САРМАН
  • Рус Тат
  • Что такое високосный год?

    Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток....

    Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном.
    В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение трех из каждых четырех годов по 365 дней, в четвертом - 366 дней. Добавочный день решили поместить между 24 и 25 февраля и назвать его «дважды шестой до мартовских календ» (по-латыни «секстус» - шестой, биссекстус - дважды шестой.) Дополненный год позже был назван «аннус биссекстус», откуда и пошло слово "високосный".
    Начало нового года приходилось не на 1 марта, как раньше, а на 1 января, когда в должность вступали римские консулы и все государственные чиновники. Было упорядочено и число дней в месяцах: нечетные месяцы имеют 31 день, четные - 30 дней. Февраль в простом году должен был иметь 29, а в високосном - 30 дней.
    В связи с переносом начала года названия месяцев перестали соответствовать своим числовым значениям: сентябрь (Септембер) -стал девятым, октябрь (Октобер) - десятым и т.д. Пятый месяц (Квинтилис) стал седьмым и к тому же был переименован в Юлиус в честь Юлия Цезаря. Шестой месяц - Секстилис - оказался восьмым и был переименован в Августус. Но продолжительность этого месяца была установлена Юлием Цезарем в 30 дней. Теперь же к нему добавили один день, отняв его от февраля (Фебруариуса). Так февраль стал самым коротким месяцем года. А чтобы три месяца - Юлиус, Августус и Септембер - не имели подряд по 31 дню, то от Септембера один день перенесли на Октобер, а от Новембера - один день на Децембер.
    Юлианский календарь просуществовал полтора тысячелетия. За это время весеннее равноденствие сдвинулось назад на 10 суток. Накопившееся расхождение было ликвидировано в 1582 году, когда глава римской католической церкви папа Григорий III провел новую реформу календаря. Во-первых, 5 октября 1582 года объявили 15-м октября. Во-вторых, годы типа 1700, 1800, 1900, 2100 решили считать простыми, а не високосными (у них число сотен не делится на 4 без остатка). Все остальные годы, номера которых делятся без остатка на 4, считаются високосными. Такая календарная система получила название григорианской, или «нового стиля»; за юлианским календарем укрепилось название «старого стиля».
    В нашей стране новый стиль был введен в 1918 году. Расхождение юлианского календаря со счетом времени тогда достигло 13 суток. Это расхождение сохранится до 2100 года (лишь после 28 февраля 2100 года оно достигнет 14 дней).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: