САРМАН
  • Рус Тат
  • Главное – не нарушать закон

    Разрешенное использование земельного участка определяет возможность его использования и возведения различных построек. От разрешенного использования зависит размер стоимости земельного участка, следовательно, и величина земельного налога. Но не каждый владелец земли знает, что по закону собственники и другие лица обязаны использовать земельные участки в соответствии с разрешенным использованием, указанным в правоустанавливающем...

    Разрешенное использование земельного участка определяет возможность его использования и возведения различных построек. От разрешенного использования зависит размер стоимости земельного участка, следовательно, и величина земельного налога. Но не каждый владелец земли знает, что по закону собственники и другие лица обязаны использовать земельные участки в соответствии с разрешенным использованием, указанным в правоустанавливающем документе на землю. За использование земель не по целевому назначению, законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, возможности принудительного прекращения прав и другие меры (например, установление двукратного размера арендной платы). Сегодня на некоторые вопросы, касающиеся этой темы, отвечает заместитель директора ФБУ «Кадастровая палата» по РТ Лейсан Гатауллина:

    - В качестве примера рассмотрим владельца земельного участка Н. Его земельный участок предназначен для жилищного строительства, но Н. желает использовать его для семейного бизнеса и построить магазин. Возможно ли это, и не возникнет ли проблем с использованием земельного участка?
    - Земельный участок должен использоваться в соответствии с установленным для него разрешенным использованием. Поэтому для строительства магазина на участке, отведенном под жилищное строительство, необходимо изменить его разрешенное использование.
    - С чего следует начать?
    - Для начала в Управлении архитектуры и градостроительства (при отсутствии такого органа - в Исполнительном комитете или Палате имущественных и земельных отношений) необходимо выяснить, утверждены ли в населенном пункте, на территории которого находится участок, Правила землепользования и застройки. Этот документ делит населенный пункт на территориальные зоны и определяет порядок застройки, формирования и использования земельных участков и зданий. Если такие правила утверждены, то там же нужно получить справку о том, в какой зоне расположен участок, и перечень всех допустимых в этой зоне видов разрешенного использования. И если магазин включен в состав основных или вспомогательных видов разрешенного использования, то с этой справкой в Кадастровую палату необходимо подать заявление об учете изменений вида разрешенного использования участка. Обратиться с таким заявлением может правообладатель земельного участка или его доверенное лицо.
    - А если магазин не включен в указанный перечень?
    - В этом случае, так же как и в случае отсутствия на территории населенного пункта утвержденных Правил землепользования и застройки, вопрос изменения разрешенного использования рассматривается на публичных слушаниях. Для их проведения необходимо подать заявление в местную администрацию. Слушания проводятся комиссией с участием граждан, проживающих в данном населенном пункте, рассматриваются все пункты «за и против». По результатам публичных слушаний главой местной администрации принимается решение об изменении разрешенного использования. Это решение направляется в Кадастровую палату, согласно которому в течение 30 рабочих дней вносятся изменения в государственный кадастр недвижимости. Правообладатель земельного участка после получения указанного документа вправе самостоятельно обратиться в Кадастровую палату с заявлением об учете изменений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: