САРМАН
  • Рус Тат
  • Что такое високосный год?

    Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток....

    Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном.
    В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение трех из каждых четырех годов по 365 дней, в четвертом - 366 дней. Добавочный день решили поместить между 24 и 25 февраля и назвать его «дважды шестой до мартовских календ» (по-латыни «секстус» - шестой, биссекстус - дважды шестой.) Дополненный год позже был назван «аннус биссекстус», откуда и пошло слово "високосный".
    Начало нового года приходилось не на 1 марта, как раньше, а на 1 января, когда в должность вступали римские консулы и все государственные чиновники. Было упорядочено и число дней в месяцах: нечетные месяцы имеют 31 день, четные - 30 дней. Февраль в простом году должен был иметь 29, а в високосном - 30 дней.
    В связи с переносом начала года названия месяцев перестали соответствовать своим числовым значениям: сентябрь (Септембер) -стал девятым, октябрь (Октобер) - десятым и т.д. Пятый месяц (Квинтилис) стал седьмым и к тому же был переименован в Юлиус в честь Юлия Цезаря. Шестой месяц - Секстилис - оказался восьмым и был переименован в Августус. Но продолжительность этого месяца была установлена Юлием Цезарем в 30 дней. Теперь же к нему добавили один день, отняв его от февраля (Фебруариуса). Так февраль стал самым коротким месяцем года. А чтобы три месяца - Юлиус, Августус и Септембер - не имели подряд по 31 дню, то от Септембера один день перенесли на Октобер, а от Новембера - один день на Децембер.
    Юлианский календарь просуществовал полтора тысячелетия. За это время весеннее равноденствие сдвинулось назад на 10 суток. Накопившееся расхождение было ликвидировано в 1582 году, когда глава римской католической церкви папа Григорий III провел новую реформу календаря. Во-первых, 5 октября 1582 года объявили 15-м октября. Во-вторых, годы типа 1700, 1800, 1900, 2100 решили считать простыми, а не високосными (у них число сотен не делится на 4 без остатка). Все остальные годы, номера которых делятся без остатка на 4, считаются високосными. Такая календарная система получила название григорианской, или «нового стиля»; за юлианским календарем укрепилось название «старого стиля».
    В нашей стране новый стиль был введен в 1918 году. Расхождение юлианского календаря со счетом времени тогда достигло 13 суток. Это расхождение сохранится до 2100 года (лишь после 28 февраля 2100 года оно достигнет 14 дней).
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: