САРМАН
  • Рус Тат
  • Депутат Государственного Совета РТ принял участие на парламентском уроке и приеме граждан в Сарманово

    29 ноября исполняется 20 лет со дня образования Государственного Совета Республики Татарстан. В этой связи во всех школах района прошли парламентские часы. На парламентском уроке, который прошел 27 ноября в Сармановской гимназии, участвовали депутат Госсовета Республики Татарстан пятого созыва Марат Галиев и главный советник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам...

    29 ноября исполняется 20 лет со дня образования Государственного Совета Республики Татарстан. В этой связи во всех школах района прошли парламентские часы. На парламентском уроке, который прошел 27 ноября в Сармановской гимназии, участвовали депутат Госсовета Республики Татарстан пятого созыва Марат Галиев и главный советник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. В этот же день они провели и прием граждан по вопросам, касающимся коррупции.
    Ещё в древности мыслители говорили: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Благополучие государства, его граждан, успешность его развития тесно связано с соблюдением законов. Высшим представительным и законодательным органом является парламент. А парламентаризм - система организации и функционирования верховной государственной власти.
    Учитель истории Василь Ихсанов, который вел парламентский урок в Сармановской гимназии, сначала остановился именно на этом. Он объяснил учащимся, что означают эти термины, рассказал об истории развития Государственной Думы России и парламента республики. 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. В этой связи преподаватель вел речь и о коррупции, как об одном из явлений, представляющих угрозу государству и его развитию.
    Марат Галиев остановился на развитии парламента, борьбе с коррупцией, конфликтных ситуациях и путях их мирного решения, на вопросах толерантности, привел примеры. Сегодня широкую общественность волнует вопрос: можно ли победить коррупцию? Марат Галиев в своем выступлении отметил, что на это требуется время, назвал меры профилактики коррупции. Бесспорно то, что одним ужесточением законов победить это неприглядное явление невозможно. Тому немало примеров и в истории. «Коррупцию можно победить лишь цивилизованно, - подчеркнул Марат Галиев. - Татарстан - открытая республика. По-другому и нельзя. Если мы замкнемся в себе, и у нас в республике не будет порядка, то в такую страну не идут инвестиции». Он также дал учащимся советы по выбору профессии: «Вы, прежде всего, думайте - кому вы будете нужны? Специалистов с дипломами много, в том числе юристов и экономистов. Но хороших специалистов все равно всегда не хватало и не хватает». Салават Рахимов в своем выступлении подчеркнул, что на сегодняшний день одной из основных стоящих перед республикой задач является борьба с коррупцией, которую можно победить лишь совместными усилиями. Помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Наиль Миннугулов остановился на деятельности районной комиссии в этом направлении, сообщил о том, что в районе работает телефон «горячей линии».
    Учащиеся поинтересовались тем, сколько средств было выделено в республиканском бюджете сфере образования, какой объем средств возвращается нам, как району - донору, путями восполнения дефицита бюджета, программами поддержки студентов и другими, и получили на них полные ответы.
    В конце Марат Галиев и Салават Рахимов провели прием граждан, имеющих вопросы, связанные с коррупцией. Что же тревожит жителей района? Владелица рынка пожаловалась на частые проверки со стороны управления по чрезвычайным ситуациям, на штрафы и выразила недовольство по поводу длительного закрытия рынка. Другой мужчина пожаловался на недоразумение, возникшее на рабочем месте. Строительная бригада из четырех человек с 2012 года не может получить зарплату за выполненные работы. Многодетная семья в 2008 и в 2011 году вступила в две программы с целью строительства дома и до сих пор не может получить субсидию. А руководитель крестьянско-фермерского хозяйства интересовался тем, нельзя ли приобрести землю поближе. Среди пришедших на прием граждан были и те, кто обращался с вопросами общего характера. Скажем, нельзя ли, зарегистрировав в рамках конкурса, вернуть 50 процентов от стоимости приобретенной техники?
    Марат Галиев и Салават Рахимов записали все вопросы и заверили, что внесут ясность в каждый из них.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: