САРМАН
  • Рус Тат
  • Хозяин села – каждый из нас

    В прошлом году в Азалаковском сельском поселении на собрании была поднята проблема водоснабжения улицы Центральная. По словам главы сельского поселения Тазбира Гараева, там была проведена определенная работа, но ожидаемого результата это не дало. Поэтому здесь и в текущем году еще предстоит выполнить необходимые работы. В качестве противопожарной меры в Юлтимерове...

    В прошлом году в Азалаковском сельском поселении на собрании была поднята проблема водоснабжения улицы Центральная. По словам главы сельского поселения Тазбира Гараева, там была проведена определенная работа, но ожидаемого результата это не дало. Поэтому здесь и в текущем году еще предстоит выполнить необходимые работы. В качестве противопожарной меры в Юлтимерове сооружена запруда, в деревнях увеличено количество фонарей уличного освещения, дорога на отдаленных от центра улицах засыпана щебенкой. В деревне Юлтимерово отреставрирован памятник, поставленный в память о погибших в Великой Отечественной войне, обновлены и благоустроены они (и их территории) и в других деревнях. По итогам двухмесячника по санитарной очистке поселение удостоились четвертого места в районе. Рассказывая об этом, глава сельского поселения отметил, что по-прежнему есть люди, выбрасывающие мусор куда-попало и напомнил, что размер штрафа за это нарушение увеличился. И, думается, если человек раз или два заплатит штраф в размере 5000 рублей, то, скорее всего, сразу «вспомнит», где находится настоящая свалка. Если учесть, что нынешний год в республике объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, есть надежда, что в этом направлении будет наведен порядок.
    В минувшем году произошло очень большое для азалаковцев событие - в деревне открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт, и медпункт, до этого работавший в одной из комнат детского сада, переехал в новое здание. В нынешнем году в Шигаевском медпункте планируется провести капитальный ремонт.
    В трех деревнях, относящихся к сельскому поселению, в 421 хозяйстве живут 1017 человек. Селяне содержат скот и, продавая излишки продукции, получают дополнительную прибыль. Среди них есть и те, кто содержит по три коровы и больше. Это, например, Фандия Шаймарданова, Ильдар Закиров, Миляуша Ашрафуллина: они продали соответственно 102, 112 и 155 центнеров молока. Селяне принимали активное участие в ярмарках, прошедших в районе и в городе Набережные Челны.
    В поселении ведется работа и в направлении создания семейных ферм. В Юлтимерове на семейной ферме Ильдара Закирова содержится более 30 голов крупного рогатого скота. В деревне Азалаково Ирек Рахматуллин начал разводить кроликов.
    Много хороших и полезных дел и на счету школ, детских садов, очагов культуры, библиотек. Они и, вообще, все организации, совет ветеранов, агрофирма работают слаженно, как один большой коллектив. На собрании прозвучали и слова благодарности в адрес руководителей расположенных на территории поселения кирпичного завода, Нуркеевского участка «Дружбанефти», предпринимателей и уроженцев этих деревень, которые живут вдали от своей малой родины, но никогда не забывают о ней. Село живет именно благодаря тому, что здесь все - как одна семья.
    В собрании приняли участие и выступили руководитель аппарата Совета района Фандас Валиев, заместитель директора агрофирмы «Нуркеево» Халил Шайхразиев (на втором снимке - справа), участковый уполномоченный полиции Айгуль Давлетзянова.
    Энзима Габдрахимова.
    В Верхне-Чершилинском поселении, объединяющем деревни Верхние Чершилы, Нижние Чершилы, Усаево, Урняк, живут 335 человек. Эта деревня - одна из тех, что отличается в районе свой красивой природой и благоустроенностью. В минувшем году 2 семьи построили дом, еще три дома находятся в стадии строительства. И хотя пока смертность превышает рождаемость, в деревне есть 6 многодетных семей. 4 из них уже обратились с заявлением о предоставлении им земельных участков.
    Жители деревни активно участвуют в работах по озеленению, субботниках по очистке территорий кладбищ. 36 человек взяли кредиты ЛПХ, 16 человек открыли свое дело, работают фермерские хозяйства. Есть и те, кто, не прибегая к помощи кредитов, своими силами содержат большое количество скота, гусей. Одна семья построила дом по программе поддержки молодых семей, живущих в сельской местности.
    В деревне есть люди, готовые помочь в любом начинании. Фиргат и Ильнур Ардыхановы по своей инициативе провели ямочный ремонт дороги. Мулла деревни - Ахсан-абы - многое делает как для мечети, так и для деревни. Он каждый год выступает с новой инициативой, первым берется за дело. В последние годы проведена большая работа по благоустройству мечети: территории мечети и кладбища огорожены новым забором из профнастила, на кладбище построено подсобное помещение. У Ахсана-абы еще немало планов на будущее. Он выразил всем жителям деревни большую благодарность за понимание и помощь. Нашлись спонсоры и для завершения строительства мечети в деревне Урняк. Глава поселения Ильсур Камалетдинов в своем выступлении выразил благодарность каждому, кто участвовал в этих работах. Ну а при проведении праздников, как правило, помощь оказывает агрофирма «Нуркеево».
    Что касается предстоящих задач, предстоит заменить ветхие водопроводные трубы, завершить регистрацию недвижимого имущества. Глава призвал жителей к активности и совместной работе на благо поселения.
    Кавзияковское сельское поселение, объединяющее деревни Кавзияково, Бикметьево и Петровку б\к, по численности населения в районе тоже стоит не на последнем месте. В трех деревнях живут 611 человек. В их числе - 14 многодетных семей. Его жителей с прежних лет отличают трудолюбие, стремление благоустроить деревню.
    Жители деревни успешно пользуются предоставленными государством возможностями. 12 семей взяли кредит ЛПХ, приобрели скот, сельскохозяйственную технику, обновили надворные постройки. В частных хозяйствах содержится более 200 голов крупного рогатого скота. Больше всего скота содержится на подворьях Раиля Халиуллина, Махмута Галимуллина и Анаса Газизова. Успешно работают школа, детский сад, Дом культуры. Их материально-техническая база постоянно обновляется, проводится ремонт зданий. Скажем, в Доме культуры выполнен большой объем ремонтных работ. В работах активно участвовали работники бюджетных организаций, коллектив школы, сельская молодежь. В деревне интересно провели Новый год, а также зимний Сабантуй. Глава поселения Флер Ахметгараев от имени жителей деревни выразил благодарность руководству района, отделу культуры, директору общества «Весна» Рустаму Нуруллину. Кавзияковцы очень благодарны и своему депутату Ильдусу Юнусову за помощь, оказанную в проведении ремонта школы. Во всех трех деревнях поселения есть медицинские работники. С тех пор, как водное хозяйство было передано «Светводканалу», была решена и проблема водоснабжения.
    Не остаются без внимания и свалки, кладбища, родники, вопрос уличного освещения. Большую помощь в благоустройстве мечети, приобретении сруба для строительства подсобного помещения на кладбище, укладке щебенки на дорогу, ведущую к детскому саду, оказал их односельчанин Нияз Ясавиев. При содействии депутата Ильгизара Хаертдинова на кладбище установлены мусорные контейнеры. Проводятся регистрация улиц деревни, межевание территорий кладбищ. Да, в деревнях друг за другом решаются поставленные задачи, ежегодно выполняется большой объем работ. А значит, есть надежда, что и улицы деревень Бикметьево и Петровка б/к будут засыпаны щебенкой.
    В Лякинское сельское поселение помимо деревни Ляки входят такие малые деревни как Ферма Савекле, Дружба, Языково. Здесь также многое делается для сохранения и развития деревни, улучшения условий жизни. На прошедшем здесь собрании, глава сельского поселения Валерий Афанасьев обо всем этом рассказал подробно. В поселении есть все необходимые для жизнедеятельности населения организации - школа, Дом культуры, детский сад, медпункт, библиотека. Даже в деревне Дружба, являющейся одной из малых деревень, открылся магазин. Селяне берут кредиты, содержат скот, создают семейные фермы. Активно участвуют в озеленении территорий, благоустройстве кладбищ. При активной помощи селян в деревне Дружба поставлен сруб для строительства подсобного помещения на кладбище. Поселение отличается наличием большого числа спонсоров - уроженцев этих деревень. Александр Глонин, выполняя завещание отца, вместе с двумя своими товарищами обнес Языковское кладбище забором. Такую же работу при поддержке своего односельчанина Федора Андриянова выполнили и в деревне Ляки. Организатором и инициатором этой работы был смотритель кладбища Григорий Степанов. Наибольшую активность в работах по благоустройству проявили Леонид Осипов, Виталий Аксаков, Олег Бормотин. В деревне Ляки Владислав Степанов строит магазин. Здесь же идет строительство церкви. Ее главный спонсор - уроженец этой деревни Александр Андров. При Лякинском Доме культуры уже много лет работает ансамбль «Иганя», который участвует в конкурсах различного уровня и занимает передовые места. Солистка этого ансамбля Лиана Антонова уже успела заявить о себе на конкурсах республиканского уровня. На сегодняшний день работники сельского поселения заняты регистрацией улиц, неоформленного недвижимого имущества, межеванием территорий кладбищ и Языковской плотины. На собрании селяне высказали и просьбы о расширении Лякинского Дома культуры, открытии медпункта в деревне Дружба.
    В собраниях, прошедших в сельских поселениях, участвовали заместитель главы района Гульфира Саляхова (на верхнем снимке), руководитель Исполнительного комитета Лаис Нуртдинов. Они ознакомили селян с жизнью района. Участковые уполномоченные полиции рассказали о криминогенной ситуации в районе и поселении.
    Зульфия Шарипова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: