САРМАН
  • Рус Тат
  • Эхо праздника

    В соответствии с канонами Курбан-байрам в нашей деревне и в нынешнем году был организован и прошел по всем религиозным канонам. Извещая о празднике, с минарета мечети «Мунавара» прозвучал азан. Его красивым, мелодичным голосом произнес сын Тазетдина - Ракип. Перед утренним намазом каждый посетил могилы своих родителей, бабушек и дедушек, родственников....

    В соответствии
    с канонами
    Курбан-байрам в нашей деревне и в нынешнем году был организован и прошел по всем религиозным канонам. Извещая о празднике, с минарета мечети «Мунавара» прозвучал азан. Его красивым, мелодичным голосом произнес сын Тазетдина - Ракип. Перед утренним намазом каждый посетил могилы своих родителей, бабушек и дедушек, родственников. А затем, с молитвами, мы направились в мечеть и встали на намаз. По окончании праздничного молебна имам-хатиб нашей мечети Разин Сахбутдинов зачитал поздравления Духовного управления и муфтия, прочитал проповедь.
    Почти в тридцати домах деревни был совершен обряд жертвоприношения и проведен праздничный обед. Праздник, в соответствии с религиозными канонами, продолжался три дня.
    Отрадно, что и количество людей, посещающих мечеть, чтобы читать здесь намаз, растет с каждым днем. Это и заслуга нашего имам-хатиба Разина-хазрата. В мечети всегда чистота и порядок. По окончании праздничного молебна и проповеди Ринат Сиринович прочитал аяты и молитву за упокой души инициатора восстановления мечети Мунавары Габдулкаюмовны.
    Фанзия Яхина,
    д. Дусюмово.
    Участвовали и стар, и млад
    В деревне Шигаево Курбан-байрам отметили на должном уровне. Жители деревни остались довольны праздником.
    Директор агрофирмы «Нуркеево» Азат Назмутдинов предоставил для организации обеда мясо жертвенного животного . Ну а стол для обеда накрывали работники бюджетной сферы. Праздник открыли Марс и Назят-хазраты. После прочитанной ими проповеди слово было предоставлено председателю совета ветеранов Нурисламу Гараеву и главе сельского поселения Тазбиру Гараеву: они поздравили односельчан с праздником и адресовали им самые теплые пожелания. За накрытым в клубе праздничным столом собрались почти все жители деревни, они выразили благодарность организаторам праздника.
    Во второй части праздника прозвучали выступления в связи с отмечавшимся 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. Лябида-апа Рахматуллина, как член семьи жертвы политической репрессии, рассказала о том, что ей пришлось пережить. Супруга муллы Ильмира прочла молитвы за упокой души жертв репрессий.
    Альфира
    Гайнутдинова,
    заведующая сельской библиотекой.
    По велению души
    Курбан-байрам организованно прошел и в деревне Кутемели. Отрадно, что в последние годы число людей, изучающих арабскую графику, посещающих мечеть, растет.
    У нас очень красивая мечеть. В этом году в ней был проведен ремонт. В день Курбан-байрама в мечети был совершен праздничный намаз. Деревенский мулла Ринат Ахметбаев зачитал поздравления Духовного Управления мусульман Татарстана, районного мухтасибата, главы района, выступил с проповедью. Затем был совершен обряд жертвоприношения. Всего в деревне этот обряд совершили 19 человек. Зуфар Арсланов принес в жертву барашка в связи с рождением сына и угостил мясом жертвенного животного всех жителей деревни. Женщины-повара испекли блины, накрыли богатый праздничный стол. Ну а Гулюса Шарипова прочитала суры из Корана.
    Гулюса Маликова,
    председатель
    совета ветеранов
    деревни
    Кутемели.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: