САРМАН
  • Рус Тат
  • "Это тоже – наши граждане"

    «Это наши граждане, и насколько они будут адаптированы к новой жизни, настолько меньше мы будем иметь проблем», - отметил Президент Республики Татарстан Р.Минниханов на прошедшем в Кремле в режиме видеоконференции заседании Совета безопасности Республики, напомнив о том, что и освободившиеся из мест лишения свободы нуждаются в помощи. По сведениям, в...

    «Это наши граждане, и насколько они будут адаптированы к новой жизни, настолько меньше мы будем иметь проблем», - отметил Президент Республики Татарстан Р.Минниханов на прошедшем в Кремле в режиме видеоконференции заседании Совета безопасности Республики, напомнив о том, что и освободившиеся из мест лишения свободы нуждаются в помощи.
    По сведениям, в исправительных учреждениях Татарстана содержатся более 13 тысяч осужденных. Половина из них - рецидивисты, в частности, 3,7 тысячи осужденных совершили по два, более 4 тысяч осужденных - по три и более преступлений. По мнению Президента, эти цифры говорят о наличии серьезных проблем в организации профилактической работы. Более 90 процентов отбывающих наказание - граждане трудоспособного возраста. Рустам Минниханов подчеркнул, что за последние годы вдвое выросло количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом почти половина граждан с уголовным прошлым - моложе 30 лет. Каждое десятое преступление совершено ранее судимой женщиной. Были названы и основные причины, приводящие к повторным совершениям преступлений, это: отсутствие места проживания, работы, неспособность уживаться и находить общий язык с близкими, пьянство. Президент сказал, что нужно срочно принимать необходимые меры, брать освободившихся из мест лишения свободы под административный надзор, уделять внимание вопросам адаптации. Следует сказать, что с 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон №64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», который предоставляет органам внутренних дел и органам исполнения наказаний право обратиться в суд с ходатайством об установлении административного надзора за лицами с уголовным прошлым. По итогам только 5 месяцев текущего года на профилактическом учете в органах внутренних дел Татарстана состоит более 6,5 тысячи граждан. Административный надзор установлен в отношении 674 ранее судимых лиц. Но это - лишь 10 процентов всех освободившихся граждан. Заместитель министра внутренних дел Татарстана Р.Гильманов, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Д.Хамадишин, прокурор Республики Татарстан К.Амиров в своих выступлениях тоже остановились на этих вопросах, отметили положительные и отрицательные стороны, поставили задачи.
    На совещании также речь шла и о методах социальной адаптации. Как видно из выступления министра труда, занятости и социальной защиты А. Шафигуллина, в 2012 году освобожденным из мест лишения свободы лицам предоставлено 58 рабочих мест. Если учесть, что в 2010 году это было 79, а в минувшем - 67 мест, то видно, что этот показатель снижается из года в год. Руководители организаций и предприятий не торопятся брать таких людей на работу. Да и заработная плата за предложенные места работы очень низкая. Только в минувшем году в центры занятости обратилось 1105 человек. Из них устроились на работу всего 273 обратившихся. В этом году из 473 обратившихся в центры занятости работу получил 91 человек. Министр отметил, что сложности при устройстве на работу создает и отсутствие профессионального образования. А каково состояние дел в этой области в районе? По оперативным данным, полученным из отдела участковых уполномоченных полиции, на сегодняшний день на учете состоят 75 ранее судимых граждан. В отношении 15 из них установлен административный надзор. Если в отношении 8 из них надзор установлен в местах лишения свободы, то за 7 надзор установлен через суд по ходатайству отдела внутренних дел. На учете в центре труда и занятости состоят 5 человек.
    На всех местах одна и та же проблема. Поэтому Президент Татарстана призвал руководство предприятий и муниципалитетов обратить серьезное внимание на вопрос трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обеспечения их жильем, предложил продумать вопросы стимулирования работодателей к созданию и предоставлению им рабочих мест и поручил совместно решить поднятые на заседании вопросы. По его мнению, социальная стабильность в республике будет зависеть, в том числе, и от того, какие условия для проживания и работы будут созданы для этой категории граждан. Но как изменить отношение окружающих к вернувшимся «оттуда»? На это может уйти очень много времени. Сколько? Пока неизвестно…
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: