САРМАН
  • Рус Тат
  • Душе близка каждая тропинка

    Родная земля, родная деревня и улица, где ты сделал свои первые шаги… Да, у каждого из нас есть родная улица, которую он любит и помнит всю свою сознательную жизнь и, конечно же соседи, которые живут рядом общаются друг с другом, как самые близкие люди. Твоей душе близки каждый дом, каждое...

    Родная земля, родная деревня и улица, где ты сделал свои первые шаги… Да, у каждого из нас есть родная улица, которую он любит и помнит всю свою сознательную жизнь и, конечно же соседи, которые живут рядом общаются друг с другом, как самые близкие люди. Твоей душе близки каждый дом, каждое дерево и каждая тропинка в переулке той улицы, где прошла лучшая часть твоей жизни…
    Одна из улиц села Сарманово, где прошли наши детство и юность, носит имя Ленина. Не так давно для ее жителей был проведен замечательный праздник - праздник улицы. Это мероприятие, организованное при материальной поддержке Фаузии и Унипа Гамировых, до сих пор согревают душу.
    Библиограф центральной библиотеки Гульнур Мадьярова, заведующая отделом обслуживания читателей Разина Гарифуллина подготовились к этому мероприятию серьезно и тщательно: несмотря на стоявшую до этого холодную, дождливую погоду, они побывали в каждом доме и ознакомились с жизнью и бытом тех, кто живет на улице Ленина, собрали о них очень интересные материалы. И вот, наконец, настал день праздника. На одном из самых благоустроенных участков - на пересечении улицы Ленина с улицей М.Джалиля начал собираться народ. Когда собравшиеся ознакомились с выставками книг и предметов рукоделия, зазвучали волнующие стихотворные строки…
    Хаджия Танзиля Ибрагимова привела на праздник мальчиков и девочек, посещающих мечеть. Они прочитали аяты из Корана. Ну а я, как представитель рода, с давних пор проживающего в селе Сарманово, рассказала об известных мне страницах истории этой улицы. Да, сегодня эти места, где в свое время располагались поля колхозов «Йолдыз» и «Кызыл байрак», животноводческие помещения, просто не узнать. Думаю, большая часть нынешних молодых людей даже и не слышали и не знают ни об известной в ту пору во всей округе мельнице дедушки Сухана, ни о ветлечебнице, именуемой в народе «больницей для лошадей». А сегодня даже «поседели» плакучие ивы, расположившиеся вдоль (тогда еще полноводной) реки Мензеля. Что делать, время неумолимо движется вперед…
    Ведущие встречи очень красиво и интересно рассказали о каждой семье, проживающей на этой улице, начиная с ее нижнего конца. И мы с интересом слушали это повествование, начатое с семьи супругов Фаузии и Унипа Гамировых. На этой же улице жил и всеми уважаемый, опытный ветврач Атлас Мирсаитов, о котором многие до сих отзываются с большой теплотой (он со своей супругой Райханой Мирсаитовой, более 30 лет проработавшей в редакции, вырастил троих детей). Разина и Ирек Сафины, Файруза и Рамиль Замалетдиновы, Василя Марданова, Марселия и Алмаз Гараевы, Гулия и Рашит Валиевы, Нина и Равиль Салиховы - каждый из них заслуживает искреннего уважения сармановцев. Были отмечены самый пожилой и самый молодой житель улицы. Махибе Валиевой исполнилось 88, Зайнап Шакировой - 87, Насихе Хасановой 86 лет. В адрес этих ветеранов, вся жизнь которых прошла в работе, прозвучало много теплых слов. Ну а самыми маленькими жителями этой улицы являются внук Васили Мардановой - второй сын Рамили и Айрата Салиховых - Амирхан (3 октября ему исполнился год). В тот же день родился и Ильгам Камалов. В честь уважаемых людей улицы в исполнении Рамили Салиховой, Рифа Валиева, преподавателя школы искусств Райсы Фаретдиновой ее учениц, берущих уроки вокала в ее классе, - Дании Сагдатовой, Альбины Фархутдиновой - прозвучали самые красивые песни. Как оказалось, это - первое выступление Дании и Альбины перед зрителями. Председатель совета ветеранов села Сарманово Суфия Ахмадуллина, поздравив жителей улицы с их праздником, выразила свои пожелания через стихотворные строки.
    Гульнур и Разина продолжили свой рассказ о жителях улицы. Было сказано много теплых слов и о шофере, 40 лет проработавшем в РТС, кавалере ордена Славы и обладателе других наград Фанисе Фархутдинове, его супруге - много лет проработавшей в отделе образования бухгалтером-кассиром Фагиме-ханум, Азкии Наримановой, 25 лет проработавшей в отделе внутренних дел Нурании Ахтямовой, Азгаре и Хамдии Фазуллиных, а также являющихся представителями разных профессий и всю жизнь добросовестно трудившихся на благо сармановцев Сирине и Марсе Асылгараевых, младшей сестре Марса Гулюсе-ханум, Лейсан и Мисхате Камаловых, Амине и Мирзахане Кадыровых, Вахибе Замалетдиновой, Ильмире Саетшиной, Такии и Галимзяне Шакирзяновых, Раисе и Дамире Бадертдиновых, Гульсавии Бадертдиновой, Флере Шайхелисламовой, Разине Мухлисуллиной, Танзиле Нуретдиновой, Гузель Фаретдиновой, Раиле Сабировой, Муслиме и Ильшате Шайгаллямовых. Также были отмечены супружеские пары, свекрови и невестки, в любви и согласии прожившие под одной крышей много лет - им были вручены подарки. Поселившись на этой улице, показавшие себя только с хорошей стороны и являющиеся примером для других Нурсина и Гамирзян Гараевы, Райса и Ильшат Фаретдиновы, Розалия и Фирдавис Сагитовы, Румия и Алмаз Гараевы, Альфия и Райхан Хайретдиновы, Тазиевы, Гилевы, Хайдаровы, семьи Раифа Саетшина, Гульнары, Ильдара, много лет проработавшая врачом-педиатром, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе Васима Ямалиева, Энзе и Гулюс Шаеховы, Альфия и Рифкат Гиззатуллины… И этот список можно было бы еще продолжить. На празднике подробно было рассказано о красивых, дружных семьях, я же ограничусь лишь перечислением их имен. В последние годы на этой улице поселилось и несколько семей - представителей других национальностей. Участники праздника с удовольствием попили чаю с горячими оладьями, приготовленными Гульсавией Бадертдиновой и вкусными пирогами, испеченными живущими на этой улице армянками. Ну а так как праздник проходил как раз напротив ворот Нурании Ахтямовой, ей весь день и вечер пришлось находиться в постоянном движении - приносить то одно, то другое. Более того, прочитав необычайно содержательное стихотворение, она заслужила искреннее восхищение своих соседей. Еще больше украсили праздник игры с участием детей, коллективные танцы. Спонсор Фаузия Гамирова вручила их участникам, а также юбилярам и вышеназванным образцовым семьям подготовленные ею же подарки.
    Праздник на улице Ленина прошел красиво и интересно. От имени жителей этой улицы хочется выразить его организаторам, работникам библиотеки большую благодарность. Пусть таких встреч в будущем будет больше, чтобы мы могли делиться друг с другом теми радостными мгновениями, которые нам дарит жизнь. Потому что каждому человеку бесконечно дороги не только его родной край, родная земля, но и улица, на которой он вырос, жил и живет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • 20 октября 2017 - 11:06
      В Абу-Даби состоялась торжественная передача флага WorldSkills делегации России – стране, которая примет в Казани в 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству
    • 12 марта 2018 - 06:23
      За два года в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий
      В 2017 году обустроено 68 общественных пространств на сумму 3 млрд 45 млн рублей. (Казань, 12 марта, «Татар-информ», Лилия Чанышева). За два года реализации программы развития общественных пространств в Татарстане благоустроили 184 парка и прибрежных территорий. Программа развития общественных пространств реализуется с 2015 года. В 2017 году обустроено 68 парков,...
      140
      0
      0
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    • 17 февраля 2018 - 08:34
      Ремонт стиральных машин Справки по телефону:8-903-319-93-69.
    Ночной режим