Исполняется 85 лет со дня образования Сармановского района

Сегодня, 10 августа, исполняется 85 лет со дня образования Сармановского района. Территория Сармановского района до 1920 года находилась в Мензелинском уезде Уфимской губернии, с 1920 по 1922 года в Мензелинском кантоне, а с 1922 по 1930 года в Челнинском кантоне. 23 июля 1930 года все кантоны Татарской АССР были упразднены....

Сегодня, 10 августа, исполняется 85 лет со дня образования Сармановского района.

Территория Сармановского района до 1920 года находилась в Мензелинском уезде Уфимской губернии, с 1920 по 1922 года в Мензелинском кантоне, а с 1922 по 1930 года в Челнинском кантоне.

23 июля 1930 года все кантоны Татарской АССР были упразднены. Вместо кантонов на основании Постановления ВЦИК от 10 августа 1930 года образованы 46 районов. В отличие от других районов Сармановский район не упразднялся и свое название не менял. Хотя были времена, когда объединяли территории Муслюмовских и Сармановских районов.

8 мая 1952 на территории Татарской АССР были образованы 2 области: Казанская и Чистопольская. 21 февраля 1953 была учреждена 3-я область - Бугульминская. Однако уже 30 апреля все 3 области были упразднены. С тех пор число районов Татарской АССР начало уменьшаться.

На сегодняшний день территория района - 1385 кв. км. площади. Население - около 37 тыс. человек.

Сармановский район - один из самых глубинных (от Казани около 300 км) районов, раскинувшийся в степных краях юго-востока республики, дает возможность воочию увидеть, что такое многонациональный Татарстан и его многокрасочная история. Через эти края шел в X веке караван посольства Багдада, принесший ислам булгарам. Здесь развертывались драматические события крестьянских войн и войны гражданской. Тысячи сармановцев: татар, русских, чувашей, марийцев - ушли на фронт в 1941 году. Вернулось менее половины. Братские могилы павших протянулись от подмосковных полей и до Зееловских высот под Берлином.
На территории этого степного района после войны нашли «большую» нефть Татарстана, за счет которой, по выражению крупнейшего «нефтяного маршала» страны Николая Байбакова, десятки лет держалась страна. Да и сейчас нефтегазодобывающее управление «Джалильнефть» дает почти что четверть нефтедобычи республики.

Фоторепортаж

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама