САРМАН
  • Рус Тат
  • Что вы думаете о коррупции?

    Коррупция - моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении. Такое определение коррупции приводится в словаре С.Ожегова. Насколько много причин распространения коррупции, насколько много и различных методов борьбы с ней. Что по этому поводу думают читатели газеты? Вот результаты опроса: Ф.С., село Сарманово: - Разные люди...

    Коррупция - моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении. Такое определение коррупции приводится в словаре С.Ожегова. Насколько много причин распространения коррупции, насколько много и различных методов борьбы с ней. Что по этому поводу думают читатели газеты? Вот результаты опроса:
    Ф.С., село Сарманово:
    - Разные люди воспринимают взятку по-разному. Наши дети уже взрослые, детский сад и школа остались далеко в прошлом. Сравниваю те годы с рассказами сегодняшних молодых родителей и удивляюсь. И в детских садах, и в школах собирают крупные суммы на проведение, так называемых, выпускных вечеров и покупают подарки воспитателям и учителям. А ведь воспитатели и учителя не требуют от них подарков. Значит, родители сами виноваты. Считаю, что букета и небольшого сувенира на память вполне достаточно. В связи с праздниками и юбилеями повторяется та же история. Может быть, в этих учреждениях необходимо ввести строгое требование, правило не принимать дорогие подарки. В дальнейшем детям предстоит учеба в высших учебных заведениях, устройство на работу. Но, наверное, у нашего народа это уже в крови: сделаешь подарок - получишь хорошую оценку или престижную работу.
    А.Х., село Сарманово:
    - Говорят, сегодня в высших учебных заведениях без взяток учиться невозможно. Это не так. Такие случаи, (то есть сдача экзаменов за взятку) могут встречаться один на тысячу. Наши дети ни рубля не потратили на сдачу экзаменов, сдавали их исключительно благодаря своим знаниям. Разумеется, если не учиться толком в течение всего года, то это может сильно ударить по кошельку родителей. Если предлагать взятку, то взяточник найдется. Во всяком случае, у меня никто открыто взяток не требовал.
    Н.Г., поселок Джалиль:
    - Мы сами непосредственно с этим явлением не сталкивались, но, можно сказать, ощутили его влияние. После окончания института наша дочь не могла устроиться на работу. Нам сказали, что для того, чтобы устроиться на работу, сегодня нужно иметь знакомство и дружеские связи среди начальства. Наверное, это так на самом деле. И все же, уехав в город, дочка устроилась на работу.
    С коррупцией нужно серьезно бороться в масштабах всей страны. Думаю, что такие услуги, как «Народный контроль», электронное взаимодействие ведомств должны дать положительные результаты в этом направлении.

    А.Г., село Сарманово:
    - Я уже давно на пенсии. Сама лично с таким явлением как коррупция не встречалась. На здоровье не жалуюсь, больницу посещаю раз в год. И то не по болезни, а для профилактики. Конечно, то и дело возникают различные незначительные проблемы и заботы - как же без них! Но если иду по какому-либо вопросу в какую-либо организацию, захожу в порядке очереди, если надо подождать - жду, может быть, поэтому у меня никогда ничего не просили за ту или иную услугу?

    Л.Р., село Сарманово:
    - О коррупции очень много пишут в газетах, говорят по телевизору. Кажется, она проникла во все отрасли. Моя престарелая мама живет в другом районе, у нее целый «букет» серьезных заболеваний. Ей, безусловно, положена инвалидность. А врач сказал напрямую: «Нам ведь тоже нужны деньги!». Сын учится в одном из ВУЗов республики на платной основе. Хорошо, что он, как говорится, неплохо соображает и сам сдает экзамены. А ведь среди одногрупников сына есть и такие, которые итак обучаясь на платной основе, вынуждены платить еще и за экзамены. На мой взгляд, борьбу с коррупцией нужно начинать не с низов, а с верхов. С коррупцией нельзя покончить, притесняя и без того притесненный народ. Потому что самое ее начало и самая извращенная форма - в верхних эшелонах власти. Поэтому мы все топчемся на месте и никак не можем продвинуться вперед.

    И.Г., поселок Джалиль:
    - Чтобы не идти в армию, закончил профессиональное училище. Потом, наоборот, появилось желание служить. После армии не захотел работать по своей специальности, душой стремился совсем к другому. Но устроиться на работу не то что с высокой, но и средней зарплатой не мог. Всюду говорили: «Необходим стаж работы». А откуда должен взяться стаж работы у парня, который только что вернулся из армии? И почему не требуют стаж работы у тех, чьи родители являются начальниками? Независимо от того, умеет работать человек или нет, ему сразу находят место и трудоустраивают. Разве это не коррупция? На сегодняшний день я зарабатываю шесть тысяч рублей. Но, разумеется, у меня есть планы на будущее, которые я мечтаю претворить в жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: