САРМАН
  • Рус Тат
  • Чтобы не платить за соседа

    Объем энергии, потребляемой на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах не должен превышать 20 процентов объема энергии, потребляемой жильцами внутри квартир. Это - одна из главных на сегодняшний день задач, стоящих перед руководством республики и района. Прошедшее в районной администрации под руководством главы района Нафиса Закирова совещание с участием ответственных...

    Объем энергии, потребляемой на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах не должен превышать 20 процентов объема энергии, потребляемой жильцами внутри квартир. Это - одна из главных на сегодняшний день задач, стоящих перед руководством республики и района. Прошедшее в районной администрации под руководством главы района Нафиса Закирова совещание с участием ответственных работников было посвящено вопросам снижения ОДН.
    Есть над чем задуматься и в нашем районе - в более десяти домах объем энергии, потребляемой на общедомовые нужды, превышает 20 процентов объема энергии, потребляемой жильцами внутри квартир.
    В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, входит освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, обеспечение работы лифтового хозяйства, усилителей, домофонов и прочего внутридомового оборудования. Механизм расчета величины ОДН определен Постановлением Правительства РФ № 354 (от 6.05.2011) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с этим постановлением, объем электроэнергии, израсходованной на ОДН в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего (или находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого (магазин, офис и т.д.) помещения. Если же общедомовой прибор учета электроэнергии в доме еще не установлен, то объем ОДН рассчитывается по нормативу и распределяется между потребителями пропорционально их доле в общей площади помещений в многоквартирном доме. (Все льготы гражданам сохраняются и предоставляются в полном объеме, в том числе - на объем электрической энергии, израсходованной на ОДН).
    Почему же счета за ОДН в одних домах выше, а в других - ниже? «Причиной этого может быть неточный учет или хищение», - считает Президент РТ Р. Минниханов. Во-первых, показание общедомового счетчика снимается через несколько дней после снятия жителями показаний квартирных счетчиков (как правило, жители снимают их в разные дни). А потребленная за это время энергия «садится» на ОДН. «Чтобы не было такого расхождения, нужно все показания снимать 23-25 числа каждого месяца и 26 предоставлять их в «Энергосбыт»», - говорит в этой связи начальник Сармановского офиса по обслуживанию клиентов Альметьевского филиала ОАО «Татэнергосбыт» Рустам Мухаммадиев. Во-вторых, для снижения платы за ОДН важно предотвратить неучтенный расход и хищение электроэнергии. Нужно внимательно следить за тем, чтобы технические службы, занимающиеся временными ремонтными работами, не подключали электрооборудование, скажем, сварочные агрегаты, насосы к внутридомовым электрическим сетям. Не допускайте, чтобы в подвале или на чердаке вашего дома кто-то устроил мастерскую или цех со станками, которые потребляют энергию, не учтенную индивидуальным прибором учета. Проверьте, не подключились ли расположенные рядом магазины и торговые точки незаконно к электрическим сетям вашего дома? Нет ли несанкционированного подключения со стороны соседей, которым электричество отключили за неуплату? Используйте в подъездах, подвалах и на чердаках энергосберегающие лампы. Выключайте за собой свет в неиспользуемых помещениях. Каждый из жильцов многоквартирного дома должен внимательно относиться ко всем этим факторам. И помните: платить за фактическое потребление электричества выгоднее, чем по нормативу.
    В соответствии с вышеупомянутым Постановлением №354, жильцы, не передающие показания своих счетчиков или не оплачивающие счета, рассчитываются за электроэнергию, потребленную на ОДН, по среднемесячному начислению. Факт неоплаты на начисления на ОДН не влияет. Соответственно, их потребление на остальных жильцов не распределяется.
    На совещании речь шла также о задолженностях по жилищно-коммунальным услугам. На сегодняшний день долг населения района составляет примерно 23 миллиона рублей. Как пояснил Р.Мухаммадиев, если долг потребителя за электроэнергию превысит три месячных размера платы, рассчитанной, исходя из норматива электропотребления по тарифу, исполнитель направляет потребителю письменное предупреждение и через месяц после этого может приостановить поставку электроэнергии. В соответствии с новым постановлением, возможно приостановление только той услуги, по которой имеется задолженность. Скажем, за задолженность по оплате электроэнергии нельзя будет ограничить или приостановить потребление холодной воды.
    Нужно отметить и то, что если предоставление жилищно-коммунальных услуг (скажем, поставка электричества) приостановлено, то самовольно подключаться к сетям нельзя. В этом случае потребленная незаконно подключившимся жильцом электроэнергия «садится» на ОДН и за нее должны будут расплачиваться остальные жильцы дома. Поэтому этот вопрос должен быть под усиленным контролем ответственных служб - управляющей компании, товарищества собственников жилья, общества «Жилэнергосервис».
    Глава района Н.Закиров поставил задачу усиления работы по снижению ОДН и задолженностей, установить жесткий контроль в каждом многоквартирном доме.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: