортивной игры «Зарница». Юные участники «Зарницы» из Сармановского, Альметьевского, Заинского, Бугульминского, Лениногорского, Муслюмовского районов продемонстрировали свое владение военными специальностями.
    На зональные этапы были приглашены отряды, ставшие победителями в своих районах. К участию в соревнованиях допускаются учащиеся общеобразовательных учреждений, члены военно-спортивных клубов и кадеты в возрасте 14-16 лет. Команда должна состоять из 6 юношей, 3 девушек и руководителя.
    Вначале юные бойцы возложили венок к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память о героях, сложивших головы на полях сражений за свободу Отечества. Заместитель руководителя Исполнительного комитета района И.Сахипова от имени руководства района и от себя лично поздравила участников с праздником, отметила, что все сармановцы гордятся тем, что поселок носит имя поэта-героя М.Джалиля, пожелала всем удачи в игре. Начальник отдела Военного комиссариата РТ по Сармановскому и Муслюмовскому районам Д.Гасанов пожелал будущим защитникам Отечества успехов и, чтобы победа в игре улыбнулась сильнейшей команде. Организаторы соревнований - ответственные работники отдела по делам молодежи и спорту, отдела образования, отдела Военного комиссариата РТ по Сармановскому и Муслюмовскому районам высказали участникам напутственные слова.
    Отряды построились для равнения на знамя. Прозвучали гимны Российской Федерации, Республики Татарстан. Затем слово было предоставлено самим юным бойцам. Команды в порядке очередности представили жюри свои «визитные карточки»: рассказали о себе, о родном крае, озвучили девиз отряда. На следующем этапе соревнований участники продемонстрировали навыки военных специальностей. В соревновании «Разведчик» игроки продемонстрировали умение читать топографические знаки по карте, в ходе соревнования «Санитар» «оказывали» первую медицинскую помощь «пострадавшему», в ходе соревнования «Химическая защита» надевали защитные костюмы, необходимые при применении химического оружия, в соревновании «Переводчик» переводили с английского языка текст на военную тематику. В соревновании «Хорош в строю, силен в бою» - шагали строем, стреляли из винтовки. Ну а в соревновании «История» продемонстрировали знания об Отечественной войне 1812 года. Также в соревнования были включены состязания по разборке и сборке автомата Калашникова и надеванию противогаза, юные бойцы справились и с этими заданиями. При начислении баллов отрядам учитывались правильность и скорость выполнения заданий. Набрав наибольшее количество баллов, победу одержала команда «Искра» из Джалильской школы №2 Сармановского района. 2 места удостоилась команда Бугульминского, 3 места - команда Лениногорского района. И.Сахипова вручила им памятные подарки.
    Цель соревнований - подготовка молодежи к исполнению воинского долга в Вооруженных Силах России, воспитание будущих защитников Отечества на боевых традициях Вооруженных Сил. И, думается, не только юноши из команды «Искра», но и Камилла Сагындыкова, Лейсан Ахмадишина, Айгуль Нуртдинова (на снимке - слева- направо) вполне способны стать защитниками Отечества. Эти девушки, отстаивавшие честь района в республиканском масштабе и завоевавшие 2 место в соревнованиях по волейболу, и в школе учатся на одни «5», охотно осваивают и военные специальности. «Нам очень нравится заниматься в отряде юных бойцов. Мы учимся здесь меткой стрельбе, работе с картой, строевой подготовке, и многому другому. Также нам понравилось переводить тексты с английского языка и отвечать на вопросы об Отечественной войне 1812 года», - говорят девушки. На днях эти девушки в составе команды «Искра» ( к соревнованиям их подготовили учитель основ безопасности жизнедеятельности Рамиль Талибуллин и учитель физкультуры Эдуард Ихсанов) будут отстаивать честь района на финальных соревнованиях, которые пройдут на базе Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот». Успехов вам, юные бойцы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: