САРМАН
  • Рус Тат
  • И за всеми заботами – человек

    Побывав в деревне Карашай-Саклов, мы были искренне восхищены всем тем хорошим, что здесь сделано. Коллектив театра, работающего при Доме культуры, в прошлом году получил звание «народный». Несмотря на то, что здание требует капитального ремонта, а также на отсутствие всяких условий, самодеятельные артисты проводят различные мероприятия, вызывающие в сердцах людей самые...

    Побывав в деревне Карашай-Саклов, мы были искренне восхищены всем тем хорошим, что здесь сделано. Коллектив театра, работающего при Доме культуры, в прошлом году получил звание «народный». Несмотря на то, что здание требует капитального ремонта, а также на отсутствие всяких условий, самодеятельные артисты проводят различные мероприятия, вызывающие в сердцах людей самые теплые чувства. Вот и в день, когда проходило собрание, коллектив театра показал сцену из произведения Г.Исхаки «Алдым-бирдем». Зрителей пленило мастерство исполнителей. Мастерски была исполнена хореографическая композиция на песню «Кәтүк түти». Все это еще раз свидетельствует о том, что в Карашай-Сакловском доме культуры работают люди, ничем не уступающие профессиональным артистам, способные каждый номер поднять до уровня настоящего произведения искусства. Видимо, чурашевцы не зря хвалили их, отмечая, что, несмотря на километры, разделяющие их, они почти каждый день приезжают в Карашай-Сакловский дом культуры.
    Карашай-Саклово от других деревень отличает еще одна особенность: в школе работает Совет отцов, деятельность которого получила известность не только в районе, но и республике. В тот день за достойный вклад в воспитание подрастающего поколения председателю Совета отцов И.Мухтарову было вручено Благодарственное письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан.
    Все работы в поселении проводятся организованно, в согласованном с сельским активом и депутатами порядке. 45 процентов населения - трудоспособного возраста. Большинство трудится в агрофирме «Нуркеево». Что же касается демографической ситуации, то в поселении родилось 3, умерло 11 человек. Здесь большое развитие получило предпринимательство. 35 человек получили кредит на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ), 10 человек получили субсидии для открытия собственного дела, есть 2 фермерских хозяйства. 5 хозяйств занимаются пчеловодством. В личных хозяйствах содержатся 390 голов крупного рогатого скота, 30 лошадей и 528 овец. Вот и принимавшая участие в собрании заместитель главы муниципального района Г.Саляхова отметила, что Карашай-Саклово - единственное сельское поселение, где содержится самое большое поголовье овец.
    В Чурашеве пробурена артезианская скважина. Отремонтированы 2/5 водопроводной линии деревни Карашай-Саклов и водопроводная линия между двумя деревнями. «Все это осуществлено при поддержке и содействии районной администрации, управления «Джалильнефть», - говорит глава сельского поселения Р.Ахметшин. Он выразил благодарность агрофирме «Нуркеево» и оказавшему помощь в ограждении кладбища деревни Чурашево Дамиру Шайхразиеву.
    Собрание, проходившее в Шарлиареминском сельском поселении, запомнилось тем, что селяне высказали свои объективные мнения по отношению к происходящим в стране политическим событиям. Председатель совета ветеранов Роза Шайгарданова, имам-хатиб Шарлиареминской мечети Анас Гиззатуллин остановились на событиях, имеющих важное значение в масштабах страны. «До сих пор еще ни одним правителем не был открыт Фонд исламского образования, науки и культуры. Это осуществил В.Путин, - сказал он. - Если у людей будет вера, то не будет пороков». Имам-хатиб выразил свою радость по поводу того, что при мечети работает медресе и жители деревни посещают его семьями, поднял вопрос о необходимости введения религиозного воспитания в школах и детских садах. Сказал, что в деревне много любителей спорта и высказал просьбу о строительстве для них хоккейного корта.
    Помощь при проведении в поселении различных мероприятий и праздников оказывают предприниматели, агрофирма «Нуркеево». Глава поселения Н.Сафин начал свое выступление с вопросов, поднятых на минувшем собрании. Скажем, один из них касался прокладки газовой линии на одной из улиц деревни Шарлиарема. Благодаря помощи районной администрации этот вопрос решен положительно.
    Наиболее острой проблемой для жителей Илексазовского сельского поселения являются отсутствие воды и высокие тарифы на нее. Правда, в последнее время принимаются меры по решению этой проблемы. В деревнях Мурбашево, Иганябашево заменены водопроводные линии. А в Илексазове еще предстоит завершить некоторые работы. В деревне много молодежи, но желающих работать в сельскохозяйственной отрасли нет. «Приходится обращаться к пожилым людям, животноводам-пенсионерам. А потом приходится выслушивать претензии, что работают одни пенсионеры», - говорит генеральный директор агрофирмы «Сарман» Р.Хабетдинов. - На Мурбашевской ферме содержатся 298 телок. Там Закария Агелтдинов вынужден работать в одиночку».
    Как видно из выступления главы поселения Ф.Гильфанова, проведена большая работа по улучшению условий жизни населения. В соответствии с двусторонним договором, заключенным с предприятием «Благоустройство», каждую субботу приезжает мусоровоз. Ликвидированы несанкционированные свалки: на одной их части этих участков посажены саженцы сосны, другая часть выделена селянам, содержащим скот. Нужно довести до конца работу по ликвидации свалки, находящейся рядом с животноводческой фермой. В прошлом году детский сад переведен в здание школы, и в отведенных для него комнатах, при помощи и содействии районной администрации, отдела образования, родителей проведены ремонтные работы. При поддержке И.Фархутдинова из деревни Илексазово оборудована игровая площадка, приобретены столы, парты, стулья. В Мурбашеве прежнее здание школы переоборудовано под клуб. Силами агрофирмы «Сарман» и селян, имеющих технику, сельские улицы замощены щебенкой.
    Главу Муртыштамакского сельского поселения М.Ахметгараева заместитель главы муниципального района Г.Саляхова охарактеризовала как целеустремленного человека. Она отметила, что в последнее время в поселении проведена большая работа по решению социальных вопросов. Видимо, не зря глава поселения отметил, что основное направление - это работа с людьми. В целях изучения обращений селян постоянно организуются встречи, а имеющиеся проблемы решаются сообща. Поддерживается тесная связь с центром труда и занятости. В результате за последние три года число безработных снизилось. Если в других местах есть проблемы с уличным освещением, то здесь их уже, можно сказать, нет. В Муртыштамакове в двух местах установлены таймеры. Так же как и в других деревнях, здесь предстоит заменить водопроводные линии, отремонтировать дороги, в частности, участок в направлении деревень Кульметьево, Буламыково. Проведена результативная работа и по переводу здешней свалки в разряд санкционированной. В Кульметьеве по предложению жителей деревни в этих целях выделен отдельный личный трактор. С его помощью мусор вывозится раз в неделю. За вывоз мусора на одного человека установлен норматив в размере 12 рублей. Люди довольны.
    Работник Дома культуры, активный селькор районной газеты и местного радио М.Исмагилова и в этот раз продемонстрировала свою осведомленность во многих областях. Она сказала, что к ней можно обратиться с вопросами, касающимися выдачи вкладных книжек военнослужащих, пропавших без вести или погибших на войне, и что она берется помочь в этом деле.
    То, что в деревне Чукмарлы еще много нерешенных проблем, бросалось в глаза уже при въезде в деревню. Напротив Дома культуры стоят полуразрушенные здания правления и магазина. Кроме того, необходимо проложить водопроводные линии, отремонтировать мосты. Жители деревни содержат много скота. В хозяйствах В.Семеновой, Л.Романовой его содержится не менее 15 голов. В.Семенова работает над созданием семейной фермы. В поселении хорошо организована работа с желающими взять кредит. Вот и в тот день начальник Заинского отделения «Россельхозбанка» М.Хасанов ознакомил селян с предоставляемыми услугами, условиями кредитования.
    Совет ветеранов ежегодно организует «День деревни». В этот день проходит встреча деревенской молодежи с представителями старшего поколения, возрождаются национальные обычаи и традиции.
    Чукмарлинцы не забывают и свою односельчанку - проживающую Джалильском доме-интернате для престарелых и инвалидов инвалида I группы, сироту Г.Хайруллину - то и дело ее навещают, рассказывают ей о происходящих в деревне событиях.
    Большая подготовка предшествовала собранию, проходившему в деревне Петровский Завод. Вызвало восхищение обилие и разнообразие представленных на ярмарке предметов рукоделия и кулинарной продукции. Там же были представлены товары от магазинов. Это отметила и заместитель главы района Г.Саляхова: она сказала, что это сельское поселение - одно из передовых в районе.
    В деревне Петровский Завод - 6 многоквартирных домов. Ими управляет товарищество «Идеал». Во всех домах устанавливаются двухконтурные газовые котлы. В минувшем году в трех домах был проведен капитальный ремонт, обновлены их кровли, в одном из домов проведена замена канализационных труб, проведен ремонт электрооборудования, установлены энергосберегающие лампочки.
    Глава поселения З.Хузина не только перечислила выполненные в течение года работы, но и дала пояснения каждой из них. В поселении приступили к благоустройству родника. В этой связи З.Хузина выразила благодарность своим односельчанам М.Сайфуллину и П.Муллину за оказываемую помощь. Глава поселения сказала, что их задача - не позднее текущего года сделать родник настоящим местом отдыха для селян.
    Жизнь - сложный механизм. И глава поселения, можно сказать, выполняет роль «наладчика» этого механизма. Для нее нет мелких или крупных проблем. Например, в минувшем году на кладбищах деревень, входящих в поселение, построены подсобные помещения. В деревне Петровский Завод установлен дорожный павильон, отремонтирована крыша Дома культуры, здесь также уже три года работает хоккейный корт. Одна из острых проблем - безработица. После закрытия Петровского спиртзавода многие люди остались без работы. Об этом в своем выступлении сказал и участвовавший в собрании бывший директор завода, депутат районного Совета Р.Фаттахов. Совместно с центром труда и занятости принимаются различные меры по обеспечению этих людей работой, Набережно-Челнинские предприятия проводят ярмарки вакансий. В результате около 70 человек начали работать вахтовым методом. Многие открывают свое дело, развивают личное подсобное хозяйство, создают семейные фермы. Глава поселения отдельно отметила в своем выступлении братьев Маловых из деревни Пробуждение. Они начали свое дело, получив субсидию в размере 58800 рублей, а сегодня они уже не подъеме. Ну а М.Валиев из деревни Дими-Тарлов получил государственную помощь в размере 1 миллиона рублей. Г.Чернов, занимающийся сбором молока у населения, приняв участие в программе «Лизинг-Грант», стал обладателем автомобиля «ВАЗ».
    «Деревня - это наш второй дом. Поэтому ее благоустройство, жизнь и быт селян очень важны и не могут не волновать нас», - сказала З.Хузина. Действительно, в этом поселении, оказывается, много людей, искренне любящих свою деревню и оказывающих всестороннюю помощь в ее благоустройстве. В тот день глава поселения вручила им благодарственные письма совета сельского поселения и памятные подарки.
    Для жителей Янурусовского сельского поселения минувший год, пожалуй, запомнился открытием мемориальной доски, установленной в память о погибших на полях битвы. В поселении из года в год растет число людей, участвующих в программе «Лизинг-Грант». В минувшем году при поддержке районной администрации и акционерного общества «Татнефть» на одной из улиц проложена линия газа, протяженностью 663 метра.
    Вопрос о строительстве клуба в деревне Каташ-Караново был внесен в специальную программу, сегодня работы по строительству клуба, рассчитанного на 212 мест, уже начались. В поселении ведется целенаправленная работа по улучшению условий жизни семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Одной семье, проживающей в ветхом жилье, оказана материальная помощь для проведения ремонта, трудоустроены безработные, семьям, имеющим детей с серьезными заболеваниями оказана помощь в прохождении комиссии (ВТЭК), инвалидам - в приобретении реабилитационного оборудования.
    Янурусовские животноводы издавна славились в районе своими успехами в работе. Здесь много тех, кто посвятил свою жизнь животноводству, а некоторые работают в этой отрасли целыми семьями. Поэтому многих интересует будущее фермы. Селяне переживают: не останутся ли они без работы, если со временем весь скот перевезут в новый комплекс, построенный в деревне Новое Ахметьево? «Янурусовцы всегда добросовестно выполняли свои обязанности, - сказал генеральный директор агрофирмы «Сарман» Р.Хабетдинов. - Ферму закрывать не собираются, она уже внесена в программу капитального ремонта. Без работы никто не останется».
    Работы, выполненные в каждом сельском поселении, а также деятельность организаций, предприятий были полностью проанализированы при помощи слайдов, отмечены успехи, поставлены новые задачи. Директора агрофирм «Сарман», «Нуркеево» Р.Хабетдинов, А.Назмутдинов остановились на достижениях в области земледелия, животноводства, дали свою оценку деятельности подразделений. Участковые инспектора полиции Р.Сафин, Р.Шамсин, В.Алексеев, Ф.Ахатов рассказали о криминогенной обстановке в районе, остановились на преступлениях, зарегистрированных в поселениях.
    В собраниях приняли участие и выступили заместитель главы муниципального района Г.Саляхова, руководитель аппарата Совета района Ф.Валиев. «В районе много способной, талантливой молодежи. Юноши и девушки успешно выступают в различных песенных конкурсах. Свои таланты, безусловно, нужно выявлять и развивать и жителям отдаленных от райцентра деревень», - сказала, в частности, Гульфира Сунгатовна в своем выступлении. В дни собраний, проходивших в сельских поселениях, своих земляков, односельчан прекрасными песнями порадовали самодеятельные артисты из райцентра Р.Уразаев, Э.Миннегалиева, Т.Зарипов и участники художественной самодеятельности деревень.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      140
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим