САРМАН
  • Рус Тат
  • Ф.Мухаметшин: «Сарманово – на правильном пути»

    «Село для нас - это образ нашей жизни, и сохранение сельского уклада, языка и традиций многонационального народа республики для нас тоже дорогого стоит», - сказал на проходившем 28 ноября в Сарманово зональном семинаре-совещании заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Семинар посвящался вопросам развития малых форм...

    «Село для нас - это образ нашей жизни, и сохранение сельского уклада, языка и традиций многонационального народа республики для нас тоже дорогого стоит», - сказал на проходившем 28 ноября в Сарманово зональном семинаре-совещании заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Семинар посвящался вопросам развития малых форм хозяйствования, повышения деловой активности сельского населения. Вел его председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.
    В семинаре-совещании принимали участие представители, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, главы сельских поселений, специалисты заготовительных отраслей близлежащих районов и другие. Как правило, подобные мероприятия с участием руководителей республики и многочисленных делегаций из районов проводятся там, где, как говорится, есть что показать и есть чему поучиться. А Сарманово в этом отношении - одна из наиболее подходящих «кандидатур». Объектов, которые могут служить для других образцом, здесь, действительно, немало. То же касается и малых форм хозяйствования. Работающий в райцентре с 2009 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Сарман-мясо» - ясный тому пример. Кооператив, в первое время производивший три вида пельменей, сегодня уже выпускает 20 видов продукции. Произведенные им пельмени, котлеты, манты и другие полуфабрикаты с удовольствием покупают не только в нашей республике, но и, например, в Башкортостане, Самаре. «В год производим 300-350 тонн продукции», - сказал в этой связи председатель кооператива Ильдар Зайнуллин. Еще одно большое достижение коллектива - это то, что если раньше он работал в соответствии с техническими условиями, то в этом году здесь получили сертификат ГОСТа на 5 видов продукции. В дальнейшем планируют получить такой сертификат на все виды продукции. Выиграв в 2009 году грант на сумму 1 миллион рублей, приобрели фасовочный аппарат. Такого же большого подарка коллектив удостоился и в этом году. Помимо производства продукции кооператив еще и обеспечил работой 75 человек.
    Вторая остановка была в ООО «Агромастер». Руководители республики и участники совещания положительно оценили деятельность общества, обеспечившего работой еще 50 человек. Коллектив производит различные приспособления для сельскохозяйственной техники, палатки.
    В последнее время в республике высокими темпами идет создание семейных ферм. На сегодняшний день в республике уже работают 350 семейных ферм. Поставлена задача доведения их количества в ближайшие год-два до 1 тысячи. Не осталось в стороне от программы, получившей в республике широкий размах, и Сарманово. На сегодняшний день в районе работают 6 семейных ферм. Подана еще 21 заявка. Участники семинара-совещания побывали на одной из них - в деревне Дими-Тарлов, в хозяйстве Марселя Валиева. Занявшийся фермерством в 2006 году М.Валиев летом нынешнего года приступил к созданию семейной фермы. Он выращивает и продает закупаемых в Башкортостане телят мясной породы, дающих в сутки по 800-900 граммов привеса. Если в прошлом году он продал 600, то нынче - уже более 900 животных. Если в первый год об этой семейной ферме знали лишь сармановцы, то теперь выращенные им животные пользуются спросом и в Заинском, Тукаевском , Аксубаевском и других районах. На ферме трудятся 4 человека. Беспокойный предприниматель построил для животных и новую высокотехнологичную ферму. «В дальнейшем планирую увеличить поголовье», - говорит он.
    Да, сегодня есть множество путей обеспечения занятости селян и организации малых форм хозяйствования. Еще одна из форм такой деятельности - сбор молока. В деревне Дими-Тарлово этой работой занимается Григорий Чернов. Он собирает молоко, заезжая на каждую улицу, есть у него и прибор для определения жирности молока.
    Семинар-совещание продолжил свою работу в районном Доме культуры. М.Ахметов вначале остановился на итогах уходящего года. «Мы пережили очень трудную зимовку после засухи 2010 года, когда недополучили продукции на 50 миллиардов рублей. Ее последствия и сейчас сказываются на наших показателях, особенно по молоку. Но этот уходящий год - он достаточно результативный», - сказал он. Объем сельскохозяйственной продукции составил 160 миллиардов рублей. Это выше показателей прошлого и предыдущего годов. В этом году в республике собрано 5,1 миллиона тонн зерна, 2 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,5 миллиона тонн картофеля, заготовлен 1,5-2 годичный запас грубых и сочных кормов. Молока произведено на уровне прошлого года, мяса - несколько больше. «Однако, богаче от этого мы не стали. Закупочные цены на сельхозпродукцию в текущем году снизились при одновременном росте на столько же затрат на ее производство», - сказал Марат Готович.
    Значительный вклад в республиканский объем продовольствия вносят и малые формы хозяйствования. В сельской местности проживает каждый четвертый житель республики, всего в республике - 318 тысяч частных подворий и 12 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. За ними - треть республиканского поголовья скота и половина сельхозпродукции республики. Президентом республики поставлена задача - достичь к 2016 году удвоения объема валового внутреннего продукта до 2 триллионов рублей. Это конечно, нелегко. «Надо усилить работу в части повышения деловой активности людей», - сказал в этой связи Марат Готович. Скажем, за 2 года на частных подворьях поголовье крупного рогатого скота выросло лишь на 12,7 процента, поголовье свиней - на 5,4 процента. Хотя есть и районы, которые могут служить примером для других. Скажем, в Актанышском районе прирост поголовья составил 2,3 тысячи, в Сармановском - 2,1 тысячи, в Альметьевском - 2,0 тысячи, в Заинском, Ютазинском, Агрызском - 0,8-1,1 тысячи. Положительные в этом плане поселения Азнакаевского, Бугульминского, Менделеевского, Елабужского районов можно буквально пересчитать по пальцам.
    Одна из форм поддержки личных хозяйств - льготные кредиты. В текущем году число воспользовавшихся этим видом кредитования возросло. Сельчанами получено уже свыше 18 тысяч кредитов на сумму более 4 миллионов рублей. «Это реальная капитализация сельской местности», - сказал М.Ахметов. А всего, с начала аграрного проекта 2006 года, выделено 74 тысячи кредитов на 16 миллиардов рублей. В лидерах по количеству полученных кредитов в этом году - Кукморский район. Там кредит взяли 1224 человека. В Муслюмовском районе этот показатель составил 887, в Сармановском - 413, а в Бавлинском, Бугульминском - всего 62-65. На дешевые кредиты закуплено свыше 100 тысяч голов скота и птицы, построено и реконструировано 25 тысяч животноводческих помещений. На семейных фермах содержатся 11 тысяч голов крупного рогатого скота, 2 тысяч свиней, 10 тысяч овец и коз, почти 1 миллион голов домашней птицы. Это целый дополнительный сельхозрайон. На семейных фермах работают свыше 1,5 тысяч человек. Для поддержки семейных ферм на их строительство выделяется до 1 миллиона рублей, до 500 тысяч рублей - по другим направлениям. Государственная помощь предусмотрена и на приобретение скота и строительство подъездных путей к фермам.
    Хорошей поддержкой села стала программа «Лизинг-грант». В этом году по поручению Президента РТ 30 процентов средств по программе (а это 150 миллионов рублей) предусмотрено сельским предпринимателям. Если на первом этапе конкурса выиграли 184 человека, то на втором этапе - 175 человек, и это, в основном, семейные фермы.
    «Нужно умело выстраивать работу по всем формам поддержки», - отметил в своем выступлении М.Ахметов. По федеральной программе самозанятости на сегодняшний день 29 тысяч сельчан получили субсидий более чем на 1,7 миллиардов рублей, средства, в основном, пошли на закупку скота, кормов. Среди эффективно работающих в этом направлении районов министр назвал и Сармановский. Такую субсидию в районе получили 94 человека.
    Нужно отметить, что реализация излишков произведенной на частном подворье продукции остается большой проблемой. Но в некоторых районах нашли способны ее решения. В Альметьевске открыли два рынка для реализации молока. В Заинске оборудованы бесплатные торговые места и т.д. М.Ахметов в этой связи отметил необходимость активизации работы заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов для реализации излишков продукции, произведенной на частных подворьях. Он также остановился на волнующих всех селян вопросе - низких закупочных ценах на молоко и вариантах частичного решения проблемы, повышении уровня производства продукции и других вопросах. На сегодняшний день главы сельских поселений лучше всех осведомлены о том, как и чем живут селяне. М.Ахметов подчеркнул, что они должны быть первыми помощниками в организации занятости селян, а в отношении равнодушных в этом плане руководителей будут приняты серьезные меры.
    «Сарманово движется вперед в правильном направлении», - сказал Ф.Мухаметшин, подводя итоги увиденного в районе. Он поставил перед участниками семинара-совещания задачу по активизации деятельности селян, привлечения их к малым формам хозяйствования, оказания для этого всех возможных видов государственной поддержки. Участники семинара-совещания посетили также организованную в райцентре ярмарку и были приятно удивлены изобилием производимой в частных подворьях продукции, выразили восхищение предметами рукоделия и картинами сармановских мастериц и художников.
    «Однако, богаче от этого мы не стали. Закупочные цены на сельхозпродукцию в текущем году снизились при одновременном росте на столько же затрат на ее производство», - сказал Марат Готович.
    Значительный вклад в республиканский объем продовольствия вносят и малые формы хозяйствования. В сельской местности проживает каждый четвертый житель республики, всего в республике - 318 тысяч частных подворий и 12 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. За ними - треть республиканского поголовья скота и половина сельхозпродукции республики. Президентом республики поставлена задача - достичь к 2016 году удвоения объема валового внутреннего продукта до 2 триллионов рублей. Это конечно, нелегко. «Надо усилить работу в части повышения деловой активности людей», - сказал в этой связи Марат Готович. Скажем, за 2 года на частных подворьях поголовье крупного рогатого скота выросло лишь на 12,7 процента, поголовье свиней - на 5,4 процента. Хотя есть и районы, которые могут служить примером для других. Скажем, в Актанышском районе прирост поголовья составил 2,3 тысячи, в Сармановском - 2,1 тысячи, в Альметьевском - 2,0 тысячи, в Заинском, Ютазинском, Агрызском - 0,8-1,1 тысячи. Положительные в этом плане поселения Азнакаевского, Бугульминского, Менделеевского, Елабужского районов можно буквально пересчитать по пальцам.
    Одна из форм поддержки личных хозяйств - льготные кредиты. В текущем году число воспользовавшихся этим видом кредитования возросло. Сельчанами получено уже свыше 18 тысяч кредитов на сумму более 4 миллионов рублей. «Это реальная капитализация сельской местности», - сказал М.Ахметов. А всего, с начала аграрного проекта 2006 года, выделено 74 тысячи кредитов на 16 миллиардов рублей. В лидерах по количеству полученных кредитов в этом году - Кукморский район. Там кредит взяли 1224 человека. В Муслюмовском районе этот показатель составил 887, в Сармановском - 413, а в Бавлинском, Бугульминском - всего 62-65. На дешевые кредиты закуплено свыше 100 тысяч голов скота и птицы, построено и реконструировано 25 тысяч животноводческих помещений. На семейных фермах содержатся 11 тысяч голов крупного рогатого скота, 2 тысяч свиней, 10 тысяч овец и коз, почти 1 миллион голов домашней птицы. Это целый дополнительный сельхозрайон. На семейных фермах работают свыше 1,5 тысяч человек. Для поддержки семейных ферм на их строительство выделяется до 1 миллиона рублей, до 500 тысяч рублей - по другим направлениям. Государственная помощь предусмотрена и на приобретение скота и строительство подъездных путей к фермам.
    Хорошей поддержкой села стала программа «Лизинг-грант». В этом году по поручению Президента РТ 30 процентов средств по программе (а это 150 миллионов рублей) предусмотрено сельским предпринимателям. Если на первом этапе конкурса выиграли 184 человека, то на втором этапе - 175 человек, и это, в основном, семейные фермы.
    «Нужно умело выстраивать работу по всем формам поддержки», - отметил в своем выступлении М.Ахметов. По федеральной программе самозанятости на сегодняшний день 29 тысяч сельчан получили субсидий более чем на 1,7 миллиардов рублей, средства, в основном, пошли на закупку скота, кормов. Среди эффективно работающих в этом направлении районов министр назвал и Сармановский. Такую субсидию в районе получили 94 человека.
    Нужно отметить, что реализация излишков произведенной на частном подворье продукции остается большой проблемой. Но в некоторых районах нашли способны ее решения. В Альметьевске открыли два рынка для реализации молока. В Заинске оборудованы бесплатные торговые места и т.д. М.Ахметов в этой связи отметил необходимость активизации работы заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов для реализации излишков продукции, произведенной на частных подворьях. Он также остановился на волнующих всех селян вопросе - низких закупочных ценах на молоко и вариантах частичного решения проблемы, повышении уровня производства продукции и других вопросах. На сегодняшний день главы сельских поселений лучше всех осведомлены о том, как и чем живут селяне. М.Ахметов подчеркнул, что они должны быть первыми помощниками в организации занятости селян, а в отношении равнодушных в этом плане руководителей будут приняты серьезные меры.
    «Сарманово движется вперед в правильном направлении», - сказал Ф.Мухаметшин, подводя итоги увиденного в районе. Он поставил перед участниками семинара-совещания задачу по активизации деятельности селян, привлечения их к малым формам хозяйствования, оказания для этого всех возможных видов государственной поддержки. Участники семинара-совещания посетили также организованную в райцентре ярмарку и были приятно удивлены изобилием производимой в частных подворьях продукции, высказали слова восхищения предметами рукоделия и картинами сармановских мастериц и художников, выразили сопровождавшему их главе района Н.Закирову свои наилучшие впечатления. Кроме того, руководители республики и гости дали высокую оценку работе, проводимой в районе, и выразили уверенность в том, что предстоящие задачи будут успешно выполнены.



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      140
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим