Для реабилитации участников легиона "Идель - Урал" ведется поиск их родственников среди жителей района

Память Они защищали честь народа 25 августа был отмечен день казни группы Курмаш -Джалиль. По указу Президента Республики Татарстан был снят и документальный фильм «Война непрощенных», посвященный джалиловцам и тем, кто входил в состав легиона «Идель - Урал» в годы Великой Отечественной войны. Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском Кремле...

Память

Они защищали честь народа

25 августа был отмечен день казни группы Курмаш -Джалиль. По указу Президента Республики Татарстан был снят и документальный фильм «Война непрощенных», посвященный джалиловцам и тем, кто входил в состав легиона «Идель - Урал» в годы Великой Отечественной войны. Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском Кремле начал работу по реабилитации пленных, бывших в составе легиона «Идель - Урал». Для этого нужно знать их судьбу после плена. Заведующий музеем - мемориалом Михаил Черепанов выслал нам список тех, кто был в неволе из нашего района, в нем 107 человек. Список размещен на нашем сайте sarman-rt.ru.

А сегодня мы представляем вашему вниманию отрывок из статьи о легионе «Идель - Урал».

Подпольная работа в легионе «Идель-Урал», результатом которой стал полный крах планов Гитлера использовать народы Поволжья в борьбе с Советской армией и Сопротивлением, велась не только Джалилем и его казненными соратниками. Были тысячи наших земляков, которые даже во вражеской форме оставались верными Отчизне. Забвение, как и сталинские репрессии, наносит смертельный удар по чести этих людей, а в конечном счете - по национальному самосознанию всего народа Татарстана (в легионе были не только татары).

Нужна политическая реабилитация всех тех легионеров, которые не запятнали своего имени сотрудничеством с врагом, кто участвовал в подпольной работе, антифашистском Сопротивлении или просто был военнопленным. Нужны указ Президента Республики Татарстан о реабилитации легиона «Идель-Урал», более внимательное изучение истории этого формирования, тщательная запись воспоминаний легионеров, которые еще живы в районах нашей республики и за ее пределами.

20 июля 1994 года принят Закон Республики Татарстан «О дополнительных льготах и соцгарантиях граждан Республики Татарстан, награжденных медалью «За победу над Германией в 1941-1945 годах». В соответствии с ним бывшие военнопленные, в том числе и легионеры, приравнены к участникам войны на территории Татарстана. Значит ли это, что все бывшие легионеры реабилитированы как жертвы политических репрессий? А главное, определено ли официально, в чем заслуга легионеров «Идель-Урала» перед народами Татарстана?

В конце войны на освобожденной советской территории части НКВД занимались борьбой не столько с недобитыми оккупантами и полицаями в лесах, сколько с мирным советским населением. В 1944 году началась массовая депортация народов Крыма, Кавказа, Калмыкии, Прибалтики. Формальной причиной для выселения миллионов женщин, детей и стариков (мужчины были на фронте) из мест постоянного жительства на Урал, в Сибирь и Казахстан было сотрудничество нескольких тысяч представителей того или иного народа с оккупантами. При этом документально доказано, что в составе частей вермахта было лишь некоторое количество воевавших. При этом никто не учитывал тот факт, что гораздо большая часть представителей названных народов героически сражалась в составе Красной армии.

В составе легиона «Идель - Урал» было около 40 тысяч представителей всех национальностей Поволжья. Никакой депортации в наших краях не наблюдалось. Почему? Потому что легионеры «Идель-Урала» активно саботировали приказы германского командования и участвовали в антифашистском Сопротивлении. Первый переход легионеров 825-го батальона в феврале 1943 года к белорусским партизанам свидетельствует об эффективной подпольной работе. Фашисты изо всех сил старались использовать исламский фактор в натравливании народов Поволжья на Красную Армию. Но результат их усилий был плачевным.

Не получилось создать из военнопленных фанатиков-шахидов. Наши деды и прадеды хорошо понимали, что их сотрудничество с врагом может привести к гибели родных и близких. В 1943-1944 годах на сторону партизан и к союзникам перешло около 30 тысяч солдат одного только Волго-татарского легиона. Они думали, прежде всего, не о себе, а о нас с вами, о потомках. Пора признать, что легионеры в 1943-1944 годах спасли не только свою честь, но и честь народов Поволжья. Потому мы обязаны вернуть им доброе имя и право называться достойными сынами Отечества.

Список уроженцев Сармановского района, побывавших в плену

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама