САРМАН
  • Рус Тат
  • ДПО – рациональное решение проблемы

    Тяжелейшая ситуация с пожарами в засушливое лето 2010 года еще раз показала, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Зарубежный и отечественный опыт показывают, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО). В Европе 90 процентов потушенных пожаров приходится на добровольные пожарные...

    Тяжелейшая ситуация с пожарами в засушливое лето 2010 года еще раз показала, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Зарубежный и отечественный опыт показывают, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО).
    В Европе 90 процентов потушенных пожаров приходится на добровольные пожарные формирования. В прошлом году в районе произошло 20 возгораний и 25 пожаров, в тушении 15-ти из произошедшихжаров успешно участвовали подразделения добровольной пожарной охраны Сармановского муниципального района. Одно из возгораний - произошедшее в деревне Сакловбашево - было успешно ликвидировано работниками Сакловбашевской ДПО, в то время как пожарные подразделения тушили пожар в деревне Азалаково. Все эти случаи показывают насколько актуально стоит вопрос возрождения и создания добровольной пожарной охраны на селе. В нынешнем году в районе велась работа по созданию одного формирования ДПО в селе Ляки и одного формирования муниципальной пожарной охраны в деревне Старое Каширово, что позволит решить проблему "прикрытости" населенных пунктов и населения.
    Добровольная пожарная охрана - это форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений. Добровольный пожарный -гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров. Основами организации добровольной пожарной охраны служат федеральные законы «О добровольной пожарной охране», «О пожарной безопасности», «Об общественных объединениях», а в Республике Татарстан - закон «О добровольной пожарной охране в Республике Татарстан».
    В соответствии с требованиями закона РТ №48, определившим аспекты социальной и экономической поддержки общественных объединений добровольной пожарной охраны, страховые и социальные гарантии добровольным пожарным и работникам ДПО, начальником Сармановского гарнизона пожарной охраны было внесено предложение рассмотреть на заседании Совета Сармановского муниципального района вопрос предоставления налоговых льгот добровольным пожарным и работникам ДПО.
    На сегодняшний день самой большой проблемой при организации ДПО в сельской местности является отсутствие средств. Но мы надеемся, что органы местного самоуправления сделают все возможное, чтобы поддержать деятельность подразделений добровольной пожарной охраны. Сегодня ни у кого нет сомнений, насколько это важно для района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: