До 1 октября необходимо подать заявление об изменении решения на получение набора социальных услуг

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. Право на получение набора социальных услуг...

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Право на получение набора социальных услуг (НСУ) возникает у гражданина с момента установления ему ежемесячной денежной выплаты. НСУ предоставляется в беззаявительном порядке и включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

Так, с 1 апреля 2016 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 995 рублей 23 копеек в месяц, в том числе:
- обеспечение необходимыми медикаментами - 766 рублей 55 копеек;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 118 рублей 59 копейки;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 110 рубля 09 копеек.

Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты, и гражданин может выбрать, в каком виде ему получать НСУ: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Поэтому при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ.

Если после установления ЕДВ гражданин принимает решение отказаться от получения набора социальных услуг (полностью или частично) в натуральной форме, то только при изменении этого решения ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России с соответствующим заявлением. Если гражданин уже получает НСУ в натуральной или денежной форме, но решил изменить свое решение, то ему также нужно будет до 1 октября текущего года представить соответствующее заявление. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.

К федеральным льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг, относятся отдельные категории граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

В Республике Татарстан 67,2%, по Сармановскому району 62% получателей НСУ отказались от лекарственных услуг.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 28 июня 2022 - 09:00
    Кавзияково отпраздновали юбилей Раифа-абый
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама